Le mari de la coiffeuse
    3,6
    593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le mari de la coiffeuse ?

Bellerophon44
    Bellerophon44

Publiée le 9 janvier 2020
    Quel film sublime avec des acteurs vraiment parfaits dans leur rôle spécifique, la sensualité est omniprésente.L'amour d'un homme pour cette femme coiffeuse est si bien décrit qu'il touche la perfection ! Cette femme tellement sensuelle...Pour moi c'est un chef d'oeuvre. J'aurai aimé une fin différente et moins triste mais on comprend cette fin tellement c'est fort que l'on peut en perdre la raison !
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 9 novembre 2021
    Dans « Le mari de la coiffeuse » de Patrice Leconte sorti en 1990, Jean Rochefort déclare « La mort est jaune citron et sent la vanille, et je tiens le pari » !
    Et bien Mr ROCHEFORT c’est tout le bonheur que je vous souhaite après avoir revu ce film dans le cadre d’un hommage présenté du dernier FIFA (Festival International du Film d’Amiens).
    Ce film est un subtil mélange de naïveté, d’enfance, de sourires (le fameux maillot bains en tricot de laine avec non pas des testicules mais des cerises), de nostalgie (le rôle de Maurice Chevit), de sensualité, d’érotisme et de pudeur, de la peur de perdre un amour ardent … avec un incroyable Jean ROCHEFERT en danseur oriental, désarticulé et au regard enivrant.
    Merci Patrice Leconte pour ce film très orignal, bercé par une grande tendresse, avec des décors magnifiques … et 2 acteurs avec Anna Galiena qui sont des hymnes à la joie de vivre !
    Salut Mr Jean ROCHEFORT dont le visage filmé en gros plan est si doux !
    Aubin T.
    Aubin T.

Publiée le 15 octobre 2017
    Magnifique, rien que pour la danse endiablée de Jean Rochefort
    Un très beau film, poétique malgré le scénario un peu vide
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 octobre 2017
    Un film empli de délicatesse, de rêves et d'attentions. Un film comme on n'en fait plus, ou pas assez. Doté d'une très belle photographie, il nous offre des scènes délicieuses avec des brins de fantaisie, quelques séquences fantastiques et une bonne dose de sensualité.
    Cette jolie Comédie romantique, réalisée par Patrice Leconte, à reçu à juste titre le "Goncourt du cinéma" (Prix Louis Delluc en 1990).
    Ce film nous offre un superbe casting : outre les sympathiques participations de Ticky Holgado et de Michèle Laroque, il nous offre de beaux seconds rôles, notamment à Albert Delpy (le client philosophe) et Maurice Chevit (Isidore Agopian). La tète d'affiche est superbement assurée par la belle Anna Galiena dans le rôle de Mathilde, la coiffeuse se révélant hyper classe et sensuelle avec son bellissimo accent italien. Quant à Jean Rochefort, il assure, comme attendu, une excellente prestation d'acteur, assumant avec autant d'humour que de naïveté de brillantes danses orientales.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 mai 2016
    Hum…hum… bon, nouvelle incursion dans le cinéma de Patrice Leconte, avec Le Mari de la coiffeuse, un de ses classiques dans le registre dramatique si je ne m’abuse.
    Quelle impression ? Ben celle d’un film au départ mémorable pour pas grand-chose.
    Clairement la première partie du film est très bonne. Originalité, traitement doux-amer qui n’oublie pas une pointe d’excentricité, sensualité, poésie, monologue un brin écrit mais qui colle bien au style Rochefort. L’histoire promet une fable intrigante. Et puis tout dérape ! La deuxième partie est lourde et empâtée, il ne se passe presque rien et le film devient ennuyeux malgré une durée d’1 heure 20. On perd en humour, mais aussi en sensualité, et malheureusement on ne gagne rien en retour ! La grande scène dramatique du film est un des pires ratages que j’ai pu voir !
