Je ne suis pas vieux mais j'ai découvert ce chef d’œuvre sur arté un soir d'été il y'a déjà plusieurs années. Je ne savais rien du synopsis, de ce que j'allais voir, un terrible hasard ! J'étais trés jeune et jamais un film ne m'a autant traumatisé.
Je me souviens que d'une scène: une femme (ou un homme) allongée dans son lit narrant qu'une main froide lui frôle la peau. Je me souviens aussi de la vibration angoissante des battements du cœur de la maison (ou plutôt des portes qui claquent).
Le terrifiant pouvoir de la suggestion. J'en frissonne encore...
J'ai vu ce film à sa sortie . Pendant des années il est resté le film le plus effrayant que j'ai vu . L'ayant souvent revu depuis , j'en connais les ficelles , mais certaines scènes gardent néanmoins tout leur pouvoir d'effroi . Rarement , la suggestion n'a été aussi bien utilisée : une scène oû l'on ne voit qu'un relief sur un mur , avec une lumière rasante qui , en changeant subtilement d'angle , révèle des formes ou des visages effrayants , soulignée par des grognements et des pleurs , est glaçante pas l'imaginaire qu'elle évoque . Bien sûr , le jeu des acteurs est daté , mais l'ambiance de fantastique gothique est absolument unique . Je défie qui que ce soit de regarder ce film , seul dans une maison vide ou inconnue , et de ne pas être confronté à la peur irrationnelle de la nuit ...
Un classique du sous genre maison hantée et certainement un des meilleurs. La mise en scène profite un maximum de l'environnement (décors, lumières, ...) les effets horrifiques du à la réalisation et aux sons (qui sont vraiment effrayant) fonctionne à merveille. En plus des qualités visuelles je trouve que le scénario est vraiment bien supérieur a d'autres oeuvre de l'époque, personnage travaillés et dialogues ciselés.
La Maison du Diable fait partie de ces chefs-d’œuvre intemporels qui en auront inspiré de nombreux autres... Lire notre critique complète sur le site terreurvision.
Le film est plombé par Eléonor tout simplement insupportable d'autant plus qu'elle occupe pratiquement tout le temps la scène. Comme on n'a pas d'empathie pour elle, on finit par être indifférent à ses délires. Enfin, on peut se demander ce que fait un scientifique sans matériel qui se contente d'un papier-crayon à l'ancienne pour relater les phénomènes. Les trois clampins soit-disant triés sur le volet ne servent à rien. Alors, oui gros travail du son, de l'image mais derrière c'est complétement creux. Et à moins de regarder en technicien, pour le spectateur lambda ça n'a pas grand intérêt...
Voilà un film (avec " Psychose "), en noir et blanc, années 60, qui fait toujours autant flipper aujourd'hui! Je l'ai vu gamin, il m'a impressionné, je l'ai revu il y a moins d'un an, il m'a encore impressionné! L'ambiance, le décor, le contexte, la musique, tout est parfait pour donner la chair de poule... ces bruits dans la nuit, venant de nulle part dans le manoir, car c'est un manoir et rien qu'à le voir de l'extérieur, on se sent tout de suite attiré par le morbide de l'architecture! Cette demeure est presque terrifiante! Ceux qui n'ont pas aimé n'ont pas encore compris qu'il ne s'agit pas de mettre du gore et des têtes coupées pour faire peur...bien entendu, les non-cinéphiles d'aujourd'hui, fans de film d'action à la Van Damme ou Jason Statham vont se faire faire royalement chier!! Il faut être cinéphile, apprécier les vieux classiques et l'épouvante et l'angoisse pour apprécier ce film! Un chef d'oeuvre du cinéma! Par contre, le remake est à éviter!! N'essayez pas de regarder ce film seul en pleine nuit!!!!! Ah! J'oubliais: les 2 fameuses scènes: "J'ai peur, donne-moi ta main " et le visage sous l'escalier en colimaçon: Terrible!!
