Val_Cancun
Publiée le 6 mars 2015
Pour la grande majorité des cinéphiles, l'âge d'or des réalisations d'Alfred Hitchcock se situe dans la décennie 1950-60, durant laquelle seront tournés des classiques tels que "Fenêtre sur cour", "La main au collet", "Sueurs froides"... Après cette longue parenthèse américaine, Hitch revient à Londres où se déroulera le tournage de "Frenzy" (1972), son avant dernier film, qui connaîtra un succès public colossal, même s'il marquera finalement moins les esprits que les œuvres pré-citées. Globalement, j'ai passé un bon moment devant "Frenzy", qui bénéficie toujours de la mise en scène très pointue du maître, où chaque plan semble millimétré, la tension omniprésente, de même que l'humour noir (le cadavre dans les patates, les "bons petits plats" de la femme du flic...). Bémol non négligeable à mes yeux, "Frenzy" souffre du syndrome Columbo, c'est à dire qu'on connaît très rapidement le tueur, une faute de goût pour l'apprenti détective que je suis quand je regarde un polar. Autre déception, nulle femme fatale à la blondeur glaçante dans ce long-métrage, qui souffre de manière générale de l'absence de stars au casting. Quelques contrariétés qui font de "Frenzy" un film mineur dans la riche filmographie de Hitchcock.
Peu de suspense, puisqu'on découvre qui est le meurtrier dès la première demi-heure, mais un thriller, très sombre, tout de même très prenant. Les acteurs sont bons et les dialogues, toujours aussi piquants, offrent une bonne dose d'humour noir; on peut regretter, cependant, les scènes d'étranglement assez ridicules (avec la langue qui pendouille) mais ça reste anecdotique.
Frenzy est pour Alfred Hitchcock l'occasion de faire une incursion en Grande-Bretagne. Il raconte ici l'histoire d'un barman, accusé à tord d'être un tueur maniaque. Bien ficelé, mais le maître nous a habitué à tellement mieux !
Hitch s'expatrie à Londres pour livrer un film avec tous ses thèmes favoris qu sont un peu moins bien traites que d'habitude, surtout au vu du suspense bien moins intense, ce qui en fait un film plutôt mineur dans sa filmographie.
Après avoir vu "Complot de Famille" que j'ai beaucoup aimé, plutôt déçu par cet avant dernier film, plutôt mou, long et pas de surprises au menu... Quelques bonnes scènes de suspenses comme toujours mais les acteurs sont pas super convaincant et on s'ennuie pas mal.
Un excellent thriller! Hitchcock signe ici une œuvre de maître. Suspens, action, frissons et émotions sont au rendez-vous, on est tenus en haleine jusqu'à la dernière seconde. Des dialogues percutants et des personnages bien plantés, à voir!!!
Frenzy est un bon film mais sur le papier on pouvait s'attendre à mieux. Sur le papier, on a quand même le mec qui a écrit la pièce Le limier au scénario et derrière la caméra on a Hitchcock ! Mais les deux ne sont pas à leur meilleur niveau, ils sont bons, mais pas exceptionnels comme ils peuvent l'être. Le film est bon mais il montre un peu vite ses limites après une demi-heure, en fait le film va exactement où on l'attend tout le temps, c'est un peu ça le problème, c'est bien fait mais ça ne va pas plus loin. Après ça m'a fait rire car on dirait vraiment un film de De Palma par moment (on sait que De Palma s'est beaucoup inspiré d'Hitchcock). Bon, après Hitchcock avait plus rien à prouver quand il a tourné Frenzy qui reste de toute façon un bon film mais ce n'est pas un des meilleurs du réalisateur.
L'exil européen de Hitchcock n'a pas entravé son talent : il réalise son dernier grand film et sans doute un de ses meilleurs. Il profite de la libération des moeurs et de la déstitution du Code Hayes pour réaliser un film criminel dans l'ère du temps : c'est le seul où on aura du nu féminin flagrant. Hitchcock conserve toujours dans sa mise en scène une nostalgie de son âge d'or des années 50, avec des couleurs vives et une image penchée sur le gris. On regrette seulement l'absence de Herrmann pour la musique. L'histoire est quelque peu similaire à celle de la Mort aux Trousses et la Loi du Silence, où un faux coupable est poursuivi par la police et où le vrai meurtrier sévit. S'installe un vrai suspense, si on regrette que la fin ne soit pas plus mouvementée. Le cinéaste semble avoir introduit une touche d'humour à l'anglaise ( l'hilarant dîner du détective ) qui se mélange aisément à l'ensemble, créeant un film digne de l'univers hitchcockien et un hommage à son genre.
