Publiée le 21 février 2007
Je n'ai vraiment pas aimé ce film. On m'avait souvent parlé de Mimic, sur la K7 ( et oui ), des grands réalisateurs comme Cronenberg, Craven ou Barker, vantent les mérites de ce film. Je suis vraiment surpris du résultat. Pas un frisson, une réalisation peu convaincante, les effets spéciaux sont pitoyables et l'histoire est très mauvaise. Passer votre chemin. Pourtant j'aime bien Mira Sorvino, mais là... Guillermo Del Toro à quelque peu baclé son travail.
Première incursion de Guillermo Del Toro dans le grand bain hollywoodien, "Mimic" est un film d'horreur de série B tout ce qu'il y a de plus conventionnel mais terriblement bien mené par un réalisateur inspiré et par des acteurs excellents. De grosses bêbêtes se mettent à pulluler dans les égoûts new-yorkais. Une bonne dose de produits chimiques auraient suffit à s'en débarasser si les bestioles en question n'avaient pas le pouvoir de s'immiscer dans la population humaine grâce à un camouflage des plus terrifiants. Del Toro met l'homme face à sa folie dans ce film terrifiant où les insectes n'ont jamais été aussi dégoûtants. Assez peu original dans son déroulement, "Mimic" est aidé par un Del Toro des grands jours qui inssuflent une horreur machiavélique au spectateur grâce à des scènes de grandes classes. Ils n'hésitent d'ailleurs pas à repousser les limites du dégeu et du politiquement correct. Emmené tambour battant par une somptueuse Mira Sorvino, "Mimic" ressemble à une grosse série B de prime abord mais est en fait un film d'horreur extra qui ravira tout les fans du genre et du maître mexicain.
Avec un scénario fantastique bien mené et des acteurs qui jouent comme on le faisait dans ce type de production à l'époque, - c'est-à-dire qui en font des caisses ! -, Mimic s'insère parfaitement dans la veine des films épouvanto-fantastiques des années 1990 accommodés, cela va de soi, d'une petite romance fleur bleue qui ne convainc personne. Avec tout ça, le film parait forcément vieillot aujourd'hui mais la mise en scène et le côté mystérieux des insectes apportent assez de panache pour tenir en haleine jusqu'au bout, deux qualités dont Guillermo del Toro ne saurait se départir encore aujourd'hui.
Je ne comprend pas pourquoi les critiques sont si dures sur ce film, tres angoissant et tres bien fait . Certes les histoires sur les bestioles géantes ça sent le déja vu mais le film vaut vraiment le coup d'oeil !!
Un des premiers film de Guillermo Del Toro, sans doute inspiré par "La Mouche", et on sent déjà le potentiel. Bien qu'il date de 1997, c'est encore assez convenable en 2016 du point de vue des effets spéciaux et des "petites" bestioles. L'ambiance est assez glauque, poisseuse. Bien que l'histoire n'offre pas de réelles surprises, on notera notamment le stress ambiant, point essentiel pour ce genre de film, et quelques autres bonnes idées. Ceci dit, les acteurs ne m'ont pas réellement convaincu (d'ailleurs, ils n'ont pas percé par la suite excepté Josh Brolin).
Pour son deuxième long-métrage et son premier passage aux États-Unis, Guillermo del Toro réalise une agréable série B de bonne facture. Quelque peu malmené par la production, le metteur en scène mexicain arrive néanmoins à proposer un film fantastique aussi effrayant que bien rythmé, avec un scénario ingénieux voire même idéaliste et parfois plausible, des effets spéciaux réussis et un casting sympathique. Le début du film instaure doucement mais surement l'ambiance froide, glauque et sombre, laissant apparaitre ici et là les créatures jusqu'à la seconde moitié du film, beaucoup plus riche en action et en meurtres en tous genres. Avec Mimic, on sent déjà de plus en plus la patte de del Toro, son côté irrévérencieux (le massacre des deux gamins) et son amour pour les relations familiales (déjà remarqué dans son précédent film Cronos). Ainsi, sans forcément être un film dantesque, Mimic remplit avec les honneurs sa mission, soit nous effrayer, nous dégouter des cafards et passer un très bon moment.
