Sorcerer
    4,2
    1214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sorcerer ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
    Du cinèma à l'ètat brut. "The Exorcist", "Cruising", "To Live and Die in L.A.", "Rampage", "Bug"...La filmographie de William Friedkin est unique en son genre et chaque titre mobilise la grande foule! Allant là où on ne l'attend pas, Friedkin prend avec "Sorcerer" tous les risques en 1977 et ènumère tous les morceaux de bravoure (et de folie) possibles et inimaginables! De plus, il n'hèsite pas à pousser son quatuor d'acteurs dans leurs derniers retranchements! Roy Scheider et Francisco Rabal, Bruno Cremer et Amidou! Quatre comèdiens exceptionnels, quatre chauffeurs à jamais dans nos mèmoires! Une gourmandise rare pour le cinèphile et une recherche esthètique impressionnante où le travail sur l'image et la lumière èlève l'oeuvre au niveau du mythe! Rien que la scène ahurissante du pont mèrite toutes les èloges! Une sèquence dèmentielle, à l'ancienne, sans effets numériques à gogo! Mr Friedkin vous êtes un grand [...] Tant sur le fond que sur la forme, ce remake du "Salaire de la peur" est un film maudit qui aboutit à une rèelle descente aux enfers dont on se souvient pour toujours, un mètrage à l'arrache qui règale les yeux où les histoires qui entourent le tournage sont à prèsent aussi connues que le film lui même! Les deux camions de "Sorcerer" bougent, carburent, ils sont menaçants de par leur chargement de nitroglycèrine, la camèra jamais en repos ne leur laisse pas le temps de paraître immobiles! Les deux camions de ce « convoi de la peur » remplissent puissamment leur contrat à travers la jungle, aidè il faut le dire par une B.O ènorme de Tangerine Dream! Superbe èdition remastèrisèe en Blu-Ray...
    moonboots
    moonboots

Publiée le 4 octobre 2015
    Quatre hommes traversent la jungle pour livrer une cargaison de nitroglycérine... le film est un thriller de jungle qui ne va pas sans rappeler tout ce qui se fera par la suite sur le thème du Vietnam, c'est dense, prenant, et assez désespéré, ce qui explique peut-être que le film n'ait pas remporté plus de succès
    Manu711
    Manu711

Publiée le 30 septembre 2015
    Il faudrait être de mauvaise foi pour ne pas savoir reconnaitre que cette version remasterisée de Sorcerer est de très bonne facture. Je ne reviendrai pas bien longtemps sur la qualité du film tant elle a été saluée et resaluée lors de sa ressortie début 2015. Mais en gros, on a vraiment à faire à une œuvre propre et lisse, dont l’histoire est bien découpée et bien montée, et qui fait que l’on ne s’embête pas le moins du monde, même si la situation initiale nous est exposé un poil trop longuement. Une fois la machine lancée (si je puis dire), les péripéties - bien que répétitives – demeurent curieusement plaisantes et même surprenantes à découvrir. Le plaisir est aussi bien visuel que sonore. Un classique des seventies à ne pas rater.
    anais R.
    anais R.

