Sorcerer
    4,2
    1218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sorcerer ?

BigDino
    BigDino

Publiée le 9 février 2018
    Remake du salaire de la peur, au moins aussi bien que l'original, plus réaliste, plus "sale". Les arguments en sa faveur ne sont donc pas forcément les mêmes que pour l'original, mais il tient aussi bien la route, si je peux hasarder ce mauvais jeu de mot. L'ambiance excellente, la tension, notamment lors de la célèbre scène du pont, les interactions des personnages, tout concourt à faire de ce film l'un des chefs d'oeuvre de Friedkin. Pourtant le film ne partait pas gagnant, film maudit au tournage très difficile, avec une distribution particulière dans les salle, le succès n'a pas été à la hauteur de la qualité.
    Publiée le 24 juin 2017
    Le convoi de la peur de Friedkin remake du Salaire de la peur est un bon film à la hauteur de son prédécesseur. Le début du film démarre doucement (presque ennuyant) pour nous emmener de nouveau dans une deuxième partie qui progressivement devient palpitante et angoissante. Les scènes sont à couper le souffle et certaines choquantes (je pense notamment à celle de la révolution des villageois, de ces corps, des ces bidonvilles insalubres ou celle de ce pont suspendus)
    Celui-ci nous offre une vision un peu différente de l'original (notamment le dénouement final), les décors sont eux aussi impressionnants. Petit point faible pour ma part le casting que je n'est pas totalement adhéré non pas que les personnages étaient mauvais au contraire mais plutôt par les têtes d'affiches qui ne m'intéressé pas plus que ça.
    Friedkin offre ici un bon remake à voir du film de Clouzot avec ce côté angoissant et ces routes de l’extrême en pleine jungle dans le but de ces hommes d’obtenir un paquet de fric, pas sans risques
    Raph
    Raph

Publiée le 25 octobre 2023
    "Les Sentiers de la Perdition !"

Quand William Friedkin reprend à son compte “Le Salaire de la Peur”, il n’est pas question d’en faire un vulgaire remake sans âme. Le réalisateur de “French Connection” et de “L’Exorciste”, veut rendre un vibrant hommage au grand Henri Georges Clouzot au travers d’une relecture à la fois enragée et sauvage, une vision typique d’un certain cinéma jusqu’au-boutiste, nihiliste et décomplexé des années 70. Intitulé “The Sorcerer”(le nom de l'un des camions du convoi), à l’international, rebaptisé chez nous “Le Convoi de la Peur” - un titre plus opportuniste collant au plus près du matériau d’origine - Friedkin nous renvoie au décorum insalubre et sordide d’une certaine Amérique Latine - celle du roman de Georges Arnaud - au moment où l’on retrouve nos trois (anti)héros, ou plutôt nos trois fugitifs.
    Il y a tout d’abord Victor Manzon devenu Serrano (Bruno Cremer), vétéran de la Seconde Guerre mondiale et banquier fraudeur à Paris, Jackie Scanlon alias Juan Dominguez (Roy Scheider), chauffeur pour des gangsters new-yorkais ayant tué son patron dans un accident de la route et enfin, Kassem rebaptisé Martinez (Amidou), terroriste palestinien avec le Mossad à ses trousses. Venus se faire oublier quelque temps dans cet endroit reculé du monde, leur salut ne se fera qu’au prix du danger. Par l’intermédiaire d’un convoi de deux camions chargés de nitroglycérine à travers la jungle amazonienne, notre trio - ayant réussi la sélection, bientôt rejoint par Nilo (Francisco Rabal), un mystérieux tueur - prend la tangente ! Pour Friedkin - qui a pris tout le temps nécessaire pour nous présenter les protagonistes et les enjeux dans une première heure introductive - va dans une deuxième partie hallucinante, faire de“The Sorcerer”, une expérience cinématographique hautement anxiogène ! Au moment où le convoi démarre, Friedkin envoie ses héros - et du même coup, le spectateur - aux cœurs des ténèbres. Pris au piège par une nature sauvage, implacable, qui déchaîne toute sa fureur - pluie, vent, boue, ravins, chutes d’arbres - les camions avancent inexorablement. Au volant, les équipages sont à bout de nerf. Toute cette tension atteindra son paroxysme lors de l’éprouvante scène de traversée d’un pont surplombant un torrent charriant eau et boue. Ce moment de cinéma où le temps est suspendu, n’a plus rien de réel, le convoi semble évoluer dans une autre dimension, un monde parallèle dans lequel, la géométrie des corps et des objets n’a plus court. Tels des êtres possédés (à l’instar de la jeune Regan de “L’Exorciste”), les camions se contorsionnent, comme lors d’un sabbat - la position horizontale étant comme proscrite - la chorégraphie arrive bientôt au point de rupture ! Accompagné par la partition musicale du groupe Tangerine Dream, “The Sorcerer”, après le calme relatif de la première partie, va alors basculer en une véritable aventure mythologique, en une épopée désespérée, lorsque le convoi franchira le Styx !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est inoubliable de part sa qualité esthétique mais aussi le talent des acteurs tous à fond dans ce trip. C'est sans aucun doute l'un des meilleurs films de Friedkin au même titre que Police fédérale Los angeles c'est dur et sans compromis.La scène du pont est magistrale de tension. Bien sur il n'atteint pas la perfection du salaire de la peur mais bon en ce qui me concerne j'adore les deux. A avoir absolument dans sa dvdthèque.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 19 octobre 2021
    Je m'attendais à ne pas aimer le film car le film ne commence qu'à la moitié de celui ci.
    Friedkin, célèbre notamment pour "l'exorciste" premier du nom nous a donc eu.
    La seconde partie, là où commence le film m'as surpris départ son dynamisme soutenu.
    Le convois de l'extrême, le film est donc bon, on se prend par les sentiments pour les trois quart de nos compagnons de voyage, oui un des promeneur m'a déplu cependant j'ai oublié lequel est ce.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 8 décembre 2015
    [Reprise] Plus incisif et plus cruel que l'adaptation d'Henri-Georges Clouzot, "Sorcerer" est un grand film politique marqué par la radicalité de ses partis pris et la grande violence de ses images.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 23 juin 2022
    Très grosse déception !!! Et dire que le film est dédié à Clouzot, le pauvre doit se retourner dans sa tombe. Le film ne commence qu'au bout d'une heure, avant l'histoire est très confuse. Après, pas d'empathie pour les personnages et question suspense aucune sensation. J'adore Friedkin mais là il s'est totalement planté
    SICK
    SICK

