Les Galettes de Pont-Aven
    3,4
    732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Galettes de Pont-Aven ?

Publiée le 3 avril 2007
    Du très grand Jean-Pierre Marielle, des répliques très crues mais qui passent bien par des acteurs qui jouent parfaitement leur rôle, l'athmosphère du film peut paraître ennuyeuse par moments, mais en voyant ce film plusieurs fois, on est convaincu que c'est une très bonne comédie... comme on en fait plus malheureusement, ce n'est pas de l'humour forçé comme dans les films actuels.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 18 décembre 2010
    La comédie commence bien : les scènes de rencontres de personnages fêlés de l’Ouest profond, certaines situations grivoises, sont drôles. Dommage d’ailleurs que le film ne continue pas ensuite à exploiter la veine road-movie avec tordus en tous genres. Au bout d’un moment la grivoiserie devient aussi pénible que les séquences de soûlographie. Les années 70 en faisaient beaucoup dans la provoc sexuelle (avec, par exemple, les films de Bertrand Blier), et ça a pas mal vieillit. Il y a de beaux numéros d’acteurs qui relèvent le niveau (Piéplu en pèlerin fou est succulent, comme d‘habitude), mais bof, bof..
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 20 juillet 2011
    Jean Pierre Marielle est le (seul) principal atout de ce film fiévreux proposant des dialogues très drôles. Bon après , l'univers proposé est accès sur le cul donc amis cinéphiles philosophes et autres intellectuels , amateurs de comédies intelligentes friands d'un comique recherché et stylé , passez votre chemin ! Cependant , quelques uns y trouveront peut être leur compte ou presque par la philosophie de ce peintre . Perso, j'y ai presque trouvé mon compte , juste déçu de l'humour trop gras comme certains personnages, présent pendant tout le film.
    John D.
    John D.

Publiée le 30 novembre 2019
    Je me suis dis regardons un film français classique pour changer. Eh ben, je trouve ça simplement odieux, vulgaire et profondément déprimant.
    Publiée le 31 mars 2009
    Mis à part 2/3 petites scènes très bien jouées, le film dans son ensemble est quand même très ennuyeux. J'ai du m'accrocher pour le finir.
    stramonium
    stramonium

Publiée le 29 septembre 2006
    Film culte qui n'a pas pris une ride, comme les fesses que l'on voit dans ce road-movie bretonnant.
    XXR
    XXR

Publiée le 15 juillet 2010
    Encore une fois Marielle est magistral dans son rôle de Henri Serin, représentant en parapluies. Sans tomber dans le graveleux ce film nous montre la dérive d'un homme quadragénaire en mal de vivre coureur de jupons, qui trouvera sa raison d'être qu'en peignant de jolis posterieur féminin. Les galettes de Pont-Aven est bien plus qu'une simple comédie... bravo Monsieur Marielle.
    gérard M.
    gérard M.

Publiée le 24 février 2020
    toujours un plaisir de revoir de film !!
    En lisant les critiques ici, pas étonnant que les pisse-froid et les bigots le détestent !! C'est un monument de gauloiserie bon enfant , il est croustillant, et un véritable hymne au C.....
    Marielle s'en donne à coeur joie, c'était lui qu'il fallait choisir pour ce rôle déjanté..On est surpris du premier rôle de Dominique Lavanant, complètement en dehors de son futur répertoire, on est surpris de la voir comme ça.
    Un plaisir de revoir Andréa Ferréol un peu vieillissante , mais toujours sensuelle, cette jolie petite Marie , Jeanne Goupil , une comète dans le cinéma, Bernard Fresson égal à lui-même, et Piéplu aussi.
    Romain Bouteille qui y fait une apparition, c'est rare. Bravo, je le reverrai avec plaisir un de ces jours
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 26 mars 2013
    Film olé-olé, la censure à dû s'en donner à coeur joie à l'époque ....
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 décembre 2020
    Présenté en 2020 à la télévision comme étant un film culte, ayant un vague souvenir du titre, je me suis dit qu'il devait s'agir d'un de ces classiques qu'il faut avoir vu. Certes Jean-Pierre Marielle est excellent dans son rôle de peintre passionné du cul des femmes (quel homme hétérosexuel ne l'est pas ?). Mais les longueurs et le cadre terne de la Bretagne, rendent l'ensemble assez ennuyeux, malgré quelques tétons et quelques sexes à l'air qui surprennent de nos jours et une apparition remarquable de Dominique Lavannant qui parle fort bien breton. Un film qui a quand même reçu deux nominations aux Césars, dans une année 1975 sans doute moribonde pour le cinéma français. À éviter à part pour les fans de la Bretagne des années 1970 et des peintres torturés.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 décembre 2020
    Ah, Jean-Pierre Marielle ! Dans cette comédie de Joël Séria, il est Henri, un VRP qui va tout plaquer pour se consacrer à la peinture. Un film dans l’esprit libertaire du milieu des années 70 devenu culte mais néanmoins boiteux.
    Publiée le 2 octobre 2007
    Un grand film. Quelques passages interprétés de façon excessive (lorsque JP Marielle déprime... ) , mais l'ensemble reste cohérent.
    RFL
    RFL

Publiée le 13 janvier 2010
    Un film culte que j'ai vu de nombreuses fois sans m'en lasser. Marielle y est absolument formidable et on y croise beaucoup d'autres acteurs très connus.
    Le héros est extrêmement attachant. Représentant de commerce (parapluies) dans la France profonde, peintre du dimanche et amateur de femmes, il est fabuleux !
    Aucune vulgarité, que de la qualité, de l'émotion, de l'affection...
    Pour moi, c'est un des meilleurs films français.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 juillet 2017
    Pas trop aimé. L'histoire d'un vendeur de parapluie qui se tape des femmes et en peint le fessier à ses heures perdues. Des dialogues et des scènes érotiques typiques des années 70 et sans grand intérêt. Ennuyeux, je m'attendais à voir davantage de scènes et de discours liés à la vente. Rien, que de l'extase du personnage sur les rondeurs féminines avec quelques "compliments" bien laids !
    Cendyleon
    Cendyleon

Publiée le 29 décembre 2023
    Je pense que c'est le meilleur film de Jean-Pierre Marielle c'est même un film qu'on ne pourrait même plus réaliser maintenant tellement c'est osé. Jean-Pierre Marielle rencontre plein d'individus dans sa quête de l'amour alors qu'il est marié et marchand de parapluie peintre occasionnel et qui est obsédé par les fesses. Bernard Fresson doit lui aussi tenir le meilleur rôle de sa carrière dans ce film ainsi que l'actrice qui envoûte Jean-Pierre Marielle et qui n'a eu que ce rôle dans sa vie. Jean-Pierre Marielle passe par toutes les étapes de la vie de la jalousie à l'amour fou à la perception du bonheur absolu et croit à un moment qu'il tient les clés du royaume du comment faire pour être heureux. Il sera alcoolique aussi et finira finalement peut être heureux ? Des scènes très decalées dignes d'un Tarantino Français un peu vicelard en avance sur son temps. Excellent moment de Jean Pierre Marielle.