Air Force One
    2,4
    4695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Air Force One ?

Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 12 novembre 2018
    Que nous promets le film? De l'action à bobo et un film d'intérieur avec du suspens dans des lieux clos. Et que nous a donnée le film... Et bien ce que je viens de vous décrire. Est-ce pour autant un excellent film? Non. Un mauvais? Non. C'est tout simplement un très bon divertissement, qui parfois il faut l'admettre, est un peu cul-cul. Mais pour ma part j'ai passé un très bon moment pour trois raisons. 1) on a un casting 5 étoiles je trouve. 2) Les scènes d'action sont tout de même bien foutue et 3) Même si le film parait très pro-américain, il y'a quand même des critiques sur ce pays plus que visible et très crédible. Bien sûr le film n'est pas sans défauts. Certaines choses sont prévisibles, il y'a des fois des mode God difficiles a accepter. Bref, un bon film popcorn mais sans plus.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2,5 étoiles - Air force one

Film spectacle. Ce film est d'un américanisme caricaturale ; on nage totalement dans le fantasme infantile de la toute puissance héroïque et salvatrice typiquement made in USA. Cette grossière caricature (qui frôle le ridicule) est toutefois sauvée par une excellente maîtrise de l'action : les péripéties arrivent opportunément pour maintenir jusqu'à la fin notre attention. Ce film est donc capable d'habilement occuper l'esprit. C'est un produit hollywoodien simpliste mais efficace.
    Publiée le 20 juin 2018
    J’ai regardé ce navet intéressant, le film préféré du président américain, miséricordieux grand diplomate se voulant de rapprocher les peuples après la période post guerre froide, un bon père de famille et époux modèle, c’est la perfection. Les méchants russes, nostalgiques de l’URSS, sèment la terreur dans son avion présidentiel détourné, en déjouant la haute sécurité comme on entre dans un moulin à vent. Pour la prestation d’Harrison Ford avec fierté dans son habit de président des États Unis d’Amérique, un dérivé de “Piège de cristal� en plein air, un exploit du film que ça n’explose pas ni se désintègre avec autant de grabuge d’armes à bord et de balles qui fusent. On change juste la fonction du héros, un super-president du cinéma patriotique qui gère la situation catastrophe, le monsieur je sais tout faire.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 20 avril 2018
    A sa sortie, "Air Force One" était un film quasi parfait, notamment grâce à l’originalité de son scénario. En effet, s’attaquer à l’avion le plus sûr du monde était en soi une idée folle, et rien que pour ça, ça valait bien un grand pot de popcorns pour accompagner les deux heures et quelques de pure distraction dans la plus grande tradition des films d’action des années 90. Et dans le genre, Wolgang Petersen était parmi ce qui se faisait de mieux à cette époque-là. Vingt ans plus tard, force est de reconnaître que ce long métrage souffre de quelques menus défauts. Menée à grands coups de facilités scénaristiques, l’histoire comporte un certain nombre d’incohérences. Entre le fait que le Président ne soit pas aspiré dans le vide, que son ombre trahit sa présence quand il passe la tête par la trappe, que la prise d’otages et l’accès au poste de pilotage sont un peu faciles, ça fait quand même pas mal de scènes un peu fortes de café qu’on qualifiera d’incohérentes et même d’invraisemblables. Et je ne parle pas des effets visuels un peu limites, même en 1997 ! Alors bien sûr, je vous entends me dire que c’était il y a 20 ans de ça. Oui c’est vrai, et je vous répondrai que vous avez raison. Mais je vous répondrai aussi que je me base sur la qualité confondante des effets visuels utilisés à l’occasion de "Jurassic Park", sorti quatre ans plus tôt ! Bon d’accord, ce ne sont pas du tout les mêmes c’est vrai. Mais quand même ! Aussi, je crois qu’on peut dire que "Air Force One" était résolument tourné vers le divertissement et rien que vers le divertissement. Et ma foi, en ce sens ça marche plutôt bien. En fait, outre l’idée originale de base, "Air Force One" vaut surtout pour l’affrontement que vont se livrer Harrison Ford et Gary Oldman. Même si Harrison Ford fait un beau Président des Etats-Unis, c’est Gary Oldman qui va voler la vedette à la tête d’affiche. Parce que Gary Oldman est de nouveau parfait dans la peau d’un personnage à double facette. Autant il sait apparaître comme quelqu’un de