Publiée le 9 février 2013
Beaucoup d'eau a coulé sous les ponts depuis et le registre a beaucoup évolué au détriment des films qui ont lancé des modes.
PLV : savoir d'où on est parti est sympa.
Publiée le 25 mai 2020
Carpenter sait raconter les histoires et faire des effets. Reste que le tout est juste fait pour terrifier ce qui est loin d'être une bonne chose. Le goût pour l'horreur est un vice que Carpenter cultive et réussit à favoriser avec ce film qui de façon un peu absurde est célébré par les adeptes de ces monstruosités. Comparé à Alien qui est en partie un Space Opera ce film est davantage de l'épouvante et de l'horreur avec un groupe d'hommes confinés et les tensions qui naissent de la situation;
Publiée le 10 août 2010
Un film d'épouvante qui change un peu des trucs banals... Cependant je n'ai que rarement frissonné. Je ne sais pas pourquoi, je suis parfaitement rentré dans le film, qui commençait vraiment bien, mais la suite se finit en banal incendie hécatombien à la va-comme-j'te-brûle qui finit par lasser.
Publiée le 1 août 2020
Je l'ai vu en août 2020 au cinéma, et quel ennui mortel. J'ai déjà trouvé le début très ennuyeux, après quand on comprends qu'ils vont chercher la Chose parmi eux, j'me suis dis que ça allait être plus sympa, qu'on allait aussi s'interroger et être surpris, que ça allait être un style de thriller horrifique et que j'allais enfin trouver de l'intérêt au film. Mais non. C'est bidon, mal foutu, ni horrifique ni surprenant, c'est juste degueulasse avec quelques scènes d'une Chose écoeurante et pas interessante du tout. La fin est bidon aussi, je ne sais même pas comment le "héros" peut être vivant après ce qu'il a fait. Nul !
Publiée le 12 septembre 2013
Que dire de ce film qui est plus que mauvais. Un scénario mal ficelé, des effets spéciaux mauvais même pour l'époque. On se demande qu'est ce que Kurt Russel est venu faire dans ce film.
Publiée le 14 mai 2008
Quand on voit où est tombé ce pauvre Carpenter mettons-lui vite une étoile avant d'oublier qu'il avait réalisé un bon film. Un classique du fantastique même si ça a vieilli.
Publiée le 10 septembre 2015
Dur de sortir après Alien et reproduire le même schéma sans souffrir de la comparaison. Malgré une belle mise en scène de Carpenter qui utilise la base en Antarctique pour isoler ses personnages et livrer un début de film très convaincant (jusqu'au moment de mettre le chien en cage...), le choix de montrer l'horreur au lieu de suggérer s'avère un beau fiasco. Au lieu de donner le frisson cet amas de bidoche en ébullition file la nausée, et le manque de moyens ôte toute crédibilité aux scènes qui le confrontent aux hommes. L'histoire est vite bâclée en succession d'actions "évidentes" inexpliquées, et le climat de suspicion générale en pâtit à mesure que décline l'intérêt du spectateur.
Publiée le 9 mai 2012
Honnêtement, quelle déception pour ce 'classique'. D'où la seule source d'angoisse se situe dans les longs silences. En rien captivant, en rien génial. The Thing est effectivement une chose qui a réussi à me faire m'assoupir par son côté lourd et lent. Truffé d'incohérence, placide et plus répugnant de terrifiant, je ne vois rien qui fasse de The Thing un quelconque classique ou précurseur. Je ne m'étend pas plus sur cette réalisation, qui dresse finalement un filme terne et pâle.
A éviter. Si vous voulez parler de classique, passez par l'Exorciste.
Publiée le 26 juillet 2012
Histoire à haut potentiel ruinée par une mise en scène bas de gamme.
Publiée le 25 décembre 2020
Assez mal vieilli c'est certain... L'attitude un peu trop relax vu le contexte de Kurt Russel. Le super ordinateur de 1980 qui te pond une probabilité pour une question qui n'en a pas vraiment besoin, comprendre que le parasite puisse se propager est suffisant. Toute la séquence de l'ordinateur me paraît peu crédible...
Publiée le 27 juillet 2012
Je n'ai pas du tout aimé ce film qui n'a tout simplement aucun intérêt (selon moi). L'histoire tourne uniquement autour d'une "chose" (le titre est plutôt bien choisi...) qui ne ressemble a rien et qui ne fait que baver partout. Ça frise même le ridicule dès fois ... Je ne l'ai pas fini, peut être que j'ai raté quelque chose et que les 30 dernières secondes allaient être intéressantes. En plus çà a très mal vieillit mais ça n'excuse en rien le caractère bidon qu'il a pour moi aujourd'hui car je sais apprécier des films de qualités de la même époque que celui ci.
Publiée le 21 avril 2008
Je mets 1 étoile pour les effets spéciaux qui, à l'époque, devaient être terribles. Pour le reste, je n'ai rien trouvé de génial à ce film pourtant "culte" (en même temps, tout ce qui a plus de 10 ans est appelé "culte"). Peut-être ai-je vu trop de films d'horreur, mais ici point d'yeux à demi clos, de bouchage d'oreilles, ni de coeur qui s'accélère. Rien de bien marquant, pas même cette fameuse scène du test sanguin, des personnages dont le sort m'importe peu (et c'est ce qui fait un bon film pour moi), une mise en scène quelconque (c'est pas Requiem for a dream non plus), et une trame dans la plus pure tradition du "tout le monde est suspect" vue et revue. Bref, en 1982 j'aurai sans doute plus apprécié.
Publiée le 29 septembre 2011
je trouve que ce film etait autrefois un bon film d horreur.Maintenant compare a d autre film d horreur d actualite ce film passe pour un telefilm.Je trouve ce film terrifiant mais il a fait son temps.