DanielOceanAndCo
Publiée le 5 octobre 2020
Pas vraiment convaincu par cette adaptation ciné de la "Famille Pierrafeu". Et dire que c'est Steven Spielberg qui a produit ce film au scénario et aux situations tellement convenus!! Alors en effet, le décalage entre l'histoire très contemporaine et le cadre préhistorique peut parfois charmer, le fait est qu'aucune inventivité et personnalité ne se dégagent de la réalisation très plate de Brian Levant et la critique sociale qui se voulait acerbe n'est même pas intéressante. Un ratage quoi!!
Je suis une fan inconditionnelle des studios Hanna Barbera (La famille Pierrafeu, Les Jetsons ou encore Capitaine Caverne), il représente toute mon enfance. Quoi qu'encore aujourd'hui je suis fan de leur production. Découvrir un film sur la famille que j'ai tant aimé sur petit écran, je me devais de le découvrir au plus vite. Tout d'abord j'ai été bluffée par le casting : John Goodman, Rick Moranis, Halle Berry, Kyle MacLachlan ou encore Elizabeth Taylor ! Du lourd pour l'une des familles les plus connues et les plus aimées. Si le casting représente assez bien les personnages de la série animées, il en est de même des décors, des costumes et de l'univers entourant Caillouville. On retrouve les maison de nos compères, la carrière ou encore l'emblématique voiture. L'histoire est intéressante et colle parfaitement à l'univers, elle aurait parfaitement pu être adaptée dans l'animée. On se laisse rapidement embarquée par les familles Pierrafeu et Laroche pour cette nouvelle aventure, et on a plaisir à constater où ils veulent nous embarquer. Malheureusement le film accuse ses années, l'ensemble en devient grossier à la limite du film de série B. Toutefois j'ai fortement apprécié le voyage, même si ce n'est pas le film de l'année, le film a eu le mérite de me faire retrouver une famille et son univers que j'appréciais tant ! On passe un très bon moment en leur compagnie et c'est un bon film de divertissement.
J’ai bien aimer le dessin animé quand j’était petit et je trouve cette adaptation fidèle. Produit par Steven Spielberg est sa ce voie dans le film avec des clins d’œil à Star Wars (un coucou à son copain George Lucas) et Jurassic Park. Surtout des bons points pour les costumes et les décors. Le duo John Goodman (Fred) et Rick Moranis (Barney) fonctionne vraiment bien. Leurs femmes sont incarnées par Elizabeth Perkins (Wilma) et Rosie O’Donnell (Betty) sans oublier de bons seconds rôles comme Halle Berry (X-Men), Kyle MacLachlan (Desperate Housewives) et avec quelques apparitions surprises comme le réalisateur Sam Raimi et le présentateur de télévision aux USA, Jay Leno. Une gentille petite comédie familiale à découvrir.
Une idée de scénario qui semble bonne mais à vrai dire après un petit quart d'heure on a fait le tour de ce qui pouvait être amusant ensuite on est pressé d'en voir le bout.
Pour une première adaptation, c'est franchement raté. Non, on ne s'attendait bien évidemment pas à un bon film, mais là, pratiquement rien n'est bon. À voir pour Halle Berry...
13 713 abonnés
Publiée le 10 juin 2009
A peine avait t'il fini de conter les aventures du gros toutou "Beethoben" que le rèalisateur Brian Levant met le cap sur la prèhistoire! S'inspirant d'un cèlèbre dessin-animè des annèes 60, il livre une fantaisie où èclats de rires et anachronismes font bon mènage! John Goodman y interprète un père de famille de l'âge de pierre auquel Rick Moranis et l'immense Elizabeth Taylor donnent la rèplique en se mettant au diapason d'un humour bon enfant qui multiplie les rèfèrences cocasses! Cochons-poubelles, mammouths-douches, voitures que l'on propulse avec les pieds et autres gadgets assaisonnès à la mode Cro-Magnon ont su pourtant faire rire un large public, comme en tèmoigne le succès de cette fantaisie prèhystèrique qui ravira petits et grands...
Bonne adaptation de la série "culte". Goodman parafit dans le rôle de Fred avec ces faits et gestes bien propres au personnage. Les costumes semblent fidèles, et l'histoire est sympa(...).
Déjà que Goodman n'est pas mon acteur favori, il est complètement ridicule dans ce film. Malgré la présence de Rick Moranis, ce film ne regorge pas de bons gags et d'un bon scénario. Il est plaisant à voir, mais alors rien qu'une fois... Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Un film tout juste sympathique qui reste plaisant à regarder mais qui ne reste pas dans les mémoires malgré le nombres d'idées anachroniques dont le film regorge.
