Killing Zoe
    2,7
    2580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Killing Zoe ?

nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 30 mars 2013
    Belle histoire d'un groupe de gauchistes névrosés, drogués, et assassins auxquels se joint un Américain à tête de Jésus Christ, un peu veule. Cela se joue sur deux jours et l'action en elle-même se passe en fin de bobine, action qui n'est qu'un prétexte pour l'analyse des personnages. En effet tout le film n'est qu'une démonstration de ce que devint la gauche underground cours des années 90. Mise en scène séduisante, quelques outrances, de la violence, un trait de suspense sur la fin, voilà de quoi sortir du panier des légumes habituels.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 septembre 2010
    Roger Avary acolyte de Tarantino notamment sur "Réservoir dos" et Pulp Fiction" se lanec derrière la caméra... Le résultat est mitigé car si on sent l'influence on reste trop dans un film basique de série B qui n'est jamais transcendé. La partie défonce drogue alcool avec la timide dénonciation du SIDA est trop appuyé ou pas assez ! Le braquage débute très bien mais les seconds rôles (les autres braqueurs) sont très agaçants, surjouant un maximum certains en deviennent même risibles. Eric Stoltz semble bien fade comparé à un Anglade en pleine révélation et cabotin à souhait (parfois too much faut bien l'avouer). Un film inégal donc malgré quelques bons moments.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 27 février 2015
    "Killing Zoé" ou le braquage à la crédibilité effacée ! Difficile d'y croire, et pour cause, le jeu de certains acteurs, l'écriture scénaristique, la pseudo-folie de son leader bancal, ce ping-pong français-anglais, cette tentative de style dans la mise en scène, ses dialogues faiblards, bref le désintérêt et la sensation de visualiser un produit non fini s'empareront du film. Après avoir supporté une longue première partie inutile dans un milieu de camés, le spectateur appréciera de se retrouver face à l'un des braquages les plus creux du cinéma.
    spoiler: PS : les deux personnages (témoins essentiels du braquage pour les flics), qui se font tranquillement la malle à la fin, on y croît ?...
    Publiée le 20 février 2007
    Un très bon film peut être un rien surestimé. la mise en scène est souvent belle et originale et le scénario est très bien écrit. Cependant c'est pas non plus le film du siècle même si l'ensemble est très bon, loin d'être culte. Les acteurs sont impeccables et le film qui ce déroule par ailleurs est très agréable à suivre en vo puisqu'il mélange l'anglais et le français. Un bon film à voir parce qu'il n'y a quand même rien à jeter malgré les défauts inhérent à ceux d'un premier film.
    CEE
    CEE

Publiée le 29 septembre 2006
    Realisé par le pote de toujours de Quentin tarantino, Roger Avary, ce premier n’est concerné que par la production executive et quelques conseils sur le tournage. Et c’est bien cela le probleme, Roger Avary aurait du impliquer plus Tarantino dans ce film. Loin, meme trés loin d’etre mauvais , le film demeure cependant un peu lent parfois, avec une ambiance et des personnages legerement ternes. Pour le reste, le realisateur enferme les protagonistes dans une folie, une debauche sans fin. Derangeant et c’est bien là le point positif du film ; une realisation,sombre mais qui reste quand meme assez sage par moment, une violence plus suggestive que Quentin tarantino. Un film de trés bonne qualité .
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 3 juin 2012
    Impressionnant ! C'est souvent quand on s'y attend le moins qu'on découvre de bons films. Killing Zoe n'est pas très connu, et c'était le dernier DVD du "coffret Tarantino" (il l'a juste produit) qu'il me restait à voir. Le casting est moins impressionnant que pour True Romance mais le scénario est tout aussi jouissif, si ce n'est plus. Un excellent film plein d'humour et d'action déjantée sur un braquage de banque au coeur de Paris.Killing Zoe est donc un excellent thriller très sympa à regarder, sorti en 1993 et qui évite tous les clichés d'un tel scénario. On ne s'ennuie jamais, le film est découpé en trois parties distinctes : la présentation du personnage principal (un américain au coeur de Paris) puis une soirée bien amochée dans les fins fonds de Paris, pour finir par le braquage proprement dit pendant la deuxième moitié du film. La première partie est tout simplement géniale car elle regorge de dialogues très savoureux, bourrés d'humour. Tout d'abord on a droit à un générique d'enfer avec la musique qui va avec, ça claque pas mal et ça met tout de suite dans le bain : on ne va pas s'ennuyer. Ensuite, on apprend à découvrir notre personnage, Zed, un jeune gangster américain qui parle assez bien français, mais a quand même un peu de mal à tout comprendre. Il prend une chambre dans un hôtel et couche avec une "étudiante prostituée" qui craque pour lui, Zoe. Rien que la scène d'amour