Le Pari
    Votre avis sur Le Pari ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 3 juin 2022
    Co-réalisée et interprétée par Didier Bourdon et Bernard Campan, cette comédie, terminant troisième meilleur film français au box-office de 1997, souffle le chaud et le froid. Si le début du film contient plusieurs séquences vraiment amusantes avec ces deux beaux-frères par alliance qui décident d’arrêter de fumer, la suite devient lourde. Et c’est vraiment dommage. Ce long-métrage permet à Régis Laspalès d’effectuer l’une de ses premières apparitions sur grand écran dans un rôle totalement barré. Bref, un divertissement constitué d’une enfilade de sketches de valeur inégale.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Film culte de la comédie française, Le pari marque la première réalisation des ex-Inconnus Didier Bourdon et Bernard Campan sans leur acolyte Pascal Légitimus, des problèmes de contrat s'étant mis en travers de leur route. Qu'à cela ne tienne, les deux compères co-réalisent une comédie féroce sur le tabac et nous titillent les zygomatiques à grands coups de gags hilarants et de situations drôlissimes. Cet enfer va empirer au fur et à mesure et les deux beaux-frères de l'histoire vont s'enliser dans un cauchemar interminable, foirant leurs couples, tentant coûte que coûte d'oublier cette cigarette maudite, rencontrant des personnages délurés (Chevallier et Laspalès)... Si le film traîne en longueur et ne fait plus beaucoup rire vers la fin, Le pari a le mérite de posséder bon nombre de scènes mémorables et de répliques cultes à s'en décrocher la mâchoire. "Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout !"
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 27 avril 2015
    "Le Pari" c'était d'abord de jouer la carte du duo Bourdon-Campan - un "Inconnu" en moins - sans perdre l'esprit initial du trio... Et "Le Pari" est tenu. Bon, de toute façon, j'entends d'ici les mauvais esprits dire que Pascal Légitimus est le moins drôle des trois... Ca se défend. La comédie, quant à elle, est une réussite : les gags, les répliques, comme plein de petits détails, font très souvent mouche, et ce à un rythme tout à fait correct. D'autant plus que l'humour n'est pas tout à fait le même que dans "Les Trois Frères". Après, c'est clair que la réalisation est relativement banale, qu'on ne nous épargne pas certains clichés, mais le traitement du sujet, propice aux situations hilarantes, est ici jubilatoire - surtout lorsque comme moi vous avez été fumeur. Au final, on ne s'ennuie pas une seule seconde et, franchement, les tronches de vainqueurs obèses de nos deux acolytes vaudraient presque à elles seules qu'on s'attarde sur cette très bonne comédie de moeurs.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un classique des comédies françaises! Didier Bourdon et Gérard Campan sont hilarants. Une très bonne idée au départ qui donne un excellent film!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 février 2014
    Avec des gags très bien écrits et dans le pur style des inconnus, une comédie drôle et piquante qui fait du bien.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 11 décembre 2014
    Très, très bonne comédie une fois de plus tout l'humour des inconnus se retrouve concentré ici pour donner lieu à des scènes cultes et hilarantes grâce notamment aux dialogues, à la mise en scène et surtout aux acteurs. En effet Didier Bourdon et Bernard Campan campent des rôles qui leur vont à merveille secondé par leur femme et par un Régis Laspalès en très grande forme sans oublié tous les autres personnages tout aussi barrés. Alors certes le scénario n'a rien d'exceptionnel mais la façon dont tout est caricaturé et amené fait que l'on rit très souvent. Dommage que le film souffre de deux, trois petits passage à vide mais globalement on passe un superbe moment devant cette comédie culte que l'on revoit toujours avec plaisir qui vous donnera en plus peut-être arrêter de fumer! Le tabac c'est tabou on en viendra tous à bout!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 janvier 2019
    didier bourdon et bernard campan nous gratifie d'une comédie très drôle, aux répliques cultes, aux dialogues savoureux et aux scènes cocasses !!!
