Malevolent Reviews
Publiée le 26 février 2013
Pour son dernier vrai film d'action (ou plutôt son dernier film quand il n'avait pas encore de cheveux blancs), Harrison Ford s'est allié au teuton Wolfgang Petersen pour un thriller aérien où il campe ni plus moins le Président des États-Unis. L'Air Force One comprenant les membres de son cabinet et sa petite famille ayant été pris d'assaut par une bande de terroristes kazakhs, M. le Président va relever ses manches et, plutôt que de fuir comme un lâche, va rester à bord de l'appareil et combattre lui-même les méchants. Rien que ça ! Le pitch est osé, même pour un film américain, et on aurait grandement préféré un garde du corps fidèle plutôt que le chef d'État himself mais ce qui est fait est fait et, au final, Air Force One s'avère être l'un de ces films d'action patriotiques comme on les aime : exagérés, jamais crédibles, pleins de bons sentiments et de valeurs à deux balles mais sincèrement efficaces. On y croit jamais, tout suspense (pourtant bien mené) s'évapore constamment face à de telles situations mais dans l'ensemble on ne peut pas nier passer un bon moment plein d'action et de petits rebondissements. Il faut dire qu'entre un Harrison Ford en grande forme face à un Gary Oldman excellent en énième bad guy hystérique, le tout supervisé par le faiseur Petersen, très l'aise en matière de blockbuster, on a pas le temps de s'ennuyer. On pourra certes être agacé par un interminable final où les coups de théâtre s'enchaînent un peu trop mais rien ne viendra concrètement nous gâcher le plaisir, ni les seconds rôles très plaisants ni quelques séquences d'adrénaline bien foutues. Ainsi, malgré son manque évident de sérieux, Air Force One reste l'un des thrillers d'action les plus improbables et les plus patriotiques de tous les temps, livré en pâture à un public forcément peu empreint à faire fonctionner sa matière grise.
Une palette d'acteurs connus (Harrison Ford,Gary Oldman et j'en passe) pour le film le plus américain qui existe au monde. Un film patriotique tout à la gloire de l'amérique qui donne la nausée! Le président sauvant sa famille et le monde des terroristes! Bush n'arriverais même pas à sauver son chien... ni même à se sauver lui-même d'ailleurs. Une mascarade indigeste. A côté,même Independance Day peut se faire passer pour de l'anti-patriotisme!! C'est dire! Complétement ridicule. Beurk!
Je suis étonné de ne voir qu'une moyenne de 2 étoiles!
Air Force One est pour moi un excellent film, de très bon acteurs. Suspense, peur dans un sens. Air Force One est un film où je ne me suis pas ennuyé. Maintenant, pour ceux qui ne l'ont pas vu, c'est à vous de juger...
Très année 90, évidemment le coté ultra patriotique et pro-Américain du film peut-être agaçant mais cela reste toutefois un très bon film d'action. Un peu moins bon que "Ultime décision" dans le même genre mais je trouve Harrison Ford (comme toujours me dirait vous) et Gary Oldman très convaincant.
Ce film est ce qu'on pourrait appeler un "Die Hard like" , c'est à dire , une attaque terroriste avec mecace , prise d'otage et un héros innatendu qui sauve la situation.Mais la particularité de ce film est que le sauveur n'est ni plus ni moins que le président des USA qui est présenté comme un grand chef , qui fait preuve de courage , d'abnégation , qui n'hésite pas une seule seconde à se sacrifier bla bla bla en gros c'est vraiment pas crédible une seconde.Le scénario est carrément banal , les scènes d'actions n'ont rien d'extraordinaire et les dialogues sont typés.Mais le plus saoulant c'est que le coté patriote est omniprésent : le héros est l'archétype du parfait américain , avec pleins de bons sentiments , de démagogie et d'idéalisme.En gros on a un gentil bien gentil et un méchant bien méchant , d'ailleurs Harrison Ford et Gary Oldman sont plutôt pas mal dans leurs rôles respectifs ( même si le premier en rajoute un peu ).Je dois avouer que la plupart du temps , le film parvient à assurer un suspence correct mais on y croit pas du tout , surtout avec le coup du traitre qui agit n'importe comment.Une bonne partie du film est très mal mis en scène et il y a tellement de cliché qu'on a l'impression d'avoir vu tout le film dés le moment de la prise d'otage.Donc c'est un film d'action correct mais pas transcendant non plus.
Harrison Ford est excellent, comme toujours, et c'est grâce à lui que le film, bourré d'action quand même, est sauvé à cause d'une histoire vraiment tiré par les cheveux avec des effets spéciaux bas de gamme. Juste divertissant, sans plus!
On en a révé, Wolfgang Petersen l'a fait. Fermer les yeux et penser au film catastrophe américain de base pas crédible, patriotique tel "Walker Texas Rangers" du bon vieux Chuck, manicheiste tel l'est Rambo III et osez emprunter un poil de scénario a Independance Day ou on a le président buvant de la biere qui se transforme en super heros sauveur de son bon pays et ses bons citoyens... N'oublions pas le legendaire ennemi russe ... Non, vous ne revez, cela existe...
Ô toi Harrison Ford, tu es le meilleur président des U.S.A du cinéma, encore plus fort que Bill Pullman dans Independance Day, qui aller pourtant dégommer du martien à bord d'un avion de chasse. Vous l'aurez compris, ce film est un gros nanar, qui nous confirme, 10 ans après les films de Chuck Norris, que les Américains, c'est les plus forts du monde et que faut pas les faire chier sinon garre à votre cul. Le "scénario" est minable : des Russes, comme par hasard, veulent détourner l'avion du Président, le Air Force One, car ils exigent la libération de leur chef capturé au début du film par les Ricains. En deux temps trois mouvements, ils prennent le contrôle de l'avion. Mais ces cons, ils savaient pas que le Président des USA était l'homme le plus fort du monde, un véritable guerrier solitaire assoiffé de sang, qui ferait passer Rambo pour une gonzesse et qui va tous les buter l'un après l'autre. Bon, je ne vous dit as qui gagne à la fin, je ne voudrais pas vous insulter cher lecteur, mais sachez tout de même que les dialogues sont archi-cons (le discours d'Harisson Ford au début du film fait preuve d'un opportunisme vâchement crédible, comme quoi les USA avait agis en fonction de leurs intêrets économiques et qu'ils ne feraient plus jamais ça. On y croit tous), les acteurs sont minables (mention spéciale à Gary Oldman, qui d'ordinaire joue bien, mais qui ici nous donne une parfaîte définition du "surjeu") et certaines scènes censées en foutre plein la vue snt ridicules (l'avion Air Force One qui évite un autre avion à 0.000001 mm près). Bref, un gros nanar à mater entres potes pour bien se marrer.
Un film d'action qui remplit son cahier des charges avec son lots de scènes impressionantes. La tension est maintenue de bout en bout et l'affrontement Ford/Oldman est un régal.
Un Bon Film!!!Bons Acteurs, Harrison Ford reste Bon, tout comme Gary Oldman, une Bonne Réalisation également, de l'Action avec ce Film, assez Bonne Musique, tout comme le Scénario!!!On peut reprocher le Côte Américain avec ce Film, mais bon, reste un assez Bon Film!!!4 étoiles, Bravo!!!
Un patriotisme américain exacerbé, des gentils américain... des méchants russe... Des dialogues très...élitiste Mais de l'action et encore de l'action, ce qui est loin d'être reprochable.