Publiée le 4 septembre 2015
    Visuellement époustouflant, des acteurs formidables. Un super remake du salaire de la peur.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 4 septembre 2015
    Eh beh ! Ça pourra paraître stupide pour certains ce que je m’apprête à dire, mais découvrir ce « Sorcerer » en 2015 m’a refilé un petit choc, comme une révélation. Après l’avoir vu, je me suis dit que, formellement, il y a vraiment quelque-chose qu’on a perdu depuis les années 1970 - 1980. L’image est juste magnifique. Ce n’est pas de l’image lisse aux couleurs irréelles. C’est de l’image qui transpire, qui suinte, qui a du corps. On ne s’égare pas dans les fioritures : on restitue le produit de base en ne le transcendant qu’avec une habile science des cadrages, de la lumière, du son et du montage. William Friedkin est aux commandes et ça se sent. C’est carré, c’est léché, c’est sophistiqué. Bref, je trouve que formellement parlant, le film est irréprochable. Après, il y a ce qu’il nous raconte. Et là, j’avoue que j’ai eu un peu plus de mal avec ce retour aux années 80. Pour le coup, j’ai mis du temps à comprendre les enjeux. D’abord nous présenter quatre clampins, à tour de rôle, sans aucun lien apparent, j’avoue qu’au départ je ne m’y retrouvais pas. Il a fallu attendre plus de vingt minutes avant qu’on nous dise que ces loustics avaient pour dénominateur commun celui de se retrouver au final au même point de chute, lancé dans un même pari fou et désœuvré : transporter un chargement hautement dangereux au péril de leur vie en échange d’une seconde chance. Alors OK, une fois le film fini, ça prend son sens de s’étendre ainsi sur le parcours de chacun. Mais bon, malgré tout je reste persuadé que s’il avait été un peu plus tard, ou du moins s’il s’était autorisé davantage de liberté à l’égal de son modèle français, il aurait pu tenter un récit par enchâssement plutôt que cette linéarité qui – décidemment – ne me convient pas du tout (Rah ! Le cinéma français ! Encore une fois c’est de ta faute ! Je te maudis !) Mais bon, c’est bien là ma seule réserve que je puisse avoir à l’égard de ce film car, en fin de compte, une fois lancée cette traversée de tous les dangers, je dois bien avouer que je me suis totalement pris dans la mécanique de ce film qui sait monter progressivement en puissance et en crudité jusqu’au générique final. Bref, belle expérience. Bon plaisir. Le pied quoi…
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 3 septembre 2015
    Transposition du roman homonyme de Georges Arnaud, Le Salaire de la peur était un film dont la longue introduction était un peu faible mais dont la suite était passionnante. Étrangement, l'intérêt de l'adaptation américaine, Le Convoi de la peur ou Sorcerer, est inverse. En effet, la présentation des futurs personnages principaux, qui n'ont strictement rien à voir avec ceux du film de Clouzot, est faite de mini-intrigues assez intéressantes alors que la seconde moitié du film est un peu décevante. En effet, les péripéties sont nettement moins fortes dans l’œuvre de Friedkin que dans le film français car les personnalités des protagonistes ne sont pas assez fouillées (alors que c'était un des ressorts dramatiques de la première adaptation) et car le montage est parfois trop elliptiques spoiler: (pourquoi montrer le passage du pont en bois par une équipe mais pas par la seconde alors que celle-ci a dû rencontrer au moins autant de difficultés voire plus)
    et l'agencement entre les séquences n'est pas toujours très heureux spoiler: (la séquence où Roy Scheider et Bruno Cremer s'opposent sur la route à prendre semble être un élément ajouté et inutile)
    . Malgré tout, le film possède certaines séquences fortes spoiler: (surtout la traversée très pluvieuse et venteuse du pont suspendu par l'équipe de Bruno Cremer et d'Amidou)
    et les quatre acteurs principaux (Roy Scheider, Bruno Cremer, Amidou et Francisco Rabal) sont très justes (l'aspect légèrement théâtral de la version de Clouzot a complètement disparu). L'adaptation idéale aurait peut-être été un film dont la première moitié serait celle du film de William Friedkin et la seconde celle de l’œuvre de Clouzot.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 1 septembre 2015
    Remake américain du "Salaire de la peur" de George-Henri Clouzot. Friedkin s'emmêle un peu les pinceaux dans sa mise en scène. en voulant introduire ses personnages, le réalisateur tourne une longue présentation de ceux-ci, qui finalement n'apporte pas grand chose au film si ce n'est le style du cinéma américain des 70's. Il faut donc attendre patiemment la deuxième moitié du film pour que celui-ci devienne le remake du film que l'on connait. Le film devient alors bien plus structurée et commence alors la meilleure partie du film, qui soudain ne comporte plus aucune longueur et parait même trop court. Friedkin n'a donc pas réussit à égaler le chef d'œuvre de Clouzot; mais en faire un remake, c'était s'attaquer à un Everest. On retiendra tout de même de ce film le design des camions annonçant presque les engins de Mad Max et des décors particulièrement crasseux dans un style marquant. La musique électronique du groupe Tangerine Dream a, par contre, très mal vieillie.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 19 août 2015
    Après un prologue assez conventionnel, le film ne démarre véritablement que dans la jungle sud-américaine où l'ambiance poisseuse nous prend immédiatement aux tripes. La suite est un petit bijou halluciné, visceral et spectaculaire (la traversée des camions sur le pont suspendu est un must). Une vrai chance d'avoir pu voir ce classique au cinéma !
    norman06
    norman06