Frenzy : Un excellent Alfred Hitchcock qui se relève d’être de très bonne facture et un de mes Hitchcock car je me suis pas ennuyer une seul seconde. Grâce a une intrigue policier des plus prenante et captivant et surtout bien ficelé. On a le droit à une affaire de meurtre continu a Londres. Des femmes sont retrouvé nu (je sais pas comment Hitchcock avec la censure a l’époque pour montré ça ^^) avec une cravate autour de leur cou. Et des le début, le spectateur sait qui est le tueur, ce qui va permettre Hitchcock (comme a son habitude) de joué avec le spectateur ainsi qu’avait le personnage principale qui va tous simplement porté le chapeau de tout ces meurtres et donc va essayer de prouvé son innocence pendant le film. Vraiment, il y a pas à dire : un scénario pas ce qui a de plus original chez un Hitchcock (une affaire de meurtre) mais c’est captivant et prenant du début jusqu'à la fin qui est vraiment sympa je trouve (toujours avec un bon suspense). Pour ce qui est de la réalisation, c’est toujours que du bon : réalisation impeccable et mise en scène aux petits oignons. Et pour finir, les acteurs sont toujours très convaincants et comme d’habitude bien dirigé. Voila, un film du maitre du suspense qui se regarder avec grand plaisir, sans temps mort et donc moi, je ne peux que vous le conseillé.
surement le dernier grand film d'alfred htichcock, un retour aux sources en quelque sorte, le film se passe entièrement en angleterre sa terre natale, tout y est, suspens, humour macabre et humour de dérision, dans sa longue carrière il aura fait pas mal de films, mais c'est dans le genre suspens-thriller qu'il excella, il fit école , par après on s'inspira beaucoup de lui,certains essayèrent même de le "copier" sans grand résultat (je pense à de palma, pour ne citer que lui)
Dès les premières minutes de Frenzy, le côté ironique involontaire (quoi que..) refait surface (et c'est le cas de le dire) puisqu'une jeune femme morte flotte dans les eaux alors censées être prises en main et libres de tout déchets. Nous aurons donc affaire à un film plus rentre-dedans que d'habitude, signé Alfred Hitchcock ! Le maître du suspense n'en est plus à son premier coup d'essai et est plus proche de la fin que du début (film sorti en 1972 - Hitchcock arrêtera sa carrière en 1976 sur Complots de famille). Pour l'évènement (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs), le Hitch' nous présente un film condamné au cynisme dans sa ville natale : Londres. Pourtant habitué à réaliser des thrillers, le réalisateur en question semble se perdre quelque peu, et est de plus en plus "bref". L'histoire de base est intéressante, mais hélas le film en lui-même l'est moins, la faute à un rythme bien trop haché qui s'avère être le nœud du problème. Si cela devait montrer une histoire pleine de suspense et de revirement, nous nous contenterons d'un film plutôt basé sur la cavale et sur le fait qu'un faux coupable soit dans le collimateur de la police (à savoir que Hitchcock utilise souvent ce genre de procédé). Loin, sûrement même très loin de flirter avec ses chefs-d'oeuvres du passé, Hitchcock nous ressort donc un film très dialogué, avec finalement peu d'intensité, bien que le côté anti-héros de l'acteur principal est assez attachant. Retenons tout de même deux-trois scènes qui ont le mérite d'être purement Hitchcockiennes, ainsi que la légère pointe d'humour anglaise qui vient mettre son grain de sel, et pas que dans les saucisses. Qui sait, peut-être bien que le tueur à la cravate aurait mieux fait de se pendre avec ? ...
Réalisant ce film à une époque où la violence commençait à s'immiscer un peu partout, Hitchcock ne parvient malheureusement pas à nous envoyer ce grain de folie qui pourtant, continue de sommeiller en lui. Frenzy est un poil décevant et n'est pas à la hauteur des espérances même si certaines scènes sont à retenir. Les mouches ont probablement changées d'ânes et le maître du suspense n'arrive justement plus à maîtriser ses films à la perfection. Attention tout de même à ne pas peigner la girafe !
Avant dernier film d'Alfred Hitchcock, ce petit bijou est un chef d'oeuvre. L'enquête s’enchaîne et ne s'arrête vraiment pas. LES ACTEURS SONT EXCEPTIONNELS, je n'ai jamais jamais vu sa. Je trouve que les 3 derniers films d'Hitchcock sont trop mal jugés, ce film est excellent, il est gigantesque, ce meurtrier qui déshabille les femmes une par une et qui ensuite les violent, c'est incroyable, gigantesque. Ce film est concentré sur une personne innocente, à qui la vie va lui être injuste, tout cela à cause de personnage dégueulasse qui n'ont aucune pitié. La morale de cette histoire/de ce film, c'est qu'il ne faut faire confiance à personne dans le milieu de Londres, car vos amis peuvent vous trahir quoi qu'il arrive. En tout cas, pour moi un des meilleurs Hitchcock (eh oui, pour moi, je le pense sincèrement). Je n'ai et je n'aurais jamais compris pourquoi Hitchcock n'a pas d'oscar quand il réalise des petit bijoux comme celui-ci ou Fêntre sur Cour, Ou Psychose ou encore les Oiseaux et pourquoi pas la Mort Aux Trousses et Le Crime était presque parfait qui sont des films tout à faits excellents. A voir, avant d'écouter les critiques qui disent que ce Hitchcock n'est pas terrible et ne vaut pas Psychose et les Oiseaux, voyze le quand même car c'est un chef d'oeuvre et c'est la dernière oeuvre d'Hitchcock qui est bien et qui illustre bien le meutre, l'enquête, la suspection, etc, etc...