    En effet Patrice Leconte, et je ne l’explique pas, alors qu’il se montre finalement assez honorable dans son film, sans forcément faire des étincelles, rate une des scènes majeures de son métrage. Je n’en dis pas davantage, mais elle est balancée comme si le réalisateur ne savait pas quoi en faire, ça manque complètement de force, et c’est filmé d’une façon tellement minimaliste que s’est sans saveur. Une autre scène dramatique lui faisant écho dans le film est bien meilleure ! Je n’ai pas compris.
    En tout cas doté de son rythme très mou, manquant le cap dramatique, Le Mari de la coiffeuse souffre d’une deuxième partie médiocre, sans relief, même pas aidé par la bande son, et qui perd aussi en qualité visuelle. La première partie bénéficie d’un soin manifeste dans les éclairages, la photographie, et les décors manquent un peu de variété mais restent plus recherchés. Ensuite on se retrouve avec un film beaucoup plus morne, à l’image quelconque.
    Reste les acteurs. Belle prestation d’un Jean Rochefort qui, cependant, et je rejoins certains critiques était trop vieux pour son rôle, face à une Anna Galiena assez transparente. Malgré son petit rôle Anne-Marie Pisani a plus retenu mon attention que Galiena. Les seconds rôles n’ont pas un grand intérêt, les personnages n’ayant de toute façon guère le temps d’être dégrossis.
    Franchement Le Mari de la coiffeuse m’a donné le sentiment d’avoir une idée de départ en béton, mais de se déliter ensuite lourdement. Mollesse, acteurs pas très appropriés pour leurs rôles, travail aléatoire de Leconte, c’est un petit film prometteur mais finalement décevant. 2.
    Publiée le 19 avril 2016
    Une bonne interprétation de Jean Rochefort, il est super talentueux cet acteur. Une bonne histoire mais mou à mon goût. 2/5
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 18 avril 2016
    Malgré sa réputation plutôt élogieuse, je ne suis jamais rentré dans ce film doux-amer où les souvenirs d'enfance truffés de clichés se mêlent à une relation conjugale d'une pauvreté d'écriture sidérante. Hormis une ouverture malicieuse, avec la voix-off (très particulière) de Jean Rochefort, le reste est soporifique à souhait en alternant péniblement des scènes coquines peu emballantes et des moments indigents où les clients font leur numéro. Aucune mise en scène, si ce n'est une prise de risque non payante lors d'un jeu de regards entre les deux personnages principaux, un moment ridicule qui prouve l'incapacité de Leconte à filmer le couple et le désir, et surtout aucun charme ne se dégage de ce film insipide au dénouement tragique mais qui laisse indifférent tant ce qui avait précédé était indigent. "Le mari de la coiffeuse" est donc parfaitement vain, beaucoup trop long au regard de sa faible densité, et aurait été (peut-être) plus supportable dans un format de court-métrage.
