Mimic
    Votre avis sur Mimic ?

Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 février 2014
    C'est chiant. Et puis aussi ça m'a fait peur parce que moi déjà j'ai des cafards chez moi alors aller voir des films où ils sont énormes, c'est pas très rassurant. Mais oui de temps en temps, alors j'achète des pièges chez Inno, enfin c'est tout un bordel. Et je déteste les cafards. Alors voir un film où ils sont géants !
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
    Un film fantastico-horrifique qui sait puiser ses bon points dans son ambiance et sa mise en scène tout en étant parfois au bord du grand guignole. 13/20
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 4 octobre 2013
    Guillermo Del Toro réalise un excellent film d"horreur souvent confondu avec La Mouche de David Cronenberg avec le talentueux Josh Brolin ( Les Goonies, No Country Old Men, Planète Terreur, American Gangster, Harvey Milk , W. l’improbable président , Jonah Hex, Vous voulez un sombre et bel inconnu,Wall Street , l'argent ne dort jamais , True Grit, Men in Black 3; Gangster Squad, Old Boy, Sin City : J'ai tué pour elle ) !!!
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 27 août 2013
    Film en vogue à la fin des années 90, rat des vidéo-club à l'époque, je matais tout ce qui passait sous mon nez. Mimic a été une erreur, court, cliché à mort, acteurs rasoirs, un cosplay d'Alien de très très loin, à oublier d'urgence.
    Publiée le 22 août 2013
    Un film très moyen où l'action se passe vraiment tardivement. Cependant j'ai bien aimé l'ambiance tout au long du film, la photographie sombre, et voir des gamins crever ^^ (oui je suis cruel mais dans les films de genre et surtout catastrophe on sait pertinemment dès le début du film qu'ils vont s'en sortir). Certains effets spéciaux sont pas mal mais c'est surtout les acteurs et l'histoire qui sont très moyens. Un bon humour sinon.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 août 2013
    Avec "Mimic" comme à chaque fois qu'il fait un film Hollywoodien, Guillermo Del Toro revitalise le cinéma de genre américain. Le reste du temps, il fait des films plus personnels et tout aussi intéressants.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 juillet 2013
    Pour sa première réalisation américaine, Guillermo Del Toro nous offre ce qu’il sait faire de mieux, à savoir un film de monstres et surtout la mise en image d’un univers terriblement angoissant. Meilleur créateur d’ambiance que raconteur d’histoire, le cinéaste mexicain nous entraine dans les souterrains new-yorkais grouillants de gros insectes mutants, une histoire banale mais bien amenée grâce aux explications scientifiques qui vont avec. Les scènes dialoguées entrecoupent donc les scènes d’action, qui peuvent s’avérer méchamment violentes, entraînant malheureusement un rythme inégal qui lui-même nuit beaucoup au suspense global du long-métrage. Malgré son budget assez limité, il faut reconnaître que les effets spéciaux et les créatures insectoïdes que l'on découvre tout au long du film sont, dans l’ensemble, plutôt réussis (davantage celles en animatronic que celles en images numériques) et que toutes les images organiques qu'ils engendrent vont parfaitement de pair avec l’aspect ténébreux de la photographie.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 mars 2013
    Mimic est un bon petit film de monstre qui parvient vraiment à émerger sur ce créneau surchargé. Il faut dire que Guillermo del Toro n’est pas n’importe qui, et si Mimic n’est clairement pas son meilleur métrage, il reste très digne. D’abord l’interprétation n’est pas mauvaise, certains acteurs se débrouillant vraiment bien. Mention spéciale à Alexander Goodwin qui interprète un rôle d’enfant plutôt compliqué avec beaucoup de talent. Si Jeremy Northam est un peu fade, Mira Sorvino s’avère convaincante, et il y a des seconds rôles solides, avec Charles Dutton notamment. Les personnages ont pour certains un vrai relief, et c’est agréable dans ce type de film. Le scénario arrive à se montrer original. Même s’il s’avère franchement trop excessif pour convaincre pleinement, il faut noter la volonté du métrage de ne pas marcher dans les traces déjà largement appuyées de ses concurrents. Il veut aller un peu plus loin, et si le résultat n’est pas parfait, il faut souligner son courage. Mimic est encore un bon film avec de solides effets spéciaux, des décors convaincants, et surtout la photographie et la mise en scène caractéristique du réalisateur. Del Toro est un créateur d’ambiance et Mimic en profite pleinement avec une atmosphère lourde, teintée de quelques éléments horrifiques bien sentis. Le résultat est franchement convaincant, et surtout évite un danger énorme : le trop obscur. En effet une grosse partie du métrage se déroule dans des souterrains, et heureusement ils ne sont pas trop sombres pour rendre illisibles les scènes. Rythmé, assez musclé, Mimic se montre parfois d’une réelle violence (le meurtre des enfants) et même s’il fait une concession à la fin sur ce point, le long du métrage est costaud et n’hésite pas à faire mourir des personnages clés. Au final Mimic n’a pas de vrais gros défauts, mais pâtit un peu d’un scénario qui ne convainc pas. Je ne dévoilerai pas l’histoire, mais il faut tout de même être très gentil pour essayer de croire à celle-ci. Malgré tout ne boudons pas notre plaisir. Sans s’avérer exceptionnel Mimic est un film très honorable qui dans le genre « film de monstre » est tout à fait correct. Inférieur bien sur à ce que Del Toro a fait par la suite, mais clairement supérieur à beaucoup de ce qui ce fait avec des petites bêtes mangeuses de chairs. A voir, d’autant qu’il est assez régulièrement diffusé.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Un succès en demie teinte, techniquement et ce malgres un budget serré Mimic est tres aboutis au niveau visuels, le design des bestioles est excellent et plutôt bien exploité, les différents CGI et animatroniques ont bien résisté au temps. Rien a dire a se niveau donc. Mais se qui manque a ce film pour être un vraie bon divertissement de série B, c'est qu'il assume la connerie de son scénario. Je m'explique , avec un pitch de base aussi délirant je m'attendais a du gore en bagaille et a de nombreuses scènes bien jouissives, malheureusement le film se révèle assez sage et totalement plat dans sa dernière demie heure, dommage car l'ambiance prenait bien et la première heure promettait beaucoup. Même constat pour les différents protagoniste, trop plat pas assez délirant. Moyen donc même si techniquement aboutis et extrêmement bien réalisé.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 26 novembre 2012
    "Mimic" est la première experience américaine de Guillermo Del Toro, et comme à leurs habitudes ce n'est pas pour avoir une sensibilité extèrieure que les executifs de studio vont chercher des étrangers mais pour de la main d'oeuvre. Le budget du film a été amputé, le sutdio s'impliquait dans tous les choix, modifiait le script sans cesse et caetera. En résulte un début incroyablement long et une seconde moitié rappellant fortement "Alien". Reste pour lui une superbe photo et une mise en scène digne du cinéaste mexicain.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Dés le départ, on sent que ce film sera un navet surtout quand on voit la mise en scène, les couleurs assez ternes, les acteurs sans charisme... on se dit que le film va être long, c'est peu de le dire !! le film est lent, ennuyeux, pauvre..... bref passez le chemin ça remplira parfaite une seconde partie de soirée sur RTL 9,..
    bruce469
    bruce469

