tisma
Publiée le 31 octobre 2020
Une comédie divertissante mais qui ne restera pas culte parce qu'elle manque de bonnes répliques et de situations vraiment gagesque ! Le scénario est plutôt bien !
Excellente comédie que Le Pari. Les Inconnus Campan et Bourdon amputés de leur compère Légitimus se livre à un bel exercice de style avec cette intrigue simple à souhait mais qui donne lieu à une succession de répliques et scènes cultissimes. Hilarant du début à la fin, Le Pari traite en outre d'un sujet fort en le caricaturant au possible pour notre plus grand bonheur. Les deux étaient particulièrement inspirés à l'écriture et s'en sont donné à coeur-joie, à priori sans retenue. Dans l'ensemble, ça joue bien, les seconds rôles sont assez tordants et malgré quelques temps morts on ne s'ennuie jamais ! Un film devenu culte et se plaçant allègrement parmi les meilleures comédies françaises.
Sortant de l'immense succès des "Trois Frères", les deux Inconnus Bernard Campan et Didier Bourdon reviennent avec leur deuxième réalisation en commun "Le Pari"... à la grande différence que ce dernier est une comédie franchement ratée. En effet, l'opposition entre ces deux hommes que tout oppose, des idées politiques à leurs métiers en passant par le lieu où ils habitent, mais qui n'ont qu'en commun d'être mariés à deux sœurs, d'être fumeurs et de faire le pari d'arrêter, est caricaturale à souhait et la plupart des tentatives humoristiques tombent à plat - il n'y a guère que la scène au commissariat qui m'a bien fait rire et où on retrouve la fulgurance des comédiens et de leur écriture - et le propos manque de substance. Bref, une comédie assez pauvre aussi bien sur le fond que sur la forme, dommage étant donné mon affection pour ces humoristes!!
Deux ans après les 3 Frères, deux des Inconnus se retrouvent pour ce film, Le Pari. Force est de constater que tout ne marche pas aussi bien que pour Les 3 Frères. Blagues parfois sans grand intérêt, scènes qui traînent en longueur... leur pari de ne pas fumer s'arrête assez vite : suivent ensuite des aventures un peu trop loufoques. La première partie du film est bonne, la seconde bien moins. On sent un manque d'inspiration flagrant.
J'ai vu Le pari est encore une fois, les inconnus sont hilarants ! Je trouve la première demi heure du film pas forcément très drôle, elle m'a fait sourire mais je n'ai pas rigolé devant. En revanche, la dernière heure possède vraiment des scènes à mourir de rire. Mention toute particulière à la fin du film, où Didier et Bernard sont en roue libre complet. Même si je n'ai pas autant apprécié "Le pari" par rapport à "Les trois frères", ça reste une très bonne comédie, idéale pour passer un très bon moment. Je recommande à tous !
Une très bonne comédie Française sur un fond de phénomène de société pourtant beaucoup plus sérieux : la cigarette dans les années 90.
Ou comment deux beaux-frères mettent leurs vies en l'air à cause de la cigarette. Passant de ennemis à amis au fil de l'histoire, on suit leur combat contre cette drogue dans les bons comme dans les mauvais moments. Un film très réel, très ancré sur un vrai problème encore d'actualité aujourd'hui. Il pourra vous faire rire comme vous rendre triste quelques secondes après et c'est selon moi ce qui fait la force de ce film émanent du génie des Inconnus (qui n'est plus à confirmer depuis bien longtemps).
Bref, une très bonne comédie qui vous fait réfléchir encore aujourd'hui que vous soyez fumeur ou non !
Il n'y a qu'un seul moyen de vérifier, il faut le regarder ! :)
Un seul être vous manque et tout est dépeuplé… Les Inconnus moins un… Et malheureusement, ça nous laisse un film un peu longuet, répétitif, même si quelques scènes nous font quand même rire!
Le film est parfois étrange, voir il possède un humour absurde mais il reste plutôt drôle. Il y a de nombreuses scènes comiques, j'ai tout de même apprécié même si ce n'est pas un chef-d'oeuvre.
Suite au succès des Trois Frères, les Inconnus reviennent au cinéma, hélas de manière incomplète (Pascal Légitimus n’apparaît que lors d’un très rapide caméo pour de sombres histoires contractuelles opposant le trio à leur ancien manager). Le résultat est toujours aussi drôle et enchaîne les situations farfelues et hilarantes. Le délire est total et les seconds rôles sont très réussis (en particulier celui de Régis Laspalès évoquant à un moment le Norman Bates de Psychose). Le Pari est donc une excellente comédie qui multiplie les éclats de rire. Il nous reste qu'à tous chanter : "Le tabac, c’est tabou. On en viendra tous à bout".
Les Inconnus étaient les stars incontestées des années 90. Deux ans après le succès des "3 Frères", ils lançaient le Pari (sans P. Legitimus)sur le thème de l'addiction au tabac, période pré-interdiction de fumer dans les lieux publics. Moins culte que son aîné, il ne passa pas inaperçu grâce à la grande notoriété de ses acteurs (D.Bourdon et B.Campan) et pu inscrire dans le langage commun certaines répliques ("le tabac, c'est tabou, on en viendra tous à bout"). C'est drôle, dans la caricature et l'exagération comme un long sketch des Inconnus.
Le Pari est une comédie sur le thème du tabac, plus précisément sur l'arrêt de fumer. Interprété par Didier Bourdon et Bernard Campan, ce film n'a pas pris une ride. Les situations cocasse et hilarantes sont au rendez-vous au travers des clichés et la caricature de l'arrêt de fumer. Un jour sans fumer est un exploit. On ressent également à quel point ils accrocs à la cigarette. Aussi ce qui fait le charme du film, c'est que ce sont deux beaux frères qui ne s'aiment pas, sont rivaux et juste par ce pari d'arrêter de fumer, ils vont se découvrir. Une comédie culte à consommer sans modération. "Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout".
Après avoir vu «Les Trois Frères» des Inconnus, voici «Le Pari» toujours un humour caractéristique. J'ai encore une fois bien rigolé, le trio devient un duo avec l'absence de Pascal Légitimus. Sur fond de message engagé contre la cigarette, on nous montre le tabac comme une réel addiction. Jouant sur les références (Psychose, Shining) et sur les différents types de comique, cette comédie nous embarque dans une bonne heure et demi d'humour à la française.
Bien dans l'esprit des Inconnus, cette comédie met en scène Didier et Bernard, 2 hommes opposés qui vont faire le pari d'arrêter de fumer pendant 15 jours. De la satisfaction de ne pas allumer une cigarette à la difficulté de se retenir de le faire, il n'y a qu'un pas. Le pari est une comédie bien sentie et dotée d'un bon casting. Les tribulations du duo sont drôles et nous rappellent l'incroyable talent de Didier Bourdon et Bernard Campan. Bien servi aussi par les rôles secondaires (Chevalier et Laspales notamment), la réalisation gagne son pari et reste bien meilleure que beaucoup de films sortis depuis.