Fabien Sorrant
Publiée le 29 avril 2024
Les tribulations hilarantes de la Famille Pierrafeu , un excellent film culte avec John Goodman, Elizabeth Perkins , Rick Moranis , Kyle MacLahlan et Halle Berry. D'excellents effets spéciaux pour les dinosaures et les animaux préhistoriques . Une très bonne comédie désopilante .
Je suis sûr qu'un enfant de huit ans au début des années 90 saurait apprécier ce film. Autrement... Effets spéciaux bien trop vieux. Beaucoup de "private jokes" mais qui peinent à faire sourire. Le "méchant" qui dévoile ses projets machiavéliques dès les premières scènes, très peu pour moi...
Un film tiré d’un dessin animé absolument gigantesque. Mais par contre, quant au film, il reste faible car le dessin animé reste trop gigantesque. Vous imaginez faire un film réel de Tom et Jerry ??? Non pas ; allez !
La série animée de Hanna Barbera en version filmée avec John Goldman (Blue Brothers 2000) et Rick Moranis (qui réduit ses enfants). Le réalisateur (Brian Levant) est un habitué des comédies familiales (la course au jouet, Beethoven, Scoobydoo, ...). L histoire est quasi inexistante et le jeu des acteurs est poussé à l extrême. L.humour est au 8 eme degré.
L essentiel est dans les décors et la reconstitution façon nouvelle technologie de l époque âge de pierre. Certaines idées sont originales et font sourire (voiture, douche, journal, ....
Une comédie familiale des années 90, originale mais limite d un point de vue scenaristique et dans l humour.
Une comédie familiale sans grande ambition, qui ne repose que sur une chose : le décalage homme des cavernes-homme moderne. Le film consiste donc à suivre Fred Pierrafeu, nommé à un poste plus important grâce à un coup de pouce de son meilleur ami et manipulé par son patron pour signer des documents compromettants. On est donc devant une critique du monde de l'entreprise, mais à l'époque préhistorique, où les tablettes en pierre remplacent celles en verre, où on joue au bowling... Je n'étais pas particulièrement fan de la série animée, contrairement à d'autres séries d'Hanna Barbera, mais je trouve que retiré le côté préhistorique, c'est un film tout à fait lambda. Il n'y subsiste que des décors et des effets spéciaux assez réussis pour l'époque (mais ca a très mal vieilli), une interprétation honnête avec John Goodman, Kyle McLachlan, Halle Berry ou Rick Moranis et... c'est à peu près tout. Pour une comédie, je cherche encore les situations qui sont censées faire rire, même pour les enfants. En bref, Yabada...bah non.
En le revoyant bien des années après, il est toujours amusant de voir l'âge de pierre avec une vision aussi moderne que possible. Toutes les maisons sont en pierre, les voitures, les jouets, les meubles, les trophées... L'univers n'est pas mauvais et la technologie alliée à l'univers primitif donnent un résultat assez surprenant incluant les animaux préhistoriques dans le paysage. Je m'y suis fait assez vite et continue d'en découvrir. Le scénario est simple, à la hauteur de ses personnages et il y a de très nombreuses références à de grandes enseignes actuelles et à des films cultes comme Star Wars ou Jurassic Park. Cela reste un bon divertissement pour enfants !
Quel plaisir de retrouver Fred et Wilma Pierrafeu pour une aventure burlesque et bon enfant mise en scène par Brian Levant. Avec des décors de l'âge de pierre, le réalisateur américain nous offre une débauche d'accessoires désopilants comme le RedRoc News (journal de Fred) gravé sur pierre, les ingénieux matériaux de bureau ou de ménage ... Ici, le réalisateur de Beethoven et de Scooby-Doo met en scène des Dinosaures et animaux aussi préhistoriques que farfelus ; des gags made-in USA avec des séquences hilarantes comme celle du Bowling. Outre le sympathique duo John Goodman/ Rick Moranis, l'affiche de ce film réunit d'illustres actrices comme Elizabeth Taylor la mère de Wilma, ou Halle Berry la très sexy secrétaire de Fred.
John Goodman est comme un cœlacanthe dans l’eau dans cette adaptation live de la série animée télévisée crée par Hanna-Barbera mais elle ne vole franchement pas bien haut, tout juste récréative pour un jeune public en culotte courte alors qu’en guise de compensation, Halle Berry devrait rendre les papas fébriles.
Cette adaptation du célèbre dessin animé est réussie, mais ce film ne casse pas trois pattes à un canard. J’ai hésité de mettre 1 étoile pour les décors et pour la fidèle adaptationqu’est ce film, mais j’ai finalement décidé de noter ce film avec un zéro car il est très con.
Petit, je regardai la série animée mais je n'ai découvert le film que cette année. Entre temps, les années sont passées et j'ai eu le temps de pas mal oublier la série. Mais malgré cela, je ne suis pas sûr que la série avait le même manque de subtilité que le film.
Car, film familial ou non, "La Famille Pierrafeu" arrive avec ses gros sabots pour tenter de forcer le spectateur à rire à des blagues pas drôles et attendues. Comment John Goodman ou Elizabeth Taylor ont pu se retrouver dans un tel film ?
Alors oui, je reconnais que les décors et les costumes sont excellents. C'est d'ailleurs la seule chose qui m'ait incité à rester jusqu'au bout : admirer le talent de ces artistes que sont les décorateurs, les accessoiristes et les costumiers.
Autrement, ce n'est ni le scénario (insipide), ni l'humour (infantilisant), ni les acteurs (pas crédibles pour un sou) qui m'auraient retenu de quitter le film avant la fin. Quelle déception !