entre les deux personnages est assez bizarre et originale, puisqu'on les voit en alternance avec le film d'horreur qui passe à la télé à ce moment : Dracula. La musique est excellente, et ce, pendant tout le film. J'insiste sur cet élément car la BO est une merveille, elle donne toute l'ambiance grâce notamment à Tomandandy qui n'est pas un compositeur très connu mais a quand même signé l'une des plus belles BO de tous les temps (celle de Mean Creek). Ses musiques profondes donnent souvent un ton particulier aux scènes, une espèce de son d'ambiance presque déprimant. J'adore ce style. Quant aux deux acteurs, Eric Stoltz et Julie Delpy, c'est un bonheur de les voir. Le premier est juste génial pendant les 90 minutes, marrant, cool. Quant à notre frenchie, elle s'en sort à merveille entre le comique et le sympathique. Bref, s'ensuit alors un dialogue entre les deux personnages assez drôle avant qu'un autre type, Eric, ne débarque. C'est Jean-Hugues Anglade qui interprète ce taré sadique et complètement fou et il fait clairement une bonne partie du film. Un personnage original, marrant, crédible et loin des clichés. Il embarque son pote dans une histoire de braquage totalement insolite, c'est-à-dire absolument pas préparé (du genre "tu sais ouvrir ce genre de coffre ? OK on braque la banque demain ! Bon allez viens on va faire la teuf toute la nuit"). Et en effet, le film enchaîne sur une soirée où on découvre les autres mecs de la bande. Tous vont picoler, se droguer à mort (cette partie du film est très bien filmée, on a l'impression d'être nous-mêmes dans le trip, et la scène est très drôle) et c'est dans un sale état que Zed se réveille le lendemain. Mais il est d'attaque pour le braquage et cette partie du film est également un bonheur. Ce braquage est pratiquement l'un des plus drôles et intéressants que j'ai pu voir dans ma vie. Anglade est partout, il est déchaîné et son personnage complètement hors de contrôle. Tout se passe dans un bordel pas croyable et c'est franchement assez jouissif. Voilà un pur film qui ne se prend pas au sérieux mais qui fait plaisir à voir. Tous les acteurs secondaires sont géniaux, mention à Salvator Xuereb très drôle. Les dialogues sont juste excellents (comme les répliques entre Eric et le garde dans la salle des coffres). Le scénario est assez imprévisible, la fin est certes attendue mais ça s'enchaîne tellement vite qu'on a à peine le temps de la voir venir (je ne spoile pas en disant qu'avec tout le sang qu'ils ont reçu à la fin, les deux compères ont certainement chopé le sida. Un élément auquel on ne pense pas tout de suite mais qui est finalement implicite et assez fin). On a de multiples rebondissements accompagnés du charme des acteurs, de la qualité de la bande son et c'est très agréable à suivre. Une bonne partie de plaisir donc, pour un film dont je n'attendais clairement pas autant (je ne savais pas trop à quoi m'attendre mais j'ai été bien surpris). C'est quasiment ce qu'on pourrait appeler un "pur film qui déchire sa race", je l'ai peut-être préféré à True Romance, car on a plus de rythme et que le duo Eric Stoltz/Jean-Hugues Anglade est franchement génial. Un film qui ne se prend pas au sérieux, et à mon goût sous-estimé par les critiques.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 24 janvier 2011
    Proche du futur Doberman de Kounen, un premier film maladroit et à la confection modeste mais mis en scène avec une belle énergie par Roger Avary et soutenu par un humour délicieusement noir et par des comédiens totalement shootés.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 26 septembre 2011
    Film assez violent mais intéressant du canadien Roger Avary. Film que l’on peut classer à part vu le thème et le résultat. L’histoire d’un mec épicurien (J-H Anglade) mais complètement barge, excessif, camé à mort et sur de lui qui veut frapper fort en braquant une grande banque le jour du 14 juillet. Pour ça il fait venir des USA un ex ami que l’on retrouve vite dans les bras d’une Julie Delpy moitié étudiante moitié pute dès son arrivée à Paris.
    Même si le tout début du film est un peu décevant , la suite film est beaucoup plus intéressante avec une découverte particulière de Paris, une peinture de l’univers de la débauche, de la drogue qui se transforme en film d’action efficace. Rempli de sous-entendus et de détails assez piquants, avec une réalisation réussie : une belle mise en forme et un impeccable sens du rythme complètement Tarantinesque mais c’est normal vu que c’est Tarantino lui-même qui produit. Si on rajoute quelques scènes remplis d’humour et un jeu d’ acteurs impeccable (Delpy, Anglade et Stolz) on a un résultat très bon. Alors on passe un excellent moment pendant 1 heure et demie…
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 6 octobre 2010
    Un bon film d'action cru et cruel mais néanmoins amusant et divertissant. Mention particulière a JL Anglade qui est magistralement survolté du début jusqu'à la fin.
