The Thing
4,2
16198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Thing ?

kioukioun
kioukioun

Publiée le 12 janvier 2009
Malgré le fait que ce film date de 1982, je l'ai trouvé plutôt pas mal. Certes, les effets spéciaux sont assez anciens mais sincèrement, j'ai bien accroché sur le film.
La fin m'a un poil déçu. Elle manque légèrement de panache. En tout cas, le film a bien vieilli.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 15 avril 2009
Petit thriller pour plus de 12 ans. Mauvaise adaptation du bouquin. Dommage
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Un bon Carpenter, les effets spéciaux ont vieilli mais la part psychologique est bien développée et ça donne des séquences très malines.
Publiée le 31 janvier 2008
j'ai découvert ce film il ya une dizaine d'années et l'avait adoré, je l'ai revisionné derneierement et ...quelle deceptions, j'ai trouvé que le film ramé comme pas possible, et La Chose , cette fameuse Chose qui m'avait terrifié dans le passé, je l'ai trouvé d'un ridicule..Je mets tout de même 2 etoiles pour quelques scènes de supsense...
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 25 juillet 2013
Même si sa n'est pas trop mon genre de film, j'ai bien aimé en général. Les effets spéciaux sont excellents pour l'époque.
julien50120
julien50120

Publiée le 23 décembre 2013
Film plutôt bien réaliser pour l'époque, le jeux de l'acteur principale est pas mal, mais certaines scènes ont vieillis.
Publiée le 8 janvier 2017
The Thing est un très réussi film fantastique/d'épouvante réalisé par le désormais très célèbre John Carpenter.

L'action se déroulant dans une station scientifique américaine en Antarctique (le centre polaire 31 pour être plus exact). Suite à une attaque puis la mort de deux hommes venant d'une station norvégienne annexe, deux de nos scientifiques se décident à aller voir la station norvégienne pour découvrir dans quelle situation elle se trouve. A l'heure grande surprise, la base est détruite, les membres morts et nos deux américains découvrent "la chose" et décident de l'embarquer avec eux.

Dès le début du film, le personnage Window, cantonné aux télécommunications avec les autres stations, signale qu'il n'arrive pas à contacter les autres centres ni à recevoir d'appels. Nos héros sont alors livrés à eux. S'ensuit alors une paranoÏa pour savoir qui est "la chose" (il faut savoir que la bestiole assimile son hôte et poursuit une transformation pour lui ressembler parfaitement) et installe une tension entre les protagonistes qui ne savent plus qui croire.

The Thing est un complémentaire parfait à Alien, le premier de Ridley Scott, où tous les deux sont des survival en huit-clos. Tout fonctionne: les personnages crédibles, un cadre superbe et une ambiance anxiogène. Et la créature n'est pas cantonnée à une simple peur. Elle possède une véritable épaisseur (sa faiblesse mais également le fait qu'elle soit immortelle) et le design est réussie.
Les effets spéciaux n'ont pas perdu de leur superbe (je les préfère à la réalisation moderne où le numérique domine les maquettes et autre costume).
Je regretterai seulement le soundtrack sans grand originalité (quoiqu'il fasse son effet et possède la patte des films des années 80) et le "moyen de locomotion" de "la chose" qui est pas du tout exploité.
Publiée le 5 septembre 2010
Film d'horreur tout simplement brillant. L'histoire prenante et l'Antarctique avec son atmosphère très particulière rendent se film mythique. Seule la fin qui n'est pas à la hauteur déçoit.
Publiée le 2 octobre 2011
Bon film assez sympathique, mais qui reprant peut ètre trop Alien. Mais Kurt Russel excellent.
tomPSGcinema
tomPSGcinema

Publiée le 26 février 2014
On a beau voir et revoir "The Thing", on reste toujours aussi captiver devant ce film de SF horrifique de John Carpenter qui réalise pour l’occasion son meilleur film. La mise en scène admirable comporte énormément de suspense et de scènes angoissantes et le scénario s’avère bien plus ingénieux que la version des années 50 qui avait été réalisé par Christian Nyby. Mais ce qui marque le plus les esprits dans ce long-métrage ce sont les effets spéciaux exceptionnels de Rob Bottin qui a su créer des monstres extrêmement flippants et répugnants. Notons également un casting parfait dominé notamment par l’excellent Kurt Russell et la présence d’une BO d’Ennio Morricone qui s’inscrit parfaitement avec l’ambiance mystérieuse du film. Pour moi, il s’agit à la fois du chef-d’œuvre de John Carpenter et l’un des films les plus angoissants jamais réalisé.
Planno
Planno

Publiée le 9 mai 2012
Honnêtement, quelle déception pour ce 'classique'. D'où la seule source d'angoisse se situe dans les longs silences. En rien captivant, en rien génial. The Thing est effectivement une chose qui a réussi à me faire m'assoupir par son côté lourd et lent. Truffé d'incohérence, placide et plus répugnant de terrifiant, je ne vois rien qui fasse de The Thing un quelconque classique ou précurseur. Je ne m'étend pas plus sur cette réalisation, qui dresse finalement un filme terne et pâle.
A éviter. Si vous voulez parler de classique, passez par l'Exorciste.
Aurelien F
Aurelien F

Publiée le 11 novembre 2013
Excellent film qui mélange horreur,intrigue,a voir absolument
Publiée le 19 juin 2018
Du réalisateur John Carpenter, j'ai préféré "Christine" mais "The Thing" est un très bon film dans son genre, bien soutenu par des effets spéciaux excellents pour l'époque !
moket
moket

Publiée le 23 mars 2022
Un sommet de l'horreur, injustement boudé à sa sortie. Le film est terriblement anxiogène, la chose est horrible et Kurt Russell crève l'écran. Vraiment un chef d'œuvre du genre.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 juin 2023
Travaillant l'ambiance, les couleurs, les lumières ainsi que les jeux d'ombres, ce récit horrifique instille une tension constante, renforcée par une musique haletante ainsi qu'un décor naturellement angoissant par sa solitude et sa dangerosité. Parmi des protagonistes qui ont le bon goût de réfléchir, de combattre méthodiquement et de distinguer le funeste péril, se détache le charisme impassible de Kurt Russell. S'enchaînant avec fluidité les péripéties même victorieuses soulignent inlassablement la force surhumaine de cette Chose polymorphe, particulièrement répugnante, pour mener à une fin renforçant la dimension métaphorique de la lutte contre des démons intérieurs. Parfois répugnant, mais diablement intelligent!