De Douglas Sirk, je n'avais vu que son "Mirage de la vie" qui était un véritable chef d'oeuvre mélodramatique. Toutefois, en regardant de plus près dans sa filmographie, on aurait tort de réduire uniquement Sirk au domaine du mélodrame, étant donné qu'il a aussi réalisé des westerns ("Taza, fils de Cochise") et des comédies, dont fait parti ce "Qui donc a vu ma belle?". Décidément, pour un second film que je vois de la part du réalisateur, je constate qu'il s'agit une nouvelle fois d'un chef d'oeuvre. "Qui donc a vu ma belle?" est un film pétillant, gai qui envoie valser d'une chiquenaude tous ces soit disant "feel good movies". L'histoire en elle-même est excellente. Simpliste au premier abord (un vieil homme millionnaire et célibataire décide d'aller rendre visite à la famille de la femme qu'il a jadis aimé pour voir si ils méritent d'hériter de sa fortune), elle se révèle être un véritable pamphlet visant en premier lieu l'argent et les torts que cela peut avoir auprès des Hommes et de leur comportement, et en deuxième lieu les hautes sphères de la société et son hypocrisie. Certains pourraient reprocher les personnages clichés (la jolie fille, le bad boy riche, le gentil garçon, etc...) mais au final, Douglas Sirk use de ces clichés en question pour mieux les détourner. Ce qui fait aussi la force de "Qui donc a vu ma belle?", c'est que malgré la critique faite à l'encontre de la société, Douglas Sirk n'oublie pas son but premier: faire rire. Le long-métrage possède une merveilleuse capacité à nous faire rire, sans que ce soit lourd, gras, ou quoi que ce soit. L'humour est mis en scène tout en finesse, dans les dialogues ou aussi les situations cocasses. Et, cerise sur le gâteau, Sirk n'oublie pas l'humanise et la poésie cher à son style. "Qui donc a vu ma belle?" possède toutes les qualités d'un chef d'oeuvre. Non... Simplement, il EST un chef d'oeuvre. Un chef d'oeuvre à la réalisation réfléchie et possédant un esprit emprunt d'humanité et de joie. Un vrai feel good movie, qui en l'espace d'une heure et demie parvient à nous apporter une certaine joie de vivre.