Chaîne 42
Publiée le 24 novembre 2023
C'est un peu un film pour Julia Roberts en 1997, Cameron Diaz y fait un peu un rôle de débutante mais y est rayonnante. C'est cependant le type de comédie romantique classique pleine de clichés et de mauvais coups peu recommandable dans un milieu friqué.
On s'ennuie ferme! A la fin des années 90, la comédie romantique américaine est usée et en bout de course... Surtout les comédies qui en plus de reprendre les mêmes trucs, les mêmes sujets, reprennent les mêmes acteurs: Julia Roberts... Dire que la même année elle jouait Erin Brokovich! Dur, dur, dur pour elle! Disons que la fin un tant soit peu originale permet de sauver le tout mais surtout les passages avec l'hilarant Rupert Everett qui aide à finir le film! Cameron Diaz reléguée au simple rôle de potiche... Enfin Bref, laissons aux Anglais le soin de faire des vraies bonnes comédies romantique... Quitte à mettre Julia Roberts dedans autant mettre Hugh Grant en face!
Je ne vais pas m'attarder sur ce film : c'est une comédie romantique à l'américaine, qui met en scène des personnages assez détestables et individualistes, qui se rendent compte, au final, de leur méchanceté. Sympathique, mais sans grand relief.
Je déteste cette expression, mais sûrement est-ce là un film « pour filles »… Parce que oui, j’ai quand même l’impression que tous les ressorts comiques de ce film reposent sur les travers que les « bonnes femmes » peuvent se faire entre elles. Moi, personnellement, rien ne me parle de tout ça. Au départ je me disais que c’était parce que ce film était un emperlement de clichés absolument atroces. Aujourd’hui, je me dis que malheureusement, la plupart de ces clichés sont valables pour les trois quarts de la population féminine d’Occident. J’ignore laquelle de ces deux interprétations est la meilleure, mais une chose est sûre, c’est que l’un dans l’autre, l’humour de ce film ne me parle toujours pas. Après, une fois ce principe posé, je peux toujours dit que quelques crasses de l’ami Julia me font sourire, ce qui n’est déjà pas si mal. Je passe par contre sur la fin dégoulinante, mais bon, à croire que c’est le genre de passage obligé qu’on doit se bouffer à chaque fois qu’on a à faire à ce genre de films…
Une comédie romantique qui tire parfois plus du côté de la parodie de ce comédie musicale et romantique : trop de chansons, assez peu diversifiées (nous entendons trois fois "The Way You Look Tonight", très belle chanson mais trois fois dans le même film, c'est un peu de trop...) et qui arrivent sur un coup de tête (il ne s'agit pourtant pas d'une comédie musicale... le genre du film est un peu remis en question lors du dîner au restaurant où toute la salle chante en chœur...). La romance est ici très fleur bleue, même pour les amateurs de l'eau de rose, car Julia Roberts (qui offre son jeu habituel, que l'on apprécie ou pas, malheureusement pour ma part plutôt pas) tourne autour du pot avec son ex-petit ami et les situations cocasses pour faire fuir la rivale se font attendre, et ne viennent finalement pas. On sourit souvent, mais on n'éclate pas d'un fou rire. Il s'agit du principal défaut de cette comédie qui au mieux provoque un petit rire discret dans de rares passages : lorsque George, ami gay de Julianne, se fait passer malgré lui pour un hétéro fou d'elle pour rendre jaloux son ex... assez drôle grâce au jeu irrésistible de Rupert Everett, sans qui le film aurait été bien fade (les seuls moments intéressants du film sont ses courtes apparitions, drôles mais en-dessous du talent auquel il nous habitue dans ses autres films). Diaz se fait un peu trop discrète et avait le sens du comique pour rehausser le film, on ne l'a pas vraiment bien exploitée ici. Quant à l'époux, il ressemble davantage à une copie de Everett en plus "macho" (même coupe de cheveux et forme de visage mais menton volontaire viril) qui n'en a pas le charisme. La fin qui peut interpeller un peu par sa forme assez pessimiste est tout de même assez morale quant on regarde l'histoire depuis le début. Un film vraiment en demi-teinte pour un réalisateur et un casting qui ont été mille fois plus savoureux ailleurs (il manque par exemple le petit grain de folie furieuse de Amours Suspectes...). Jamais hilarant mais avec quelques sourires, très fleur bleue pour une fin étrangement pessimiste et morale.
Une comédie divertissante, légère et assez plaisante. Le film n'est certes pas un chef d'œuvre du septième art, mais il a le mérite de faire passer un bon moment au spectateur, et c'est à mon avis la mission première de cette œuvre. Le tout est vraiment sympa à regarder, grâce à la bonne humeur ambiante, au côté frais et pas prise de tête, le tout n'étant pas moralisateur ou abrutissant, ce qui n'est pas toujours gagner dans les comédies (encore plus si elles sont américaines). Bref, on passe un bon moment.