Adaptation de la célèbre série, nous voici avec l’un des plus bête des hommes de cro-magnon. Avec son histoire basique et ses transferts de modernité vers la préhistoire, ce film fait rire ou sourire. Rien d’extraordinaire dans le jeu des acteurs ou dans les rebondissements, mais la bonne ambiance règne. Un film divertissant, pour tous.
Bon il faut adméttre que c'est un film pour enfant donc très proche du dessin animé,on peut alors étre réticent quand à l'ambiance et quelques elements inutiles mais tout de même attirants.Cependant,ce film plaira aux adultes pour la vision cartoon de la préhistoire et aux dialogues qui malgré les apparences posséde beaucoup d'allusions notamment sexuelles.Donc on rit,et il ne faut pas oublier que l'ambiance sent beaucoup le kitsch.
Une bonne petite comédie familiale ! J'ai découvert ce film car c'est le dernier de la grande Elizabeth Taylor. Évidemment ça n'est pas son plus grand film, mais ce charme là et le fait que ça soit les Pierrafeu et donc un dessin animé mythique, ça m'a donné envie ! Lorsque j'ai aperçu les hanches divines et le visage si charmant de Halle Berry, ça faisait alors trop de raisons pour ne pas voir ce film !!! Verdict.. J'ai beaucoup aimé ! J'ai beaucoup aimé l'ambiance et l'humour simple mais efficace par toutes ces bonnes intentions de faire un film pour enfants divertissant ! Bien sûr, il faut prendre le film pour ce qu'il est et coller à son état d'esprit ! Un humour bon enfant à voir en se faisant bon public, sans se prendre trop au sérieux (on a quand même dame Elizabeth Taylor qui prend plaisir à faire une scène en miroir d'un dinosaure mieux traité qu'elle.. Alors nous simples spectateurs sommes nous vraiment en mesure de faire les fines Bouches !??). Dans cet état d'esprit, on se laisse embarquer aisément ! Les acteurs jouent bien et se font plaisir même si (je la re-mentionne mais bon) par son authenticité de jeu, E Taylor se démarque largement. John Goodman est très inspiré aussi, tout comme Halle Berry d'ailleurs, qui est effectivement ultra sexy et sensuelle mais au delà de ça incarne justement son personnage de séductrice avec beaucoup de classe, sachant émaner beaucoup d'érotisme avec naturel et simplicité, sans aucun excès qui pourrait mettre du malaise dans ce film pour enfants. Bref, l'univers visuel est plaisant et fidèle au dessin animé, l'humour burlesque et parodique du rêve américain, parsemé de clins d'œil d'autoderision de son producteur célèbre rebaptisé pour l'occasion "Steven Spielrock" finissent de faire de cette comédie bien rythmé un très bon divertissement, pour qui sait l'apprécier !
Adaptation facilement fidèle et sans âme, "La famille Pierrafeu" ne s'affiche pas vraiment comme l'évènement série-à-film qu'il devrait être mais plutôt comme un autre affront sur la folle liste de production de Spielberg. Le film est donc principalement une question d'ésthetique, sûrement le meilleur moyen pour retranscrir l'univers de la série ceci dit, un joli défilé préhistorique de monstres en tous genres allant du cochon broyeur à ordure à John Goodman... En plus de la couche de patte à modelée fortement appuyée par les chefs op le film dispose d'un casting involontairement lourd, il comprend en effet des stars d'hier (Rick Moranis) de demain (Kyle Machalahan de "Desperate Housewives") et même d'aujourd'hui (la déja très sulfureuse Halle Berry). Le réalisateur Brian Levant en voulant rebâtir les murs rôcheux de caillou-ville a finalement pondu un gros plateau Hollywoodien, sorte de Disneyland pour les fans de la série qu'ils soient spectateurs ou stars retombant en enfance... Le charme ne prend que si on y croit vraiment (comme Disneyland me direz vous). Enfin, "La famille Pierrafeu" reste quand même un BON film rassurez-vous, on lui reconnaîtra le mérite de ne pas avoir de chansons ce qui est très bien pour un film pour enfants, on s'éclate bien, mais tout ça reste bien trop primitif.
Un film très fidèle à la série originelle. Coloré, amusant et bourré d'anachronismes. Les acteurs sont tous très bons, les enfants se régaleront mais les parents un peu moins
Les "pedzouilles" d'un village de l'âge préhistorique se croient investis du pouvoir de penser et de gagner, en même temps, une somme faramineuse, tout en rejoignant une cité lointaine. Pourquoi pas ? De fait, cette adaptation du célèbre comic US ne décoit que rarement et on se laisse séduire durant la projection, le coté divertissant rattrapant presque, grâce à quelques séquences et intrigues opportunes, un point de vue caustique et interrogateur sur la société: Intéressant.