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 31 octobre 2012
    Le début est excellent, avec de bons passages, de bonnes répliques (l'histoire du pari en lui-même est vraiment bonne) mais ça part en cacahuète au bout d'un moment ( spoiler: notamment à partir de la séparation de leurs femmes respectives
    ). C'est bien dommage car ça sent le surjoué par moments et on accroche plus trop sur la fin (Campan qui fait des bombes, Bourdon quasiment mystique sur la fin...). Bref, "Le Pari" ne vaut pas "Les 3 Frères" mais surclasse quand même "Les Rois Mages".
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 juillet 2008
    Ce n'était un secret pour personne : aussi désopilant soit-il, les sketchs des "Inconnus" ont un léger mal à s'exporter sur grand écran. La preuve avec ce "Pari", qui n'a par ailleurs rien de honteux. Bourdon et Campan évitent systématiquement la vulgarité, et l'humour ne s'avère pas si lourd que cela. On peut être même assez séduit et amusé par la première partie du film, qui se plait à exacerber les deux extrêmes politiques avec un certain bonheur, tout cela dans une ambiance bonenfant assez plaisante. Hélas, le film se tire en longueur et certains personnages s'avèrent assez inutiles (la palme à celui de Chevalier). L'ensemble demeure par ailleurs regardable jusqu'au bout et il est vrai que l'on continue de sourire, mais on pouvait tout de même s'attendre à vraiment plus de la part de deux comiques aussi doués, qui on apparement simplement pêché sur la durée, et peut-être aussi la distance. Dommage, mais "Le Pari" n'est pas un mauvais film pour autant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 mai 2015
    Ce film a deux parties. La plus drôle est la première. La seconde, celle du sevrage est moins rythmée mais certains personnages sont excellents et les scènes de cure hilarantes.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 juin 2021
    Tellement drôle et tellement culte. J'avais oublié à quel point ce film est énorme. Tout est bien mené de bout en bout, les acteurs sont excellents, les vannes fonctionnent encore aujourd'hui car les textes sont encore d'une grande modernité, j'adore. Toujours un plaisir de le revoir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 avril 2013
    Encore un très bon film des inconnus c'est culte et toujours aussi drôle.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 mars 2023
    Petit coup de vieux pour ce classique mais qui fonctionne encore malgré tout. Les comédiens sont drôles et on se plait à les voir se chamailler et se défier sans arrêt. La fin reste un must see et cette maxime increvable : "Le tabac c'est tabou on n'en viendra tous à bout!" est clairement rentrée dans le langage courant.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 17 mars 2021
    2 ans après Les Trois Frères, 2 inconnus sur 3 renouent avec le succès au cinéma, et nous pondent une comédie intemporelle, qui parvient encore à faire écho à quelques travers de notre société actuelle. Quelques bonnes scènes hilarantes, des répliques qui restent dans les mémoires, et même si, à mon goût, le film est un poil en dessous des Trois Frères et si la fin perd en intensité, le tout a plutôt bien vieilli ou parviendra certainement à vous arracher quelques rires.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 mars 2021
    Bon c'est un fait, l'humour des inconnus s'adapte difficilement au format cinéma pour lequel il faut tenir dans la durée. Mais ici le pari (justement) est presque réussi. C'est très rythmé et d'une inventivité de tous les instants. Pour éviter de faire trop linéaire, Bourdon et Campan ont choisi d'intégrer quelques passages en mode sketches spoiler: (le délire en cuisine, l'interrogatoire au comminerait, le club de désintox, la scène chez Chevalier)
    Si nos deux complices sont de très bons comédiens, ils sont épaulés ici par d'excellents second rôles : Isabel Otéro jouant la femme de Campan, et Isabelle Ferron jouant celle de Bourdon. Et puis il y a Chevalier et Laspales toujours aussi déjantés. La partie "obésité" est peut-être un peu lourde (c'est le cas de le dire) d'autant qu'elle est handicapée par les maquillages assez moches. Quant à l'affiche, plus moche tu meurs. On aurait tort de faire la fine bouche devant ce film qui nous fait passer un bon moment.