    xlr8
    xlr8

Publiée le 1 janvier 2016
    Sensualité des images, sensualité de la voix off de Jean Rochefort qui nous narre son enfance et ses états d'âme. Pour apprécier ce film, il faut lâcher prise, se laisser porter, d'autant plus que les enjeux semblent inexistants. Rochefort incarne un homme qui n'a jamais laissé tomber les principes de son enfance. On est spectateur d'un amour sincère et (trop ? )fort. Anna Galiena est superbe et mystérieuse. Je le déconseille à ceux qui n'apprécient pas les longueurs et la contemplation, et à ceux que les 3 premières minutes du film rebutent.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 15 juin 2015
    Antoine (Jean Rochefort) a toujours aimé l'ambiance suave des salons de coiffure (et les loukoumeries musicales). Tout jeune, il décide de sa vie future : il sera "Le mari de la coiffeuse". Elle s'appelle Mathilde (Anna Galiena), la coiffeuse de ses rêves. Ils vivent en symbiose, collés l'un à l'autre, nuit et jour, copulant volontiers au possible vu et su des passants dans le salon-même, après en avoir goûté les lotions et shampoings. Un film léger, hymne à la sensualité ? Que non pas. Patrice Leconte réalise ici un film globalement oppressant, sur l'enfermement - les saynètes intercalaires, façon "brèves de salon", qu'on aurait tort de trouver divertissantes, ne faisant qu'enfoncer le clou. Enfermement sentimental, à 2. Puis mental, spoiler: et solitaire,
    spoiler: quand Mathilde se tue
    . Rochefort vaut à lui seul de visionner ce film singulier.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 21 novembre 2014
    Beaucoup de tendresse, de sensualité, et même de volupté dans ce film. Le message : accédez à vos rêves en quête du bonheur, de son bonheur et profitez du temps qui passe.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 novembre 2014
    Leconte réalise un conte moderne où l'amour est aussi pur que charnel, où un petit garçon devenu grand vit en fin son rêve le plus fou, à la fois simple et troublant. Une histoire d'amour passionnel, dans lequel la raison n'a que peu de place. Un très joli film avec une fin pas si inattendue que ça, car finalement pouvait-il en être autrement ?!...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 3 novembre 2014
    A part "Ridicule" que j'ai beaucoup aimé et sans évoquer "Les Bronzés", "Les Bronzés font du ski" (j'ai la décence de ne pas parler du troisième !!!), films qui s'appuient totalement sur le Splendid et où la mise en scène est très impersonnelle, Patrice Leconte est un cinéaste qui m'a jamais véritablement emballé.
    "Le Mari de la coiffeuse", même si je lui reconnais une originalité incontestable, ne fait pas exception. Originalité qui réside dans le fait que ce n'est absolument pas un film avec une histoire classique mais dans une oeuvre de sensations.
    Mais la réalisation technique de Patrice Leconte est trop plate, trop sage pour vraiment bien savoir profiter de toutes les possibilités de sa peu banale histoire, pour la rendre percutante.
    Quant à Jean Rochefort, son interprétation est irréprochable, comme d'habitude avec cet acteur d'exception, mais malheureusement il était déjà beaucoup trop vieux pour jouer son personnage.
    Aussitôt vu, aussitôt oublié...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 1 novembre 2014
    Patrice Leconte réalise un film d'une incroyable sensualité, caractérisé par cette magnifique coiffeuse! Le ton est également très décalé, de par l'histoire en elle-même, ainsi que par la prestation du grand Jean Rochefort. Au final, Le mari de la coiffeuse, est un drame corrosif, qui n'oubli pas ne nous faire rire.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 mai 2022
    Petit film intimiste et délicieusement coquin réalisé par Patrice Leconte, « le Mari de la Coiffeuse » offre à Jean Rochefort un beau rôle au côté de la sensuelle Anna Galiena. A noter également le tendre personnage joué par Maurice Chevit. C’est joliment mise en scène, original, quoi qu’un peu lent malgré sa courte durée.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 31 octobre 2014
    Ode à la sensualité, "Le Mari de la Coiffeuse" est interprété par un Jean Rochefort extraordinaire (qui d'autre pour jouer ce rôle ?) et sa partenaire, Anna Galiena, y est absolument sublime. Déjà l'intro est magnifique, comme les différents flash-backs qui possèdent une couleur solaire toute particulière... Antoine aurait aimé son enfance, et il en serait resté un grand, d'ailleurs... Quoi qu'il en soit Patrice Leconte montre durant tout le film ses grandes qualités de metteur en scène. La voix off de Jean Rochefort nous réchauffe de sa philosophie hédoniste, et les parcelles du corps de Mathilde petit à petit dévoilées, mais sans vulgarité aucune - bien au contraire -, nous ravissent les mirettes. On ne sait pas grand chose d'Antoine, travaille-t-il ? Apparemment non, il semble vivre de son amour pour Mathilde, et pour la musique arabe. Le dénouement est terriblement surprenant et la dernière scène est juste chef-d'oeuvresque, à en chialer... Un grand film (un peu court) sur l'amour et le désir.