Publiée le 8 juin 2020
    Après les génialissimes "The French Connection" et "The Exorcist'', William Friedkin revient avec un nouveau chef d'oeuvre du cinéma. Étant l'un des réalisateurs les plus respectés du Hollywood des années '70, Friedkin reçoit une liberté totale pour son prochain long métrage de 1977 baptisé "Sorcerer". Ce film brillant est un "remake" du chef d'oeuvre Français "Le Salaire de la Peur" d'Henri-Georges Clouzot mais, "Sorcerer" se démarque avec une toute nouvelle approche tout en étant très fidèle à son récit de base. Le film raconte la rencontre de quatre inconnus qui ont quitté leur pays respectif à cause de problèmes multiples et se retrouvent dans un village miteux de la République Dominicaine. À la suite de l'explosion d'un puits de pétrole, les quatre protagonistes sont choisis pour transporter, à l'aide de deux camions à travers la jungle, des charges explosives qui permettront d'éteindre l'incendie. Le début du récit peut paraître lent pour certain car on y prend le temps de nous imprégner des personnages avant de vivre leur aventure cauchemardesque et qui est l'une des caractéristiques particulières et très réussies du cinéma Américain des années '70. Ce nouveau film de Friedkin est une symbolique de l'enfer où l'on peut voir très souvent la forme de Pazuzu qui est le démon représenté dans "The Exorcist" et ce choix artistique n'a pas été une sorte de malédiction à ce film sale? Car, le film a été une catastrophe totale au box-office lors de sa sortie et sera le premier échec du réalisateur, principalement dû à la sortie de Star Wars une semaine auparavant. Le long métrage est aussi considéré maudit à cause de son tournage infernal en Amérique du Sud qui a duré un an au lieu de 3 mois comme prévu. On peut se rappeler les fameuses scènes du pont qui ont été une des plus grandes épreuves à filmer dans le cinéma Hollywoodien. Ce tournage pénible peut certainement rappeler celui de "Apocalypse Now" de Francis Ford Coppola, un autre chef d'oeuvre des années '70 et qui a beaucoup de choses en commun avec ce dernier Friedkin. Typique de cette décennie, ce film est extrêmement sombre et anxiogène qui ne laisse aucun moment de paix et présents pour déranger le plus profond de nos âmes. Depuis sa sortie ratée, "Sorcerer" a été élevé au chapitre du film culte et aujourd'hui considéré un chef d'oeuvre absolu dans le cinéma Américain comme de nombreux films des sombres années '70. Une expérience inoubliable qu'il faut revivre plusieurs fois dans sa vie et de ce fait, indispensable à tous les amoureux du cinéma. 5/5
    Publiée le 22 juillet 2015
    excellent film que je vous conseille
    des plans fantastiques, une épopée glorieuse en pleine Amazonie... très bon film voir sur grand écran, n'a pas vieilli d'un pouce
    Publiée le 12 décembre 2015
    Moins bien que l'original c'est sûr mais tout aussi prenant car toute la trame a été repensée. Les personnages, le contexte et des obstacles nouveaux. Le réalisateur a un goût trop prononcé pour les zooms. Au bout d'un moment cela se remarque.
    Salvator
    Salvator