    Publiée le 4 octobre 2011
    Mediocre! killing zoe n'est qu'une pale copie d'un tarantino sans la sauce qui va avec et l'intelligence en moin
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 13 mars 2011
    Dans un style "besson pré-2000", le film se pose comme un thriller plutôt tendu. Des gangsters sur les nerfs (c'est dommage que leur longue présentation soit un peu ratée, car ce n'est pas en faisant une analyse de la série Le prisonnier qu'on fait une psychologie), de la violence qui dessoude (les otages en prennent plein la gueule, puis les gangsters eux mêmes, la police étant ici représentée comme une force obscure invulnérable, qui éradique la vermine sans le moindre état d'âme). Saluons à ce titre la prestation de notre Julie Delpy nationale, qui avec son visage particulier et son implication dans le rôle retiendra notre attention (c'est elle qui donne son nom au film). Une love story un peu forcée mais qui complète un script simple et efficace : le braquage au plan simple et mal conçu). Si on a apprécié des thrillers comme Léon ou, dans une bien moindre mesure, Dobermann, on ne sera pas déçu.
    moket
    moket

Publiée le 1 mars 2020
    Les potes de Tarantino sont-ils tous des génies ? Le film se divise plus ou moins en deux parties : dans la première, on rencontre une bande d'originaux, de déjantés, de marginaux, ou encore de drogués... Cette partie est intéressante, mais légèrement molle et ennuyeuse. En prologue, on assiste à la rencontre entre Zed et Zoé, une sorte de moment magique dû à l'alchimie entre les deux interprètes, à la sincérité de Julie Delpy. Puis vient la seconde partie, où les personnages déjantés s'avèrent être totalement barjots, où un braquage de banque tourne au drame, où on assiste à des gunfights cartoonesques... Bref, cette seconde partie est une merveille.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 13 novembre 2006
    Voila un film qui ne mériterait peut être que 2 étoiles si on s'en tenait à l'intrigue qui finalement est nettement moins puissante que Réservoir Dogs pour un film de Braquage de banque.
    Mais là, on a Jean-Hugues Anglade, Julie Delpy, Eric Stoltz, absolument astronomiques !!! Anglade est un vrai taré psychopathe (performance en laquelle il excelle), Stoltz en mec complètement halluciné, hyper flegmatique, presque lointain, sa performance est inouie tellement il est crédible alors même que son personnage est à l'ouest.
    La première moitié est digne des meilleurs moments de Bad-Lieutenant.
    Le scénario faiblit un peu en courant, on regrette un peu au final que l'histoire s'arrete au casse, et on ressort avec la sensation de ne pas en avoir assez eu sous la dent, que le film soit trop court, (par exemple un film comme True Romance est très dense en évènements et pas centré sur un huis clos).
    Killing zoé est à voir cependant.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 11 avril 2015
    Après avoir collaboré avec Quentin Tarantino sur ses premiers films, Roger Avary décide, durant la même année de la sortie de Pulp Fiction, de réaliser son premier long-métrage, avec une aide à la production de Quentin Tarantino, tout simplement. Résultat ? J'ai vraiment pris mon pied. Etant fan des Lois de l'Attraction qu'il a réalisé quelques années après, je m'attendais déjà au style déjanté que ce film allait m'offrir. Du coup, pour tout ce qui est scène de sexe, violence gratuite, drogue et alcool a volonté, immoralité et perversité malsaine, j'étais préparé. Pour ce qui est de la réalisation, on est pas devant un film très propre bien évidemment et on voit qu'à cette époque, Avary était pas aussi à cheval que Tarantino sur la netteté de l'image, l'éclairage ou encore le cadrage. Certains pourront dire qu'il n'a simplement pas le talent de Tarantino, ce que je trouve totalement faux. Il nous montre parfois dans ce film, comme avec la scène des notes de musiques ou le coup de poing sur Julie Delpy en plan subjectif (qu'on retrouvera dans Les Lois de l'Attraction) que la mise en scène n'est pas son ennemie. Et quand on voit la finesse, la justesse, la beauté et le style de sa mise en scène dans son adaptation du roman de Ellis, on retire vite ce qu'on a dit sur Killing Zoe. Au niveau du scénario, c'est simpliste et déjanté. Les dialogues sont géniaux et les acteurs de même. Anglade est juste de plus en plus incroyable au fur et à mesure du film. Le film est juste un crescendo et toute la partie dans la banque est juste orgasmique à souhait? Bref, pas le film du siècle, pas le film le plus propre, mais un film qui s'inscrit parfaitement en tant que premier film dans la carrière de ce petit génie trop oublié qu'est Roger Avary.
    Publiée le 25 février 2008
    un film d'action sans-gène qui plaira aux amateurs, malgré l'air de déja-vu , ce film est très bien