Un film d'horreur et du genre fantastique qui est bon grâce à son scénario et à l'intrigue. Même un téléfilm n'est pas capable d'avoir l'ambiance de ce film, une ambiance angoissante. Vraiment dommage que certaines scènes soient vraiment sadiques, que les acteurs ne soient pas superbes, et que la fin se passe un peu trop rapidement et est trop simpliste. Un simple film d'horreur pour les amateurs.
C'est chiant. Et puis aussi ça m'a fait peur parce que moi déjà j'ai des cafards chez moi alors aller voir des films où ils sont énormes, c'est pas très rassurant. Mais oui de temps en temps, alors j'achète des pièges chez Inno, enfin c'est tout un bordel. Et je déteste les cafards. Alors voir un film où ils sont géants !
Un des premiers films de Tel Toro qui montre déjà une belle maitrise technique et un sens de l’esthétique prometteur. Malgré ces qualités, l’inconsistance de certains personnages et le déroulement conventionnel de l’intrigue empêchent ce film de rester dans les annales.
Je n'arrive pas à apprécier les films de Del Toro. Celui ci est lent mou en première partie et en deuxième partie une survie dans le métro.. Quoi de nouveau ? Rien du classique.. Deux ou trois scènes sympas mais pas de quoi passer un bon moment.
Genre de Jurassic Park des insectes, Mimic, deuxième film de la carrière du réalisateur mexicain Guillermo Del Toro, raconte comment des insectes, après avoir été créé par l'Homme, vont peu à peu évoluer et se "révolter" contre leurs créateurs : un postulat très semblable au film de Spielberg, car on a de nombreuses répliques qui ressemblent très étrangement au film de dinosaures, on parle effectivement d'insectes créé pour ne pas pouvoir se reproduire, mais la nature reprend ses droits de la même façon que dans Jurassic Park et ils arrivent finalement à se reproduire. La différence majeur est que cet étrange phénomène n'est ici pas expliqué. Un script déjà-vu, tout comme le déroulement, sans surprises, mais Del Toro parvient, grâce à son immense talent qu'on lui connait, à insuffler à son film une atmosphère morbide et glauque, avec certaines montés en tension parfaitement menées : l'attente, menaçante, de l'arrivée du "monstre" avec la musique de Marco Beltrami au meilleur de sa période "Horror". Reste ensuite des acteurs plus ou moins convaincants mais pas nuls à jeter, et des personnages caricaturaux tels qu'on en retrouve dans tous les films du genre (le gros flic noir qui balance des vannes toutes les quatre secondes, le brillant scientifique courageux, la belle demoiselle en détresse intelligente qui attend un enfant, le gosse à moitié autiste mais qui a du génie, et bien sur, le cordonnier espagnol qui n'a rien à foutre là). Mimic est le premier (et surement le seul réussi) film d'une trilogie. Un potentiel médiocre plutôt bien mené grâce à une mise en scène très réussie. Sinon, pas de grosses qualités à l'horizon, à part peut-être un générique de début très réussi sur une musique de Beltrami qui l'est tout autant.
Le film manque de beaucoup de choses. Premièrement il ne fait pas peur. Deuxièmement l'histoire trop classique, aucune vraie intrigue, retournement de situation, twist,... Rien! Dommage! On a la qu'un divertissement sympathique dont on peut se passer.
Sans être très original,ce film fantastique de Guillermo Del Toro à la facture de série b parvient néanmoins à divertir,et à garder tout le long un honnête suspens,même si on à le sentiment d'avoir vu 100 fois ce genre de chose.C'est acceptable mais pas vraiment traumatisant et la distribution pas très folichonne,mais il n'est pas foncièrement mauvais et à jeter au rebut.