posé, poli, on sent malgré tout qu’il se trame quelque chose, surtout après une entame qui met en scène une opération commando rondement menée (ah ben oui, elle n’est pas gratuite, dans le sens qu’elle ne va pas rester sans conséquences), autant il campe un méchant vraiment digne de ce nom dans toute sa splendeur. Malgré tout on sait d’avance comment ça va finir, happy end oblige ! Héhé ! on ne malmène pas l’homme le plus puissant au monde comme ça, hein. Cependant tout l’intérêt de "Air Force One" réside dans l’évolution qui va nous emmener vers ce happy end. Evidemment, tout cela dégouline d’héroïsme et de patriotisme, mais comment en serait-il autrement quand on s’en prend directement au Président des Etats-Unis à bord de son propre avion, vaisseau dont le nom rien qu'à lui seul en impose ? C’eut été un tort si de telles idéologies n’avaient pas été incorporées au récit. A noter la présence convaincante de Glenn Close, absolument parfaite dans le rôle de la vice-Présidente qui n’était pas prête à entrer en fonction. La fébrilité est au rendez-vous (ainsi que chez bon nombre de personnages), ce qui tend à humaniser les différentes figures, y compris celles qui occupent les postes les plus éminents. Du coup, les deux heures Sinon, il est vrai que ce n’est pas le film du siècle pour les raisons techniques que j’ai défini plus haut, mais "Air Force One" remplit parfaitement son contrat de divertissement.
    David B.
    David B.

Publiée le 24 mars 2018
    On pourra reprocher beaucoup de choses à ce film : un scénario peu crédible, excessivement patriotique, des effets spéciaux minimalistes, des personnages caricaturaux... Mais bon sang que j'ai passé un bon moment, il nous prend à la gorge dès le début pour ne plus nous lâcher. Harrison Ford est impeccable, Glenn Close excellente, et Gary Oldman terrifiant. Un film à la façon Bruce Willis...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 23 mars 2018
    Air Force One, aurait pu être un super divertissement si il ne sombrait pas dans un patriotisme lourd et dans un héroïsme ridicule.
    le scénario est convenu
    film sans intérêt tant on devine la fin .les méchants sont punis les scènes d'action on ne peut plus banales
    NUL .......
    julamisvac
    julamisvac

Publiée le 23 mars 2018
    Ancien film et parfait pourtant si récents.
    C'est exactement le type de film que j'aime.
    Je vous conseil de le voir, action et aventure présidentiel au rendez vous
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 17 mars 2017
    Wolfgang Petersen s'inscrit pleinement en tant que figure paternelle de Roland Emmerich. En effet, nos deux metteurs en scène disposent de la double nationalité américano-allemande et construisent des films dans un genre que Hollywood connaît bien : les films catastrophes teinté d'un patriotisme américain à peine voilée. Air Force One se place directement comme l'apothéose de la filmographie de Petersen. Étonnamment pour ce genre de film, on retrouve deux pointures du cinéma des années 90, Gary Oldman et Harrison Ford. Autant vous dire de suite que les deux acteurs cabotinent et sont ridicules dans leurs rôle respectif. Mais pourtant, cela fonctionne parfaitement et cela pour 2 raisons : il faut prendre le film pour ce qu'il est - un blockbuster décomplexé, irréaliste certes mais redoutablement efficace qui ne s'encombre pas des longueurs inutiles. De l'autre, car les deux acteurs précédemment cités sont à contre-courant de là où le spectateur les attend. Ainsi Air Force One s'avère être un divertissement convenable, classique avec quelques moments de tensions notamment grâce à la réalisation qui parvient à captiver à défaut de surprendre le spectateur.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 15 mars 2017
    C'est bien connu, le président des USA est, quel que soit son âge et son époque, the best of the best de tous les GI et marines existant ou ayant existé sur Terre. Pilote de chasse anti-aliens, tueur de vampire, chef du monde libre etc. Donc forcément, quand on prend son avion présidentiel en otage, le président devient tout colère et affronte les méchants terroristes russes. Les clichés se comptent sur les 10 doigts de la main plus les 10 doigts de pied. Au-delà de ça, c'est un film d'action relativement minutieux, mais heureusement que Harrison Ford était là.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 16 février 2017
    Air Force One est le bon film, bien américain, mais bien fait quand même.