La maison du diable est un classique de l'épouvante. Pour commencer peu de film d'horreur m'ont réellement fait peur mais il y en a quand même. Pour moi le visionnage de ce genre de film doit se faire dans un certain atmosphère pour réellement sublimer la terreur, éviter de regarder avec des potes... Pour en revenir au film j'ai surtout apprécié la réalisation de Robert Wise car c'est grâce à la mise en scéne génial que l'aspect angoissant se créé. Personnellement le film ne m'a pas fait peur, peut être du à l'age du film je ne sais pas, mais cela ne fait pas de lui un mauvais film car je doit dire qu'il m'a quand même perturbé et dérangé. Un grand bravo surtout à la réalisation qui fait tout le film.
Une maison animée, réceptacle du surnaturel, de l’inexplicable, et comme projection de la folie. Le film est presque sobre sur ce postulat. Il débute presque humoristiquement, en semblant se jouer , démystifier par avance les conventions de l’épouvante. Et puis, petit à petit, il rentre dans l’épouvante authentique… Très fort, la quasi-perfection d’un classique, sans aucun effet artificiel.
Robert Wise prouve qu'il est un metteur en scène génial et crée tout simplement le film le plus angoissant que j'ai pu voir (la musique, ses bruitages, ses décors, tout relève de la perfection).
Voila un bon classique de cinéma fantastique que je viens de découvrir pour la fete d'Halloween signé Robert Wise!!!!! "La maison du diable" avait fait l'objet d'un Remake dans les années 90, un film pitoyable a mettre dans les oubliettes, "Hantise" de Jan De Bont, mieux vaut se cantonner à l'original qui est plutot pas mal. Quatre personnages principaux, un manoir hanté, il doit s'en passer des choses bizzares pour le professeur et ses patients psychologiquement fragiles dont la thérapie est d'évacuer la peur. Des bruits, l'actrice centrale du film dont on entend murmurer ses pensées, ce film a plus l'aspect psychologique térrifiant. Cela se laisse regarder pour tout ages, c'est un cinéma pop corn dont nous sert le réalisateur Robert Wise. La troupe d'acteurs emmenés par Julie Harris et Richard Johnson jouent trés bien. Un classique bien fait à voir meme si je préferes le cinéma d'aujourd'hui dans le meme genre en plus gore. Bouhhh!!!
La maison du diable est un sommet du film d'angoisse. C'est un trés grand film avec décors de rigeur(chateau hanté)et une mise en scène excellente.Le film est très angoissant et la musique est parfaite.Un chef d'oeuvre intemporel.
Faisant front aux mauvaises critiques de ce film, je serais tenté de dire qu'un film quel qu'il soit se doit d'être vu ou au pire imaginé dans le contexte de son époque (il ne viendrait a personne l'idée de critiquer Metropolis au prétexte qu'il s'agit d'un film muet et en N&B). Partant de ce principe, le film de Robert Wise, (film qui reprend au plus près le fil du roman "The haunting of Hill house" de l’auteure Shirley Jackson) est un véritable petit bijou du cinéma fantastique, les fausses longueurs décriées, permettant au spectateur de s'immerger dans l'histoire au rythme des participants. L'oeuvre du réalisateur se verra d'ailleurs attribuer le titre très envié de "film le plus terrifiant de tous les temps" avant qu'un certain "Exorciste" ne vienne le lui ravir une décennie plus tard. Tout y est savamment et magnifiquement orchestré, de la bande son au casting des acteurs sans oublier le choix de filmer le castel en infrarouge sur une pellicule saturée qui augmente le contraste entre le noir et blanc (entre le bien et le mal?). A préférer a son indigeste et (très) mauvais remake.
(critique écrite par un crétin qui était mal luné ce jour-là et qui tâchera de le revoir une seconde fois et de mieux le juger en conséquence !!!)La seule chose de terrifiante dans ce film c'est l'ennui qui procure ! En effet, il ne passe pratiquement rien pendant les 112 minutes et les scènes qui sont censées être terrifiantes poussent plutôt à pouffer de rire. Au niveau de la distribution si Claire Bloom est loin d'être mauvaise ce n'est pas le cas de Julie Harris qui est énervante. Difficile à croire que c'est au réalisateur de "La Mélodie du bonheur", de "West Side Story" et du "Jour où la terre s'arrêta" qu'on doit cette daube.