The Thing
    4,2
    16069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Thing ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 janvier 2013
    Un bon mélange de science fiction et d'horreur de la part de Big John, qui réalise là une œuvre marquante, au rythme lent et angoissant. Mais "The Thing" est surtout un film avec une dimension psychologique aiguë, avec comme sujet la paranoïa présente en chacun de nous quand un danger quasi inconnu nous menace. Des scènes sont particulièrement marquantes, et les effets spéciaux sont plutôt bien réussis pour l'époque. Et puis, Carpenter n'est jamais aussi bon que quand il filme une atmosphère de huis clos. "The Thing" reste néanmoins un film à part dans sa filmographie.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Même si sa n'est pas trop mon genre de film, j'ai bien aimé en général. Les effets spéciaux sont excellents pour l'époque.
    Publiée le 10 janvier 2013
    Enfin ! Je l'ai vu. Ça faisait un moment que j'attendais de visionner ce film. Après m'être fait une petite idée des films du réalisateur, je pense que je ne risque pas grand chose à dire que "The Thing" est son meilleur film. Absolument terrifiant et angoissant. Au premier abord, le film peut paraître comme un vulgaire plagiat de Alien, allez hop, on remplace le vaisseau spatial par une base scientifique au nord de la Norvège et le xénomorphe par une "chose"... Mais non. Loin de là. John Carpenter propose une réalisation hallucinante, effrayante, stressante, il n'a rien à envier à Ridley Scott. Le bas blesse au niveau du scénario, qui contient quelques incohérence (notamment au début) et on aurait aimer quelques indications pour qu'on ne soit pas complètement surpris par qui est "la chose"... Également, le casting est fichtrement réussi, je citerai les plus mémorable : Kurt Russel (évidemment), mais aussi Wilford Brimley, T.K. Carter, David Clenon ou encore Keith David. La bande originale, composé par le génialissime Ennio Morricone est à glacer le sang. Pour une fois, je vais créditer quelqu'un dont je n'ai pas vraiment l'habitude : le maquilleur. Car, en effet, ici, son travail est formidable (il est deviendra même malade vers la fin...) En effet, en plus de pouvoir se vanter de ne pas avoir vieilli, les effets spéciaux de ce film reste terrifiant, un délire dans l'horreur pure...

Bref, un incontournable du genre, et un film important à voir tout court. Vraiment très bien, captivant, hypnotisant, effrayant... Mais, respecter l'interdiction aux plus jeunes...
    Publiée le 2 janvier 2013
    De toute la longue carrière de Big John, The Thing restera sans nul doute le plus marquant et le plus aboutis, certes les effets spéciaux datent un peu mais reste toujours efficace. La direction des acteurs est au top, à les regarder on peu lire la terreur et cette paranoïa sur leurs visages. La photographie est à l'image du décor froide, angoissante jetant une lumière cru sur l'action renforçant le caractère dramatique et insoutenable de l'action. Les effets de maquillages auraient du rapporter un oscar au génial Rob Bottin cette même année (il devra attendre presque une décennie supplémentaire pour qu'il obtienne enfin cette récompense largement mérité), son talent manque cruellement à l'industrie du cinéma de genre (sauf si quelqu'un arrive à le faire sortir de sa retraite). Bref ce film est une réussite total qui su donner ses lettres d'or au cinéma d'horreur/science-fiction et à flanquer une frousse mémorable à des générations de cinéphile.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Remake tellement supérieur à l'original. Il le réinvente en y insufflant une universalité fracassante autour des thèmes étouffants de la paranoïa et de la survie en milieu hostile. "L'homme est un loup pour l'homme" eut été la parfaite accroche pour en résumer l'atmosphère aussi pessimiste que schizophrène.

Et quelle scène finale ! une bonne dose de non-dit sur les motivations des 2 rescapés, d'incertitude quant à leur devenir, et l'irruption du danger (à travers le personnage revenu de l'enfer des glaces) mais sur la pointe des pieds, ce qui le rend d'autant plus inquiétant. Il y a enfin la fatalité, l'aveu d'impuissance des 2 survivants face à leur sort illustré par ces flammes qui partout autour d'eux s'épuisent dans une ultime danse, lascive, avant de s'éteindre en beauté. La dernière gorgée de whisky au coin du feu n'est pas qu'un clin d'oeil aux grands westerns qu'affectionne le réalisateur, elle cristallise ce reste d'humanité qui unit les 2 personnages dans le couloir rougeoyant de la mort, sporadiquement éclairé par un échange de regards, celui de 2 chiens féroces, toujours prêts à bondir, jusqu'à leur dernier souffle.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 1 janvier 2013
    Un classique de la science-fiction et de l'horreur ! Avec "The Thing", John Carpenter réalise là certainement son meilleur film, emmenant le spectateur aux confins de l'adrénaline et de la peur . Certes, les effets spéciaux ont vieilli mais ils sont toujours aussi percutants à la vision grâce notamment au formidable travail du maquilleur Rob Bottin . Le scénario n'est pas en reste, très efficace pour une oeuvre de ce type, et la composition des acteurs (Kurt Russell en particulier) reste bien propre, le tout servi par une musique terrifiante d'Ennio Morricone . A conseiller vivement pour les fanas du genre .
    Publiée le 28 décembre 2012
    Sans doute l'un des trois ou quatre meilleurs films de John Carpenter, grand maître du cinéma fantastique et d'horreur. Son grand talent permet à son remake de dépasser l'oeuvre originale. Porté par un jeu d'acteurs brillant et une réalisation magistrale, THE THING est un huis-clos oppressant, comparable à ALIEN, autre grand classique. Les deux films sont des oeuvres dérangeantes, qui dressent un miroir entre le mal incarné par le monstre surgi d'ailleurs et le mal enfoui au fond de l'homme. Ils sont aussi efficace l'un que l'autre au niveau de la peur, et comptent toujours parmi les films les plus effrayants de l'histoire du cinéma. Si ALIEN avait pour cadre la profonde noirceur et le vide de l'espace, THE THING a pour décor les solitudes glaciales et enneigées de l'Antarctique. Dans THE THING, Carpenter créé une atmosphère délétère, un climat de malaise croissant. La peur survient entre chaque réplique de dialogues de personnages qui perdent confiance en eux, se méfient, se détestent. THE THING est une oeuvre sombre, le meilleur film de son auteur avec HALLOWEEN et VAMPIRES.
    Publiée le 17 décembre 2012
    un bon film dans une ambiance efficace, de bon acteurs sur un scenario qui marche....
    Publiée le 29 novembre 2012
    Remake du classique d'Howard Hawks, the Thing nous plonge dans une expedition polaire et la "chose" est découverte. Du grand Carpenter
    Publiée le 29 novembre 2012
    The Thing est un film énorme, intelligent, flippant, malsain et doté d’effets spéciaux hors normes pour l’époque. John Carpenter pose les bases d’un cinéma horrifique, qui mélange les techniques du slasher survival des années 80 et la bonne vieille science fiction old school. Avec un aspect psychologique très prononcé et une tension qui joue sur la paranoïa et le huit clos anxiogène. Une sorte de réponse a Alien de Ridley Scott, même si malheureusement le film ne connus pas le même succès. D'ailleurs Carpenter utilise le même procédé de schéma narratif, montée en puissance du rythme et basculement dans l'horreur, avec l'ambiance paranoïak en plus, un aspect extrêmement bien rendus dans le film qui permet de maintenir la tension constante.