Publiée le 10 août 2015
    Bon remake du classique de Clouzot, à la fois contemplatif et visuellement élaboré. Malgré une exposition un brin déconcertante, le récit devient vite captivant. Casting international réussi.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 3 août 2015
    Tout est presque parfait, juste un petit manque du côté des personnages, le film ne prend pas assez le temps pour rentrer dans leur psychologie et donc nous met un peu de côté. De plus j'aurais aimé que la place de la femme du restaurant soit davantage investie par le réalisateur.
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 20 août 2015
    La démesure de ce projet cinématographique hors norme éclate à l’écran lorsque se forme le « convoi de la peur » du titre. Le transport de la nitroglycérine liquide, prête à exploser au moindre choc, est un mécanisme narratif d’une efficacité folle pour créer du suspense, et Friedkin l’utilise à plein. Il va beaucoup plus loin qu’Henri-Georges Clouzot : la furie des éléments, obstacle à la réussite de la mission du convoi, est d’une violence très impressionnante et confère à toutes les séquences une intensité inouïe. Le spectateur est cloué à son siège, n’ose esquisser un mouvement de peur de faire péter la nitro à l’écran, voire en oublie de respirer…
    Le sommet du film étant cette double traversée d’un pont branlant en pleine tempête au-dessus d’un fleuve en furie… Tout simplement l’une des séquences les plus impressionnantes jamais tournées. « Le convoi de la peur » accède alors au mythe.
    S’ajoute encore à la toute-puissance de ces images l’implacabilité du scénario. « Sorcerer » déroule la machinerie complexe mais incoercible du destin, et donne une vision très déterministe de l’existence. Pendant tout le film, l’homme combattra la nature et ses éléments, refusera son sort avec une résistance inouïe, et cette lutte est tellement folle qu’elle est à la fois absurde et poignante.
    Publiée le 22 juillet 2015
    Un film que je connaissais mais que je n'avais jamais vu (j'en avais vu des extraits surtout à l'époque lors de sa sortie). HALLUCINANT est le mot qui convient à ce mélange de drame, d'aventures, d'action, de lenteur aussi (mais ça ne nuit pas au film bien au contraire) et même un peu de fantastique (la frontière n'en est jamais très éloignée) et de gore quelque part (on sent la "patte" du réal de "l'exorciste"). Pour certaines scènes je suis resté bouche bée et je n'en reviens toujours pas. De plus les acteurs sont impeccables. Des films comme ça on n'en fait plus donc un conseil ruez-vous dans les salles qui ressortent ce merveilleux film "maudit" ( un tournage de cauchemar pour Friedkin dont 2 morts il me semble de l'équipe technique). Un véritable "Voyage au bout de l'enfer" (titre qui aurait pu être parfait). Vivement le blu-ray chez nous!
    Publiée le 22 juillet 2015
    excellent film que je vous conseille
    des plans fantastiques, une épopée glorieuse en pleine Amazonie... très bon film voir sur grand écran, n'a pas vieilli d'un pouce
    REM_75
    REM_75

Publiée le 20 juillet 2015
    Très décevant ce film de Friedkin, malgré quelques belles scènes. On est bien loin du salaire de la peur, le scénario ne tient pas toujours debout et Roy Scheider en fait des tonnes.
    Publiée le 17 juillet 2015
    Très BON REMAKE du salaire de la peur
    Bien interprété mais loin d'égaler le 1er
    On peut le voir fusse que pour le regretté KREMER