Publiée le 21 avril 2024
    Les images sont parfaites, le stress monte crescendo, le film oppressant et la musique l'accompagne merveilleusement bien. On entre vite dans le film et l'on ne le quitte plus, même pour une halte pour se désaltérer tant on a le gosier sec. Pas de temps mort! c'est pour moi une pure réussite.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 août 2012
    Ce film n’est pas original ? Son idée de départ ne l’est guère mais son déroulement est réèllement oppressant –allant à un rythme incroyable- vous ne pouvez pas échapper aux images ; le montage n’y est pas pour rien. Des images baroques et très moderne à la fois, discret et d’autant plus efficace, il sanctifie le scénario. Celui-ci ne va que rarement là où l’on croit, un rien entomologique, point de coups de masse, de super héros, de gore outrancier ou de monstre grand-guignolesque. L’effet de réalisme est assuré : le film suit sa propre voix, oublie le classicisme. D’autant plus efficace que la musique est extraordinaire et tellement diversifiée. Rares sont les secondes de déception, à l’image du final un peu gros : le prétendu mort est bien vivant. Del Toro le filme pourtant comme un enterrement aux images sâles et étouffantes. Une brillante adaptation. Des effets très crédibles (infographie – motion). Mais bon la base (même si ce n'est pas des cafards reste deja vu). Et puis pour ceux qui l'auront plus qu'aprrécier, rester sur le premier ; car les deux autres sont complètement sans interet.
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    “Nature always finds a way”

Laissons de côté la petite morale à deux balles qui nous permet de faire un parallèle sympatoche avec Jurassic Park (manipulations génétiques, bestioles censées être stériles, mais comme dirait notre ami Ian Malcolm, “la nature trouve toujours son chemin” et celles-ci se reproduisent, roh les vilaines).

Mimic, c’est un film d’action / horreur (enfin horreur, si on veut hein, parce que ça ne fait pas très peur) bien mené, sans prise de tête, avec une intrigue qui se tient et une fin à l’américaine comme on les apprécie parfois spoiler: (enfin, j’aurais aimé que le mâle de la tribu ne soit pas vraiment mort et fasse un come-back après s’être fait dézinguer par le train, comment ça c’était peu probable ?).

Ces insectes, dont le nom “Judas” n’est bien entendu pas laissé au hasard, se défient des lois de l’homme et trahissent leur but premier (sauver des vies en éradiquant les porteurs d’une épidémie). De nombreuses allusions à la religion sont d’ailleurs présentes dans le film : chapelles, rosaires, etc.

Lorsque l’on défie Dieu et la Nature à grands coups de génétique, on se fait bouffer par un grillon géant.
    Le titre se retrouve à différent niveaux alors que les hommes et ces vilaines bestioles se retrouvent en compétition constante : les Judas se sont au fil des générations constitués une apparence humaine afin d’imiter leur prédateur. spoiler: Mais l’homme ici est plutôt une proie et se doit à son tour d’utiliser les codes de ces insectes géants pour survivre (le petit garçon imitant leurs pas avec ses cuillers, ou les héros s’enduisant de liquide glandulaire dégueulasse pour tromper l’ennemi).

Bref, tout n’est pas parfait et certes, les acteurs manquent de charisme, mais à voir pour passer un bon moment sans s’ennuyer.
    Publiée le 18 septembre 2012
    au début je croyait que c'était une araignée qui bouffait les hommes mais les insectes (l’homme au drôle de chaussures )était pas mal avec l'idée de l'insecte spoiler: qui copiai les visages humains
    bref un bon film et un bon moment a passer .