Stéphane D
Publiée le 30 décembre 2018
Le film a désormais plus de 20 ans. Mais malgré quelques effets spéciaux visuels logiquement datés (mais techniquement toujours au top niveau son, notamment avec le survol des avions de chasse), ce qu'il dégage reste inchangé : film d'action solidement mené, faisant fi de la réalité (les milliers de balles tirées en avion, le président aux compétences de combat extraordinaires, Harrison Ford au sommet de sa carrière) pour avancer tambour battant (musique héroïque martelé e en permanence). Alors oui c'est facilement critiquable mais j'aime toujours ce film!
Ah la bonne vieille période des films d'action survitaminés, avec méchants vraiment très très très méchants et gentils vraiment très... spoiler: glands . Air Force One touche quand même le fond (ou crève le ciel plutôt) du manichéisme et se paie une bonne gloriolite US aiguë. Médiocre.
Un des classiques du film d'action des années 90 réalisé par Wolfgang Petersen qui est un de ses derniers films. Le scénario raconte donc l'histoire du détournement de l'avion présidentiel, "Air force One", l'avion le plus sûr de la planète, par des russes (Gary Oldman et Elya Baskin) et le président (Harrison Ford) qui sauve tous les passagers pris en otage. On est clairement dans un bon film patriotique, avec la musique qui va avec et tout et tout. Ce qui n’empêche pas de passer un très bon moment en regardant le film. Entre les méchants russe qui portent le film sur leurs épaules et qui passent leurs temps a négocier avec Glenn Close tout a fait crédible dans son rôle de vice présidente qui dirige les négociations. Petit coup de cœur quand même pour l'affrontement Oldman Vs. Ford. Peut être qu'il tire en longueur vers la fin mais 3 étoiles clairement méritée
Un bon film d'action, plutôt bien écrite , réaliser , interprété par tous son casting car il y a des acteurs- actrice de qualité. Un film qui a du suspense, des renversements de situation, on ne s'ennuie pas une seconde, des bonne scène d'action, quelque scène incroyable. Harrison Ford plutôt convainquent dans ce rôle de président des États-Unis d'Amérique qui ne se laisse pas faire.
le président des États-Unis d'Amérique après avoir fait un discours plutôt ferme en dénonçant le comportement de certains gouvernement et pays , monte à bord de air force one avec toute la famille, et son gouvernement , mais une fois dans les airs l'avion est détournée par des Terroristes Russes qui demande la libération d'un quelqu'un de bien particulier .
Wolfgang Petersen a réalisé " Das Boot ." et c' était bien ... Puis l' accident industriel survient avec ce nanar , exemple parfait de propagande à gros budget. Je suis le Président Américain et je n'ai peur de rien ! Les Etats-Unis ne négocient pas avec les terroristes ! Je suis le Président des Etats-Unis, et puisque vous avez pris mon super avion 1er de la Force Aérienne et Seigneur du Ciel du Monde Entier tout comme je suis moi-même le Seigneur du Monde Entier (normal, je suis le Président Américain) qui accomplit la volonté de Dieu sur Terre puisque je ne pense que le Bien et ne fais que le Bien ( ouf, ! Je respire...), alors , je vais tous vous éclater comme si vous n'étiez que des vulgaires moucherons qui ont osé s'attaquer à moi, à ma famille, à nous, à toute la population vivant sur cette planète ! Je vais combattre le Mal et l'éliminer ! Yipikaï ! Hum, bon... Ne vous méprenez pas : j'aime bien , sans plus, Harrison Ford mais enfin... Quand on voit un navet, on voit un navet... Chaque acteur a son lot de navets, mais ce film remplit une grande part de ceux auxquels Harrison Ford a participé... A voir si vous ne l'avez pas déjà vu et que vous n'avez vraiment, mais alors vraiment, rien à faire. Mais si vous êtes dans le cas de celui ou celle qui a vu Air Force One étant gamin et n'avez pas eu l'occasion de le revoir depuis ce temps, je vous en conjure, ne faites pas la même erreur que moi qui n'ai pu résister à la curiosité de voir à nouveau ce film que j'avais, moyennement, apprécié en d'autres temps ; je vous garantis que ce sera la dernière fois que vous le verrez de votre vie, sauf sous la menace...
Scénario invraisemblable typiquement américain qui fait d'un président des États-Unis un super héros qui sauve son avion, ses collaborateurs et sa famille d'un groupe de méchants terroristes communistes. Malgré tout, on se laisse prendre par le suspens et les rebondissements. Et par le charme de Han Solo-Indiana Jones. Le chef des méchants est plutôt bien réussi aussi...