En bref un putain de bon film de genre. Merci Big John.

Et n'oubliez pas. DANS LE FROID, PERSONNE NE VOUS ENTENDRA CRIER !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 novembre 2012
    L'idée de base est originale. L'ambiance virile est très réaliste et les effets spéciaux sont très réussis (et particulièrement dégoûtants) Il y a du suspense. On regrettera tout juste quelques facilités de scénario (pour que la base soit isolée du reste du monde, le scientifique pique une crise de folie et détruit tout moyen de communication et de télécommunication) ou la facilité avec laquelle le "héros" comprend les motivations et la façon de fonctionner du monstre. A noter qu'aucune femme ne figure au casting !
    Publiée le 27 novembre 2012
    Ce film d'horreur gagne en intérêt grâce à son atmosphère oppressante conférée par l'isolement de ces scientifiques. Les scènes où la "chose" apparaît sont d'une puissance que leur rareté vient renforcer (une stratégie que le remake n'a hélas pas utilisée). Et si les effets spéciaux ont vieilli, ça renforce encore plus leur côté dégoulinant et monstrueux. Kurt Russell tient de plus un de ses rôles les plus mémorables, et tout au long du film un sentiment de mélancolie croît jusqu'à écraser un final sans espoir. Vraiment chouette.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Un film excellent a voir absolument. Très bien réalisé pas Carpenter qui s'y prend vraiment bien pour organisé un scénario exceptionnel. Et surtout un film de 1982 qui ne vieilli pas !
    Publiée le 8 novembre 2012
    The thing est un des films cultes de John Carpenter, il réunit Kurt Russel, un acteur qu'il apprécie beaucoup et T.K Carter. Ce film est angoissant et très bien réalisé pour un film de cette époque. A voir absolument.
    Publiée le 4 novembre 2012
    En 1982, John Carpenter est déjà considéré comme un des réalisateurs les plus performants de son époque. Avec des films comme "Halloween", "Fog" ou encore "New York 1997", il marque profondément le cinéma, et "The Thing" aura aussi sa contribution dans la construction de cette légende.
    Aujourd'hui considéré comme un film majeur du cinéma d'horreur, "The Thing" marque encore, 30 ans après sa sortie.
    Il y a bien sûr la fameuse Chose, une des plus charismatiques créatures du cinéma. Ses multiples mutations sont géniales, avec toujours un doux parfum d'épouvante en guise d’aura. Elle donne scène à des passages où l'horreur et le dégoût atteignent des niveaux très élevés (le chien, le ventre percé et ce qui s'ensuit). Comme dans le premier "Alien", on ne la voit pas souvent, ce qui rend ses apparitions encore plus excitantes. Il faut alors saluer l'excellent boulot des maquilleurs et maquettistes, qui ont fait un travail impressionnant.
    La Chose est donc le point de départ du film, ce qui entraîne alors une incroyable zizanie entre les membres de l'équipe. John Carpenter voulait que l'ambiance soit oppressante et effrayante, c'est gagné ! Personne ne croit en personne, le clan se divise en des entités visibles, chacun ayant son propre profil psychologique et sa manière de pensée ce qui donne naissance à des tensions jubilatoires pour le spectateur (le test avec le sang dans la coupette crée une incroyable tension). C'est en grande partie grâce aux acteurs, tous aussi bons les uns que les autres. Kurt Russel s'impose comme le leader du groupe, même son autorité est souvent contesté. Autre bon point dans "The Thing", c'est qu'on ne peut pas déterminer qui est la Chose, chacun est suspect en fait. Le spectateur s'adonne alors à un jeu pour savoir qui est réellement qui, une chose non aisée ! Le film n'a pris aucune ride, la restauration et le traitement des images sont parfaites. Assez rare pour un film du début des années 80.

Jouant avec nos nerfs, "The Thing" est le cocktail parfait entre un suspens insoutenable et une horreur visuelle impeccable. Carpenter frappe une nouvelle fois très fort. Un classique, doublé d'un chef d'oeuvre !