Publiée le 20 août 2009
Franchement je m'attendais pas à ça. Très agréablement surpris. L'actrice Reese Witherspoon que j'ai vue dans d'autres films plus tard était déja promise à un grand avenir de comédienne. Le film est subtil et énergique, on ne s'ennuie pas une seconde et on adhère. Pas de fausse note.
Grandiose. Du très grand Oliver Stone dans l'histoire du Petit Chaperon Rouge version moderne. Reese est absolument géante dans se rôle. Quand à Keffer Sutterland il nous a prouvé par la suite son grand jeu d'acteur. j'ai acheté ce film en laser disque (genre gros 33 tours) en 1999 ou 2000 mais a ma connaissance il n'est jamais sorti en DVD et ne sortira probablement jamais. Allez savoir pourquoi........ Par contre j'ai trouvé une version de très bonne qualité en P2P (désolé mais des fois il faux trouver des soluces)
Freeway est un excellent conte, très violent et tiré de cette fameuse histoire du Petit Chaperon Rouge. Tout les personnages y sont et jouent avec tout leur talent. La réalisation et classique mais très bien maitrisée. Le theme de Danny Efman ajoute un coté malsain avec son thème si spécial mais génial...
J'ai été déçu par Freeway.Je m'attendais à ce que le mythe du Petit Chaperon Rouge soit revisité de manière plus passionnante.Ce n'est pas tant le manque d'enjeux qui chagrine,mais l'exercice vain.Reese Witherspoon est excellente,et quand on voit la grande actrice qu'elle est devenue aujourd'hui,on se dit que c'est grace à son role de fausse naive au fort tempérament de Freeway.Mais le reste du film ne suit pas.Meme s'il s'agit d'un film indépendant,on sent trop le coté fauché.Ce qui fait que l'ensemble a assez mal vieilli 10 ans après sa sortie.Bien sur,on retrouve quelques éléments du conte version trash,qui se veut etre une critique de la société actuelle(flics à la ramasse,racolage comme seconde nature,assistanat social).En fait,je n'ai tout simplement pas accroché.Mais nul doute qu'il plaira à d'autres.
Derrière "Freeway" se cache une version trash du petit chaperon rouge, qui se destine de façon évidente à un public de (pré)adultes. En effet, Reese Witherspoon incarne avec son charme habituel un jeune fille vulgaire mais vulnérable, qui va devoir affronter un grand méchant psychopathe, joué par le dérangé Kiefer Sutherland, le récit montrant ainsi que l'on peut trouver dans tout les milieux des gens dangereux, alors même que ceux-ci étaient insoupçonnable. Assez violent et parfois à ne pas prendre au sérieux, ce thriller est à voir comme l'une des rares adaptations noire de l'un des plus célèbres contes pour enfants.
Très impressionant ce film!Reese W. est méconnaissable!Revisiter ce célèbre conte version trash était une idée folle voir impossible...et qu'elle surprise!Les propos et l'aspect moralisateur du conte sont ici consservés mais hyperbolisés...n'est ce pas là juste seulement la vérité?Celle que le conte adoussissait pour ne pas heurter le jeune public;nous les grands détennons enfin une version non censurée!Quel bonheur!
Donc ça c'est culte....... ? ça ne me donne pas envie de voir Freeway 2 ! En positif : Reese WITHERSPOON, Brooke SHIELDS (comme quoi l'érotisme, il ne faut pas grand chose !) et j'ai trouvé l'ensemble du casting plutôt convainquant (vu en VO). En négatif, à peu près tout le reste.... Dans ce genre de film de genre il ne faut pas tomber dans l'à peu près scénaristique.... Il faut que tout ce que l'on voit, même si c'est outrancier, reste crédible....Et malheureusement ce n'est pas le cas....
Qu'est-ce que ce film peut être bordélique ! Et j'aime lorsque c'est bordélique, d'autant plus quand ça transpire les années 90 ! Réalisé par Matthew Bright et sorti en 1996, ce film depuis complètement tombé dans l'oubli, nous raconte les aventures de Vanessa qui tente de rejoindre sa grand-mère après l'arrestation de sa mère prostituée et de son beau-père abusif et drogué. Relecture évidente du "Petit chaperon rouge", le film navigue entre humour et violence pendant plus d'une heure et demi en parvenant constamment à surprendre son spectateur. Effectivement, le film va toujours à l'encontre de ce à quoi on peut s'attendre, le tout dans un atmosphère bien trashy à la violence décomplexée. Décomplexée pas gratuitement mais parce-que l'on se place du point de vue de l'héroïne qui, à l'instar du petit chaperon rouge, à une vision très naïve de la société et de ceux qui la composent. C'est ainsi qu'elle fait spoiler: entièrement confiance à un automobiliste qui s'avère être un tueur en série arpentant les autoroutes et que sa vie basculera, à partir de là, encore plus dans le cauchemar. C'est un personnage certes naïf mais qui ne se laisse sûrement pas faire, qui essaye de s'en sortir par elle-même, quelle que soit la situation dans laquelle elle se trouve. Sorte de "Thelma & Louise" mais solo et vulgaire, Vanessa arpente les États-Unis, en quête de vengeance personnelle mais en voulant également recommencer, ce qu'elle espère, une meilleure vie. D'ailleurs, petite mention spéciale à Kiefer Sutherland mais surtout à Reese Witherspoon qui excelle tout simplement dans son personnage. Quelque peu féministe, on retiendra surtout de "Freeway" un teen-movie pas comme les autres qui flirte souvent avec le ridicule pour mieux faire passer son scénario qui part dans tous les sens.
Peu connu, "Freeway" est pourtant un film qui avait fait parlé de lui au moment de sa sortie en salle. Très original, irrespectueux, c'est un film stressant plein de surprises qui mérite d'être vu
Très très bon film, Reese Whiterspoon est excellente et dantesque dans son rôle, Kiefer est incroyable comme à son habitude dans ce genre de personnage, tout y est, c’est cru, c’est déjantée et ce brin de folie des personnages est excellent.
Un petit bijou ! Fan depuis des années de Reese Witherspoon, il fallait absolument que je voie ce film et je n'ai pas été déçue tant sa performance est exceptionnelle ainsi que celle de K. Sutherland. Ce film est cru et parfois malsain avec des "petites" touches d'humour noir (cf la scene ou elle rentre dans le restaurant) . Film à voir si vous arrivez à mettre la main dessus... incompréhensible que ce film ne soit pas encore sorti en DVD en France.