Publiée le 11 juillet 2012
Mel Brooks parodie différentes époques. Donc ça n'a évidemment aucun intérêt historique mais ce n'est pas non plus le but recherché. Il y a plein d'anachronisme, de décalage. On est vraiment dans l'humour Mel Brooks. Certains dialogues sont assez cru, mais ce n'est pas tout le temps donc ça nous fait rire. Donc j'aime beaucoup ce film et les acteurs sont très bons.
L'histoire du monde selon Mel Brooks, de l'Age de Pierre à la Révolution française; c'est forcément complètement délirant. Certes, Mel Brooks a le sens du comique et certains gags inspirés du cartoon sont très drôles. La séquence de l'âge de pierre, les quinze (enfin dix) commandements de Dieu à Moïse sont de grands moments de rigolade mais le mieux reste la scène de l'Inquisition en comédie musicale qui est du génie pur. Cependant, il est dommage que Brooks cède parfois à la facilité avec certains gags en dessous de la ceinture parfois franchement lourds (la dernière séquence à Versailles est de très loin la moins bonne du film) ce qui est dommage, Mel Brooks étant capable d'une plus grande finesse et d'un humour absurde très réjouissant. La folle histoire du monde est donc parfois très faiblard mais reste un spectacle très sympathique qui vous réserve quelques bons fous rires.
Mel Brooks est un monument de la comédie. Ces films sont absurdes, et ils plaisent malgré tout. Avec Mel Brooks, on a droit à du bon (Spaceballs, Frankenstein Jr.) comme à du moins bon (Sacré Robin des Bois). La Folle Histoire du Monde se situe dans les bons films du réalisateur. Comme son titre l’indique, La Folle Histoire du Monde raconte ... l’histoire du monde, enfin, à la manière de Mel Brooks. Ainsi, cette comédie est divisée ne plusieurs parties, qui va de la préhistoire l’Empire Romain en passant par la Révolution française. Les gags sont nombreux et drôles, même si certains sont lourds (une fâcheuse habitude chez Mel Brooks). J’ai bien aimé le concept des chapitres. Ça m’a fait penser à une série de sketches. La partie musicale, durant la période espagnole, est très bien menée. Mel Brooks a toujours aimé les comédies musicales (il a réalisé Les Producteurs). Heureusement que le film ne dure pas plus longtemps, car je commençais à m’en lasser vers la fin. J’aime ce genre de films, mais à petite dose. À voit si vous aimez les films de Mel Brooks.
A partir d'une idée pourtant prometteuse, Mel Brooks s'emmêle les pinceaux et ne sait pas vraiment quelle direction choisir pour son long-métrage. Il alterne ainsi courtes saynètes et sketchs plus conséquents. "Seul un miracle peut nous sauver" dit-on dans le film. C'est ledit miracle qui sauve ce film, unique blague qui m'ait fait rire.
Baisse de forme pour Mel Brooks qui a fait vraiment mieux que cette folle histoire du monde aux gags ultra poussif et téléphoné.C'est tellement lourdaud que le film en est vraiment difficilement regardable.On ne peut pas être toujours au maximum de sa forme ce film en est la preuve.
Seuls les amateurs de Mel Brooks peuvent apprécier ce film à l'humour lourd comme un âne mort. Partant en vrille totalement, soit on est transporté, soit on s'ennuie ferme. Dans le genre anachronique, on a fait selon moi beaucoup mieux. Mais tout réside dans les goûts de chacun.
Ca se regarde mais Mel Brooks a quand même fait mieux... Certains passages ne sont pas très drôles et on s'ennuie de temps en temps. D'un autre côté, d'autres passages sont très drôles... Mais l'histoire part complétement en vrille à la fin (scénario à la Mel Brooks, quoi...) ce qui fait qu'on se perd un peu. Mais bon... Jeux de mots, anachronisme... Tout ça n'est pas pour me déplaire.
Un tres bon Mel Brooks ! Le réalisateur exerce son art a merveille avec sa bande, et réinvente l'histoire a travers un paquet d'irrésistibles parodies, franchement tres drôles ! De l'auto-dérision, de l'audace, du déjanté, beaucoup d'humour, de la subtilité et de l'absurdité... Un mélange comique explosif et extrêmement divertissant !
Si Mel Brooks s'éternise un peu trop à mon goût sur l'empire romain, sa comédie a ici un goût de sensationnel et de fraîcheur qui fait vraiment plaisir. Toujours aux bordures du mauvais goût, il fait ici très fort, mais sans jamais appuyer trop fort le trait. Un best of de notre histoire plutôt sympathique, l'anachronisme étant de la partie, et dont l'audace pourra surprendre autant qu'amuser. Un budget conséquent pour une comédie de cette envergure, ça valait le coup d'oeil.
Bonne comédie, on rit de bon coeur, même si parfois, c'est un peu trop lourd et qu'il s'attarde trop dans certaines époques pour que ça soit encore drôle.