Publiée le 25 juin 2024
    Pure aventure, pure tension, la scène du pont c’est peak cinéma américain
    Vraiment incroyable
    Très herzog mais avec du peps
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 7 janvier 2016
    Un remake est un remake. Les personnages ont une gueule et ils ont leur passé. La bande son "tangerine dream" est superbe. Les décors souvent réels et les scènes dans la jungle sont époustouflantes. Néanmoins, il manque ce petit quelque chose ... probablement, les relations entre les différents convoyeurs ne sont pas assez creusées. A voir.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Étrange histoire que celle du film "Sorcerer", dont nous avons été privés durant presque 20 ans, la faute à un vide juridique qui empêcha le long-métrage d'être exploité à la fois par les salles, les télés et l'industrie VHS et dvd. (en dehors d'une copie au master désastreux, recadrée en 4:3 et amputée de son premier quart d'heure) Et c'est bien dommage tant ce remake de l'indémodable classique de Clouzot "Le salaire de la peur" semble aussi abouti, voir même carrément supérieur à son modèle par instants. Friedkin, en grand sondeur de la psyché humaine, a confié son scénario au mythique Walon Green, à qui l'on doit entre autre le script de "La horde sauvage", et son suspens existentiel envoie quatre hors-la-loi se considérant comme déjà morts vers un destin auquel rien ne les a pourtant préparés. Le road trip prend ainsi des allures mystiques (sensation appuyée par ce titre ambigu) tous les personnages sont d'une impressionnante profondeur et explorent la plus large des palettes de conflits possibles: ils luttent à la fois contre les autres, contre eux-mêmes, et surtout contre les éléments. On y retrouve le formidable Roy Scheider, acteur emblématique des 70's, que Friedkin avait déjà dirigé dans French connection, et qu'on a pu voir dans de grands films comme "Marathon man", "All that jazz" et évidemment "Les dents de la mer" dont il sortait à peine. Et ce n'est pas pour rien si je l'évoque ici, le comédien sortait d'un an de galère intégrale à Martha's Vineyard à cause d'un froid glacial et d'un requin en carton qui refusait de fonctionner, et se retrouva bien malgré lui à galérer de nouveau durant un an sur ce tournage cauchemardesque en pleine jungle dominicaine, émaillé de rapatriements pour raisons médicales, de dépassements de budget, et de problèmes logistiques par rapport aux cascades et effets spéciaux, galères qui se voient tant à l'image que la force du film s'en trouve décuplée. Scheider retournera d'ailleurs galérer 10 mois durant sur le tournage de "Jaws 2" juste après son retour à la civilisation. Mais là où le résultat s'avère intéressant, c'est que Friedkin, tout comme Coppola ou Herzog avant lui, s'est manifestement nourri de ces galères pour enrichir le visuel de son oeuvre, tout comme les performances de ses acteurs. Car j'ai beau chercher, aucun autre film (à part, peut-être, "Fitzcarraldo") n'aura illustré d'une manière aussi convaincante et aussi viscéralement tétanisante le bras de fer entre l'homme et la nature, La séquence définitivement iconique du "pont suspendu" en est l'exemple le plus frappant: je mets quiconque au défi, en découvrant ces images, de ne pas avoir les poils des avant-bras droits comme des i, et on ne m'enlèvera pas de l'idée que tout les effets numériques du monde n'aboutiront jamais à des plans aussi hallucinants! Bref, maintenant que vous le pouvez, ruez-vous sans hésiter sur "Sorcerer", car tout comme le film de Clouzot, celui de Friedkin est un incontestable chef-d'oeuvre!!!
    REM_75
    REM_75

Publiée le 20 juillet 2015
    Très décevant ce film de Friedkin, malgré quelques belles scènes. On est bien loin du salaire de la peur, le scénario ne tient pas toujours debout et Roy Scheider en fait des tonnes.
    Publiée le 29 août 2016
    Sorcerer est un film ayant eu une genèse difficile (que ça soit d'un point de vue financier ou production pur) que je qualifierai de couillu, et ce à juste titre.

Le film se divise en quatre parties. La première est sujette à la présentation des antagonistes (un tueur à gage (ce personnage est le plus cryptique de tous) du Brésil, un terroriste de Jérusalem, un banquier français et un malfrat américain.
    Les trois derniers se verront forcer de quitter leur terre natale pour rejoindre un bidonville en Amérique du Sud où ils tentent tant bien que mal de se faire de l'argent et quitter ce lieu.
    C'est alors qu'un job mortel leur est proposé: Conduire deux convois à 300km d'ici où une raffinerie de pétrole a explosé et ainsi transporter de la dynamite pour pouvoir éteindre le jeu.
    Facile, sauf qu'il faudra affronter la Nature et que les dynamites sont dans un mauvais état et peuvent facilement exploser.

La troisième partie (la quatrième étant le dénouement) présente leur escapade à travers les forêts où les attendent moult malheurs.

Je ne révélerai rien quant à l'intrigue et au dénouement, mais sachez que le situation dans laquelle se trouvent nos anti-héros est tangible, la réalisation encore une fois couillue, avec quelques scènes fortes (la traversée et la fin du trajet) et une ambiance forte (Tangerine Dream aux platines) qui nous rappelle que la mort est présente partout.