    Les scènes d'action sont bien réalisées, assez intenses.
    Les acteurs sont bons : Harrison Ford est toujours aussi classe en homme d'action, Gary Oldman est un parfait vilain (en même temps, sa filmographie parle pour lui en la matière), Glenn Close est impeccable en femme de pouvoir.
    Après, le patriotisme, c'est en veux-tu en voilà, il y en a à toutes les sauces, il manquait plus que le drapeau américain sur tous les plans (ce qui aurait fait bizarre vu que la plupart des scènes se tiennent dans un avion) et on avait tous les clichés du film patriotique : une musique avec des relents d'hymne national, un président courageux et désintéressé, une organisation parfaite de la part des services américains réglée au millimètre en cas de crise, ….
    L'histoire est assez simpliste, comme pour tout blockbuster de ce genre. L'enchaînement des évènements et le final sont assez prévisibles.
    Un film pas prise de tête, qui s'apprécie bien.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 26 octobre 2016
    Un divertissement classique du cinéma d'action américain qui multiplie les clichés en la matière avec des méchants issus de la guerre froide et un président soldat qui sauve tout son avion. C'est tellement gros que c'en est fun et Harrison Ford est toujours charismatique.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 18 octobre 2016
    Un groupe de terroristes prend en otage les passagers de l'Air Force One, l'avion du Président des États-Unis James Marshall. Ce dernier, caché dans les soutes, a feint une évasion par la capsule de sauvetage. Tandis que s'engagent des négociations tendues, lui seul peut encore agir pour sauver...

"Air force one" est un blockbuster américain réalisé par Wolfgang Petersen en 1997.
    Ce film a été tourné quelques années après la chute du mur de Berlin et pendant les années où Boris Eltsine était le nouveau maître du Kremlin, période durant laquelle l'Union Soviétique s'est morcelée et où les americains se sont retrouvés seuls maîtres à bord au plan international. Il est amusant de voir comment la trame d'Air Force one, sous des airs néo conservateurs interventionnistes, transpire cette page de l'histoire entre les Etats-Unis et la Russie. Depuis les choses ont bien changé avec l'arrivée de Vladimir Poutine....

Revenons en au film. "Air force one" fait passer le président des Etats Unis pour John Mac Clane, flic indestructible de la série des "die hard". Celui ci voit son avion présidentiel détourné par des terroristes russes nostalgiques de la grande Russie et de la guerre froide et parvient à lui seul à inverser la vapeur et à mettre en échec le commando qui a pour chef Gary Oldman. Le film est assez risible et caricatural "réalistiquement" parlant. Il est cependant révélateur d'une certaine vision rêvée de la Russie par l'Amérique. Le seul acteur du film a vraiment tirer son épingle du jeu demeure finalement Gary Oldman qui campe un chef des rebelles "sans états d'âme".
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 août 2016
    Air Force One est réputé pour être le blockbuster patriotique par excellence comme il y en a eu pas mal dans les années 90. Avec le recul, il est clair que le film n’est pas non plus génial sur le fond.