Cet honnête film d'action aérien n'est pas déplaisant à regarder,sauf lorsqu'il en fait des caisses sur le patriotisme américain.Si l'on a vu pire dans le genre gloire aux USA("Nous étions soldats""Pearl Harbor"),il est de tout de même bluffant que ce genre de divertissement glorifie le soi-disant courage et l'honnêteté sans failles des Etats-Unis,et caricature à l'inverse des terroristes soviétiques colériques et révolutionnaires dans l'âme.Wolfgang Petersen aurait mieux fait de soigner ces aspects pour éviter de rendre risible "Air Force One".Les incohérences sont légion:un président qui se prend pour Jack Ryan(normal Harrison Ford a joué les deux!Ici,il parvient à conserver sa dignité au milieu de cet outrageant héroïsme).Un traitre agent de sécurité qui ne fait rien entre le tout début et la toute fin.Un conseiller qui se sacrifie,alors qu'il a clairement annoncé avoir peur de la mort.Un sauvetage totalement invraisemblable.Pour en finir avec les plaintes,pourquoi nous sortir la carte du refuge familial?En dehors de ça,ce thriller aérien réserve quelques séquences spectaculaires,et est assez bien construit au niveau du suspense et des rebondissements.Et la présence de Gary Oldman en méchant est plus qu'appréciable.
Un bon film d'action et d'aventure. Un scénario bien bâti , pour un film sans grande surprise mais bien interprété. Du cinéma d'action comme Hollywood sait bien les faire.
Continuant sur ma lancée "Critique de films anecdotiques avec Harrison Ford du dimanche soir sur TF1" inaugurée ave Firewall, je vous propose ici celle de Air Force One.
Réalisé par Wolfgang Peterson qui a fait l'illusion d'être un excellent réalisateur avec son "Le Bâteau" ce dernier n'échappe pas au standard du réalisateur étranger embauché pour sa capacité à être un bon yes man acceptant tout projet. Mais le pire c'est que sa réalisation manque clairement de souffle et on s'ennuie devant ce film d'action à huis clôt qui, si il s'inspire clairement d'un Die Hard, en oublie l'efficacité. On s'ennuie ferme dans ce long métrage aux rebondissements convenus.
Au niveau de l'interprétation, Harrison Ford joue ni plus ni moins le Président des Etats Unis. La classe ! Et ce dernier dans un élan purement Reaganier va mettre à mal de méchants terroristes, emmenés par un Gary Oldman que l'on a connu bien meilleur, à la seul force de ses points et de sa volonté. C'est au final peu crédible.
Alors oui on est au cinéma et le cinéma c'est avant tout une machine à rêve ou l'impossible se produit devant nos yeux. Des méchants asthmatiques révèlent leur paternité à leurs enfants à qui ils ont coupé la main à l'aide d'armes improbables et ce dans une galaxie lointaine très lointaine, un gladiateur défie un empereur... mais avec ce coup d'un président tatannant des terroristes, c'est vraiment une envie à peine déguisée de nous faire passer de la diarrhée de bébé pour du nutella ! Enfin lui donner un rôle de garde du corps aurait nettement suffit. Mais non fallait faire original quitte à être ridicule.
Bon je vais m'arrêter là car mine de rien cette critique est quand même très longue pour un film assez anecdotique. Aller pour conclure je vais dire que ça fait la blague pour une soirée.
Une prise d'otages dans un avion. Un président super-héros. Air force one est un film d'action maîtrisé, délivrant une bonne dose d'adrénaline et un suspense constamment renouvelé. Harrison Ford, toujours le même avec les mimiques qu'on lui connaît, est amusant, mais le film tient aussi la route grâce à Gary Oldman, décidément toujours aussi génial, et Glenn Close, très convaincante. Alors oui, le scénario est classique, manichéen et prévisible, oui, la musique en fait parfois trop et oui, certains effets spéciaux ont mal vieillis. Mais, le film reste un divertissement honorable permettant de passer un bon moment de son écran. C'est parfois suffisant.
Un film catastrophe, dans le premier sens du terme. Pourtant bon public et assez indulgent dans le cinéma d'action, tout est faux dans Air Force One. C'est autant invraisemblable que mal réalisé. Comment Petersen, réalisateur du chef d'oeuvre Le Bateau a t'il pu nous pondre un film pareil. Même Gary Oldman est mauvais, lui tellement habitué à nous fournir des rôles mémorables. Que dire de cette musique dégoulinante de patriotisme et relativement pompeuse, composée tout de même par le grand Jerry Goldsmith. Tant d'artistes prestigieux au service d'un film d'action largement dispensable. Il y avait de quoi proposer un divertissement de qualité.
Air Force One est un pure produit des années 90's: efficace en se basant sur un scénario simple. Les acteurs sont bons, mention spécial pour Gary Oldman (un acteur sous côté, à mon humble avis).
Il vient de passer sur W9, je voulais absolument le voir pour Harrison Ford et Glenn Close (deux acteurs que j'adore), et malgré leurs présence, 'Air Force One' est très moyen dans l'ensemble ! C'est une déception ! Il y a trop de passages inutiles, et de longueurs... et j'avais vraiment l'impression de regarder un film de propagande sur la "grandeur" des américains (les gentils américains contre les méchants russes)... c'est assez stéréotypé et prévisible ! Je lui met la moyenne pour le casting, et parce que c'est tout même un bon petit divertissement pour un dimanche soir. Pas extraordinaire, mais pas catastrophique non plus.