Nicolas Thomassin
Publiée le 1 janvier 2024
Un duo énorme, une complicité dingue et des expressions devenues cultes ! Toutes les personnes qui ont essayé d'arrêter de fumer vont forcément se reconnaître à un moment où à un autre dans ce film. À voir et à revoir !
En 1997 deux des inconnus essaye de rééditer le succès des trois frères deux ans plus tôt mais dans un scénario plein de stéréotype et de clichés trop fabriqué. Trop de bouffonneries, c'est loin d'être le meilleur de ces humoristes, pari manqué même s'il y a un peu de leur patte.
La première partie du film est la plus plaisante, sans doute parce qu'elle joint à la caricature une réelle acuité. Didier Bourdon et Bernard Campan composent...Didier et Bernard, deux types qui, à l'occasion d'un pari orgueilleux, décident d'arrêter de fumer. Alors, on s'amuse des efforts désespérés de l'un et de l'autre, des moments de renoncement auxquels ils sont tout prêts de céder et qui renvoient tout spectateur-fumeur qui s'est un jour frotté à l'abstinence à sa propre expérience, à la fois comique et pathétique. Pour étoffer la comédie, Didier et Bernard sont deux beaux-frères qui ne s'apprécient guère; l'un est le type de l'instit de gauche, l'autre est un pharmacien friqué et poujadiste. A ce moment du film, la mise en scène est enlevée et espiègle, bien dans le style blagueur des Inconnus. Plus tard, unissant leurs efforts, les deux personnages semblent tourner en rond. Leurs déboires conjugaux et leur prise de poids spectaculaire contribuent à tirer la comédie vers la farce où les deux compères se montrent finalement moins habiles que dans leur aptitude à portraitiser des français moyens ou des beaufs. Le film est néanmoins un bon divertissement qui se laisse regarder sans ennui.
Les inconnus récidivent après l'excellente comédie "Les 3 frères". Privé cette fois de Pascal Legitimus, Campan et Bourdon incarnent deux beaux-frères très différents et qui ne s'aiment pas. Suite à un pari, ils se décident à arreter de fumer pendant 15 jours. Ce qui leur paraissait simple va se re réveler très compliqué et les entrainer dans des aventures plus folles les unes que les autres. Le film est une franche réussite (un cran en dessous des "3 frères" cependant) et on rit très souvent. Les deux compères sont vraiment drôles et certaines situations irrésistibes. Une comédie familiale qui remplit sa mission : divertir et faire rire. A voir ou revoir.
Le film est caricatural au possible mais qu’est-ce qu’on rigole ! Il laissera de nombreuses répliques cultes comme : « Le tabac c’est tabou » ou encore « C’est pas moi, c’est elle ! T’as fumé hein, sa**** ! ». Bref, une comédie culte qu’il faut avoir vu dans sa vie même si le film s’essouffle sur la dernière partie qui est beaucoup moins drôle.
Didier Bourdon et Bernard Campan nous guident dans le long parcours du combattant de l'arrêt du tabac. C'est très réussi, drôle et dans la veine de ce qu'ils pouvaient proposer au sein des Inconnus. Une belle comédie plus aboutie je trouve que les Trois frères.
Comédie linéaire mais on retrouve ces acteurs et cette époque avec tellement de plaisir... Dans la confrontation prolo/bourgeoisie, j'ai retrouvé l'ambiance de la série "fais pas ci, fais pas ça" 3/5
Voilà au moins la 3ème fois que je vois ce film; et il parvient toujours à me faire rire. C'est gai, rigolo, et le scénario est bien construit, et semble assez près de ce que moi, non fumeur, entend de la part de certains fumeurs qui ont tenté de stopper. Les acteurs sont parfaits, et les maquillages font illusion même s'ils semblent exagérés. A voir par les fans de ces 2 acteurs et les amateurs de comédie.
Petit coup de vieux pour ce classique mais qui fonctionne encore malgré tout. Les comédiens sont drôles et on se plait à les voir se chamailler et se défier sans arrêt. La fin reste un must see et cette maxime increvable : "Le tabac c'est tabou on n'en viendra tous à bout!" est clairement rentrée dans le langage courant.
Beaucoup moins percutante à sa sortie, cette comédie menée par Bourdon et Campan reste à ce jour la plus proche et la plus fidèle à leur sketch; Et c'est ce plaisir qui la rend si attachante aujourd'hui, malgré ses lacunes évidentes, dans la longueur, dans son exécution; Certaines punchlines vite balancées et une mise en scène hésitante laisse l'impression d'un produit pas tout à fait fini, contrairement à leur précédent succès. Mais des séquences toujours cultes.
"Le tabac c'est tabou on en viendra tous à bout", voilà la phrase culte de ce film que nous avons tous et toutes entendue des centaines de fois. Au départ un pari simple: cesser de fumer pour finir avec un autre combat: celui contre l'obésité. Ainsi ce film montre comment une bonne intention peut être suivie d'une mauvaise concrétisation. L'humour est là, la gestuelle de Didier Bourdon se prête à merveille à tout type de comédie. Il montre là encore l'étendue de sa palette d'acteur. Un bon moment assuré face à ce film.
Une comédie de deux du célèbres trio des inconnus , cela vaux le coup d'oeil et même si les trois ne sont pas ruiné dans ce film ke film fonctionne m1lgre tous on vois que les deux acteurs on l'habitude de travailler ensemble car alchimie fonctionne bien , et on vois qu'il s'entend bien tout les deux . le film a quelque scènes plutôt cocasse et très drôle j'ai même attraper un tous rire devant ce film ce qui n'est rarement mon cas pour un film donc bravo bien jouer . Un slogan simple, efficace qui se retiens bien avec une bonne idée e de départ . Quelque longueur vers le milieu du films qui font retomber l,atmosphère et l'ambiance du film d'un coup mais sinon malgré cela un passe plutôt un agrabele moment devant ce film a bien rigoler et bien divertir le film des inconnus donc à bien gagner son Pari ( oui oui fière du jeux de mots ) . un casting qui voit un autre célèbre duo venir apporter main forte à campan et bourdon poirnnotre plus grand plaisir surtout quand on vois qui sais . Mais également des cliens d'oeil à autre film et œuvre .