The Crow
    3,7
    11347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Crow ?

Darkthor
    Darkthor

Publiée le 25 février 2024
    The Crow est une œuvre magnifique.
    Un film sombre, gothique, à la photographie et aux décors époustouflants, et évidemment renforcé par la mort tragique de Brandon Lee sur le tournage.
    C'est un film culte à voir absolument.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 2 décembre 2023
    Alex Proyas signe avant son exceptionnel Dark City une excellente adaptation du comics de The Crow.
    Derrière les conditions tragiques de son tournage, il s'agit d'un grand film de vengeance ne cédant pas à la violence gratuite mais incluant
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 18 septembre 2023
    Rôle le plus emblématique (et maudit) du regretté Brandon Lee, fils de l'illustre Bruce Lee, offert par Alex Proyas, The Crow et son atmosphère sombre et gothique reste marquant bien des années plus tard. C'est dans ce décor et cette ambiance très noirs que Eric Draven, revenu d'entre les morts, va exercer sa vengeance. C'est dark et plutôt bien foutu, assez violent également et pas trop long histoire de ne pas tourner en rond. Brandon sur-joue un peu quelque fois et il n'est pas spécialement aidé par les dialogues ni la VF d'ailleurs mais il fait largement le job. Un petit peu de hard rock pour pimenter tout ça (dont ses solos de guitare), un aspect fantastique bien travaillé et malgré un ensemble qui hume très fort le B-movie on prend un réel plaisir à suivre cette épopée vengeresse. The Crow est culte pour bien des raisons et les suites qu'il amènera ne seront jamais au niveau de cet opus original.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 22 mai 2023
    Un très bon film fantastique d'Alex Proyas avec Brandon Lee adapté du comic book The Crow crée par James O'Barr.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 mai 2023
    L'oiseau de mauvaise augure entame sa dernière ronde.
    Un revenge culte des 90’s (mais un peu kitch ajd) à l’univers gothique sombre et violent, resté tristement célèbre pour la tragique disparition de Brandon Lee sur le tournage. 3,25
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 6 avril 2023
    Prêt de 30 ans après, The Crow est définitivement passé du côté culte. Proyas gouverne toujours auprès des adaptations indispensables de comics. Avant son autre chef-d'œuvre, Dark City, il crée la surprise et sort de l'ombre, met également en lumière Brandon Lee comme personne ne le pourra plus et laisse derrière cette adaptation une émotion éternelle, des séquences graphiques inoubliables d'une noirceur et d'une beauté rare.
    konika0
    konika0

Publiée le 19 février 2023
    Vaste programme pour une soirée bière dans la cave

La carrière d’Alex Proyas revêt une sorte de mystère. Sa filmographie est cohérente par son univers mais contrastée par ses succès, ses réussites et ses échecs, ses ratés. Avec The Crow, on est au cœur de la première catégorie citée et en pleine écriture d’une légende.

Eric Draven, rockeur métaleux et sa nana sont assassinés par un gang. Un an après leur mort, Eric revient à la vie et il crie vengeance. Par amour, son corbeau et lui vont semer la panique et la désolation dans le milieu du crime.

Téléportation en 1994. De la thématique à l’esthétique en passant bien sûr par la musique, tout nous ramène au début des années 1990. Ce polaroid d’une époque peut fasciner autant qu’il peut agacer. On aimera ou pas en fonction de la bienveillance qu’on aura vis à vis d’un film daté. Perso, ce n’est pas quelque chose qui me dérange. Les choix musicaux, très inspirés au début du film (The Cure, NIN puis Pantera, The Jesus & Mary Chain …) inscrivent immédiatement une ambiance mais ils ne participent pas à l’installation d’une atmosphère de développement de l’intrigue. Ça peut faire compilation et non bande sonore. L’esthétique emprunte ou prolonge un univers burtonesque à la croisée d’un Batman et d’un Edward, la poésie candide en moins, la violence sourde en plus. L’intrigue est sommaire, trop peut-être. Elle se résume à un vigilante dark. Pour autant, l’esprit de chaos qui règne renouvelle un peu le genre. La dimension romantique ne fonctionne pas à plein et on sera davantage touché par le personnage de l’ado amie d’Eric que par l’histoire d’amour contrariée du couple assassiné. Pour ce qui est des scènes d’action, elles sont nombreuses, dynamiques, inventives, outrancières, souvent drôles, de vraies réussites en somme. On pourra aussi mentionner l’interprétation qui fait le job et dont la célébrité tient surtout au drame en plateau qui a coûté la vie à Brandon Lee, fils de Bruce Lee lui aussi mort en plein tournage. C’est une forme de malédiction qui aura donné pas mal d’aura à un film qui se voulait déjà très dark.