    On ne peut pas dire que le casting soit mauvais. Gary Oldman s’en sort plutôt bien en méchant, c’est un acteur généralement assez constant, et il reste convaincant, en dépit du caractère très cliché de son personnage. Face à lui Harrison Ford s’investit dans son rôle, alors qu’il n’était peut-être pas le choix le plus judicieux pour jouer le président américain. Il reste solide, sérieux et appliqué, dommage que l’on ne peut croire qu’avec de grosses difficultés à son rôle là aussi, tant il est invraisemblable. Autour de ce duo, des seconds rôles prestigieux. Macy, Glenn Close, Prochnow… parfois là pour quelques scènes. Pas très bien exploité, on pourra quand même retenir une Glenn Close plutôt attrayante en vice-présidente.
    Le scénario est lourdaud. Le film a pour lui un certain rythme, quelques scènes spectaculaires qui donnent de la vigueur à l’ensemble, et un peu de dérision parfois, peut-être liée au caractère improbable de l’histoire ! En effet, le film est non seulement une publicité ambulante pour les US (je n’ai pas compté le nombre de fois où le méchant dit à Ford qu’il est l’homme le plus puissant de la planète !), mais surtout c’est souvent complètement incroyable, et encore ce n’est pas si efficace que cela. Le patriotisme exacerbé peut-être un choix qui se respecte, des films d’action invraisemblables il y en a un paquet, mais ici Air Force One s’avère lourd, empoté, avec des retournements de situations qui sortent de nulle part et toujours à pic ! C’est surtout vrai de la dernière demi-heure, un grand moment de n’importe quoi, avec des trucs d’une rare bêtise ! Je ne peux pas trop en parler sans révéler le film, mais il y a des incohérences à bondir, grosses comme des maisons !
    Visuellement pas trop à redire. Le format huis-clos n’est pas toujours super bien exploité, ce qui peut surprendre de Petersen, mais ça reste efficace, avec surtout de bons effets spéciaux. Hormis un final qui a pris un peu de plomb ce n’est pas vilain, et certaines scènes sont même encore bien sympathiques. Dommage cependant qu’il y ait là aussi des invraisemblances monumentales ! En clair conduire un avion de ligne c’est presque comme piloter une voiture, c’est limite si on ne peut pas faire des drifts avec ! C’est ennuyeux, mais enfin ! Le film avait du budget, et le résultat est potable. Musicalement c’est très patriotique, rien d’étonnant en la matière !
    Air Force One n’est pas un film d’action très pertinent malheureusement. Pas trop mal niveau divertissement pur, c’est quand même emballé de façon très approximative et loufoque, si bien qu’on finit par avoir du mal à y croire, à prendre la chose au sérieux, et à être enthousiasmé par ce huis-clos aérien. Quelques bonnes scènes à spectacle et un casting attrayant ne suffisent pas à faire un bon film. 2.
    Publiée le 18 juillet 2016
    Un des classiques du film d'action des années 90 réalisé par Wolfgang Petersen qui est un de ses derniers films. Le scénario raconte donc l'histoire du détournement de l'avion présidentiel, "Air force One", l'avion le plus sûr de la planète, par des russes (Gary Oldman et Elya Baskin) et le président (Harrison Ford) qui sauve tous les passagers pris en otage. On est clairement dans un bon film patriotique, avec la musique qui va avec et tout et tout. Ce qui n’empêche pas de passer un très bon moment en regardant le film. Entre les méchants russe qui portent le film sur leurs épaules et qui passent leurs temps a négocier avec Glenn Close tout a fait crédible dans son rôle de vice présidente qui dirige les négociations. Petit coup de cœur quand même pour l'affrontement Oldman Vs. Ford. Peut être qu'il tire en longueur vers la fin mais 3 étoiles clairement méritée