Normalement, l'utilisation du juron anglais "f*ck" dans un cadre sexuel vaut à un film d'être Restricted (R), or My Best Friend's Wedding est PG-13. Si je mentionne ce détail, c'est qu'il détonne dans l'histoire et nous fait lever le cil ; non qu'on en ait besoin pour éviter de dormir devant, d'ailleurs ! Mais je trouve que c'est la parfaite illustration des petites trahisons peuplant le film, ces piques inattendues qui déversent presque involontairement leur humour et maintiennent nos paupières grandes ouvertes.
Je parle de scènes toutes bêtes, où la prévisibilité inévitable de personnages faits pour qu'on s'y attache ne laisse absolument pas prévoir le micro-rebondissement qu'elles abritent. À croire que "jouer", dans l'idée de P.J. Hogan, c'est être honnête même dans la fausseté. Une crédibilité-ception à laquelle se prête excellement Julia Roberts, mais Rupert Everett encore plus, dans son rôle sur mesure d'ami homo manucuré modeste et marrant ! Il campe l'amitié dans une œuvre où l'amitié a dressé le camp, alimenté par un texte des plus admirables et même par des cascades – elles tiennent plus de l'Hudson que de Niagara, mais elles ont le mérite d'être là et de perler l'histoire de leurs drôles éclaboussures.
En résumé, une comédie romantique qui sait où situer sa douceur, rococo sans en faire trop, vaudeville mais sans forçage, et un peu insolente dans les interprétations peu orthodoxes vers lesquelles elle nous guide... Un regret cependant, la volonté qui a taillé dans Roberts un personnage « méchant gentil » plutôt que « gentil méchant », un personnage dont les travers sont un peu trop graves pour être excusés par la fiction. Et puis Cameron Diaz, quoique pétillante, est une potiche plus qu'elle ne passe pour telle. Sans doute de quoi déboussoler les vrais romantiques, mais un bon rafraîchissement pour le cinéphile comme – j'en suis sûr – pour bien d'autres.
Un très bon divertissement! Le scénario est très bien écrit et on a des instants de franche rigolade. Julia Roberts est magnifique dans le film, elle prend vraiment le dessus sur ses partenaires de jeu. A voir quand on a besoin de légerté!
Cette histoire fait la différence avec la judicieuse idée de choisir la star Julia Roberts pour incarner une femme qui est loin des vertus que l'on peut prêter aux personnages habituels joués par l'actrice. Soudain, Julia Roberts n'est plus la petite fiancée de l'Amérique, Julia Roberts incarne une femme qui s'avère prête à tout, manipulatrice, menteuse s'il le faut, méchante, une vrai peste qui va accumuler évidemment gaffes et prises de risque pour avouer à son meilleur ami qu'en fait c'est elle qu'il faut choisir. Par contre, Cameron Diaz joue une jeune femme bien niaise, une caricature de blonde, il aurait fallu une femme moins naïve pour créer une lutte plus égale à égale et créer un humour plus palpable et moins exclusif. Site : Selenie
Après Muriel, on attendait P.J.Hogan au tournant, mais avec ce film on peut dire qu'il a réussi l'examen. Ce mariage est une réussite. Le scénario est drôle tout en étant acide et le charme de ces comédiens, Julia Roberts en tête, fait le reste. A revoir sans modération.
J'ai bien aimé cette comédie romantique. Les acteurs y sont très bons, on s'attache à chaque personnage. les gags y sont assez marrants et malgré le fait que la fin soit assez prévisible, on regarde quand même car c'est un bon film. Très sympathique.
LE MARIAGE DE MON MEILLEUR AMI brille par un casting quatre étoiles (Julia Roberts, Rupert Everet, Cameron Diaz) même si le mélo l‘emporte souvent. Malgré cela Julia Roberts rayonne en satire témoin de mariage prête à tout pour reconquérir celui qu'elle aime. Pas franchement innovant mais quelques scènes très délicieuses comme celle du restaurant où tout le monde chante "I Say a little prefer you" sont délectables. Rafraîchissant.
Un film sentimental commun mais vraiment très divertissant grâce au trio Julia Roberts/Rupert Everett/Portable des années 90. En effet, ce sont les scènes de ce trio les plus intéressantes et les plus drôles, notamment lors de la scène finale où l'on voit Julia Roberts sortir sa cabine de sa pochette et là toute fille se dit c'est totalement improbable car nous savons toutes tout ce qu'il faut rentrer dans ce si petit espace !!