En bref, point de chef d’œuvre ici mais un instantané complet et engagé, presque un manifeste pour le gothisme des 90’s. Comme souvent, on se méfiera des suites …
    Amogus Review
    Amogus Review

Publiée le 9 février 2023
    Un film unique absolument parfait.
    Malgré les galères à la direction, le résultat est splendide. On notera quelques mineures incohérences, mais tout est compensé par l’excellence de cet univers et de ce personnage.
    À voir absolument.
    Et non, le film est tellement bon, qu’à aucun moment on ne pense à feu Brandon Lee.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 5 février 2023
    "The Crow", film devenu culte à cause de la tragédie subie pendant le tournage par Brandon Lee, est avant tout un monument du genre gothique.
    La photographie très noir, l'atmosphère glauque, les maquillages et les musiques... absolument tout dans ce film est poussé au max pour nous donner une ambiance ultra dark.
    C'est bien du coté formel que ce film tire tout son intérêt car il faut bien reconnaitre que sur le fond, cette histoire de vengeance est assez basique.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 janvier 2023
    Revu ce soir, et plus apprécié à sa juste valeur ! Un bijou sombre, violent, et surtout poignant jusqu'à la fin !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 6 avril 2022
    J'ai décidé de me refaire ce film que je n'avais pas vu depuis très longtemps. Bon, on ne va pas se mentir, par rapport à d'autres de cette même période (que j'affectionne tout particulièrement), on peut dire qu'il a assez mal vieilli. L'ambiance est intéressante tout comme le rythme car il n'y a pas trop de temps morts mais pour le reste, c'est assez vide ... Mais la petite Rochelle Davis est le grand + de "The Crow" selon moi, qui d'ailleurs disparaîtra de la circulation juste après car elle fût très affectée par le décès de Brandon Lee sur le tournage. Du fait que je suis un grand nostalgique de la période 90's, je mets quand même la moyenne mais voilà, sans plus. 10/20.
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 24 juillet 2021
    "The Crow" est un bon voir très bon film porté par de bons acteur (Brandon Lee, Ernie Hudson, Tony Todd, ...), de bons décors, une photographie de qualité, des musiques sympas et une très bonne réalisation (en général).
    Le film n'a cependant pas un scénario très développé et celui-ci va un peu vite au début (il ne prend pas le temps de développer les personnages). Il y a aussi un petit "problème" dans les scènes de combat au niveau de la réalisation. celle-ci ne sont pas mauvaises mais auraient dus, selon moi, être mieux filmées pour ce genre de film.

Paragraphe pas très important : Dans un scénario il est courant d'apporter un élément scénaristique au début de l'intrigue pour le réutiliser plus tard (exemple: un bouton rouge à effet inconnu qui sera utilisé plus tard dans le film). Ainsi, il y a par exemple une scène où Eric dit une phrase qui le fait se reconnaître par Sarah. Seulement, cette phrase n'a pas était amorcé plus tôt ce qui n'est pas très dérangeant mais un problème quand même, mais là, je chipote.

"The Crow" est de plus le film qui a causé la mort de Brandon Lee. A voir pour sa culture (et aussi parce qu'il est bien).
    videoman29
    videoman29

Publiée le 14 juin 2021
    Adapté d'une bande dessinée à succès en 1994, « The crow » emporte immédiatement l'adhésion du grand public grâce à son atmosphère particulièrement sombre et mélancolique. En effet, le réalisateur Alex Proyas (« dark city », « I, robot » etc...) s'ingénie à instaurer un climat lourd et angoissant qu'il sublime avec une photographie de toute beauté. Le héros, revenu d'entre les morts pour venger sa belle, peut ainsi prendre toute sa dimension psychologique et laisser éclater sa colère dans une cascade de morts violentes qui n'a d'autre but que d'étancher sa soif de vengeance. Le résultat est impeccable, d'autant que l'acteur Brandon Lee (le fils de Bruce) semble totalement s'identifier à son personnage. Il délivre une prestation qui fait d'autant plus froid dans le dos qu'il trouve accidentellement la mort sur le tournage. Ce drame apporte encore une dimension supplémentaire au film qui, du coup, devient instantanément culte... et maudit par la même occasion ! Ces indéniables qualités graphiques en font toutefois un must du genre qui ne prend pas une ride malgré les années qui passent. Peut-être est-il devenu immortel, en tout cas il est inoubliable... ne le loupez pas !
    denis lacroix
    denis lacroix

Publiée le 17 mai 2021
    Pour moi ce film est mon film préféré. Il y a tout ce qu'il faut. Même si il est assè éloigné de la BD, qui est aussi génial, l'embiance est au rendez-vous. Brandon Lee y est juste magistal. La mort tragique est suspecte de brandon Lee sur le tournage contribuèrent à placer ce film sur les rangs des films culte. À voir et à revoir sans modération.
    0bscura
    0bscura

Publiée le 22 avril 2023
    Ambiance gothique incroyable avec une bande sonore magnifique, décor parfait et acteurs très bons, film de super héros même s'il ne coche pas les critères qu'on prête à ce genre de film (comme Incassable). Quel tristesse de perdre Brandon Lee sur ce tournage. RIP