GéDéon
Publiée le 3 juin 2022
Co-réalisée et interprétée par Didier Bourdon et Bernard Campan, cette comédie, terminant troisième meilleur film français au box-office de 1997, souffle le chaud et le froid. Si le début du film contient plusieurs séquences vraiment amusantes avec ces deux beaux-frères par alliance qui décident d’arrêter de fumer, la suite devient lourde. Et c’est vraiment dommage. Ce long-métrage permet à Régis Laspalès d’effectuer l’une de ses premières apparitions sur grand écran dans un rôle totalement barré. Bref, un divertissement constitué d’une enfilade de sketches de valeur inégale.
Film culte de la comédie française, Le pari marque la première réalisation des ex-Inconnus Didier Bourdon et Bernard Campan sans leur acolyte Pascal Légitimus, des problèmes de contrat s'étant mis en travers de leur route. Qu'à cela ne tienne, les deux compères co-réalisent une comédie féroce sur le tabac et nous titillent les zygomatiques à grands coups de gags hilarants et de situations drôlissimes. Cet enfer va empirer au fur et à mesure et les deux beaux-frères de l'histoire vont s'enliser dans un cauchemar interminable, foirant leurs couples, tentant coûte que coûte d'oublier cette cigarette maudite, rencontrant des personnages délurés (Chevallier et Laspalès)... Si le film traîne en longueur et ne fait plus beaucoup rire vers la fin, Le pari a le mérite de posséder bon nombre de scènes mémorables et de répliques cultes à s'en décrocher la mâchoire. "Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout !"
"Le Pari" c'était d'abord de jouer la carte du duo Bourdon-Campan - un "Inconnu" en moins - sans perdre l'esprit initial du trio... Et "Le Pari" est tenu. Bon, de toute façon, j'entends d'ici les mauvais esprits dire que Pascal Légitimus est le moins drôle des trois... Ca se défend. La comédie, quant à elle, est une réussite : les gags, les répliques, comme plein de petits détails, font très souvent mouche, et ce à un rythme tout à fait correct. D'autant plus que l'humour n'est pas tout à fait le même que dans "Les Trois Frères". Après, c'est clair que la réalisation est relativement banale, qu'on ne nous épargne pas certains clichés, mais le traitement du sujet, propice aux situations hilarantes, est ici jubilatoire - surtout lorsque comme moi vous avez été fumeur. Au final, on ne s'ennuie pas une seule seconde et, franchement, les tronches de vainqueurs obèses de nos deux acolytes vaudraient presque à elles seules qu'on s'attarde sur cette très bonne comédie de moeurs.
Très, très bonne comédie une fois de plus tout l'humour des inconnus se retrouve concentré ici pour donner lieu à des scènes cultes et hilarantes grâce notamment aux dialogues, à la mise en scène et surtout aux acteurs. En effet Didier Bourdon et Bernard Campan campent des rôles qui leur vont à merveille secondé par leur femme et par un Régis Laspalès en très grande forme sans oublié tous les autres personnages tout aussi barrés. Alors certes le scénario n'a rien d'exceptionnel mais la façon dont tout est caricaturé et amené fait que l'on rit très souvent. Dommage que le film souffre de deux, trois petits passage à vide mais globalement on passe un superbe moment devant cette comédie culte que l'on revoit toujours avec plaisir qui vous donnera en plus peut-être arrêter de fumer! Le tabac c'est tabou on en viendra tous à bout!
Le début est excellent, avec de bons passages, de bonnes répliques (l'histoire du pari en lui-même est vraiment bonne) mais ça part en cacahuète au bout d'un moment (spoiler: notamment à partir de la séparation de leurs femmes respectives ). C'est bien dommage car ça sent le surjoué par moments et on accroche plus trop sur la fin (Campan qui fait des bombes, Bourdon quasiment mystique sur la fin...). Bref, "Le Pari" ne vaut pas "Les 3 Frères" mais surclasse quand même "Les Rois Mages".
Ce n'était un secret pour personne : aussi désopilant soit-il, les sketchs des "Inconnus" ont un léger mal à s'exporter sur grand écran. La preuve avec ce "Pari", qui n'a par ailleurs rien de honteux. Bourdon et Campan évitent systématiquement la vulgarité, et l'humour ne s'avère pas si lourd que cela. On peut être même assez séduit et amusé par la première partie du film, qui se plait à exacerber les deux extrêmes politiques avec un certain bonheur, tout cela dans une ambiance bonenfant assez plaisante. Hélas, le film se tire en longueur et certains personnages s'avèrent assez inutiles (la palme à celui de Chevalier). L'ensemble demeure par ailleurs regardable jusqu'au bout et il est vrai que l'on continue de sourire, mais on pouvait tout de même s'attendre à vraiment plus de la part de deux comiques aussi doués, qui on apparement simplement pêché sur la durée, et peut-être aussi la distance. Dommage, mais "Le Pari" n'est pas un mauvais film pour autant.
Ce film a deux parties. La plus drôle est la première. La seconde, celle du sevrage est moins rythmée mais certains personnages sont excellents et les scènes de cure hilarantes.
Tellement drôle et tellement culte. J'avais oublié à quel point ce film est énorme. Tout est bien mené de bout en bout, les acteurs sont excellents, les vannes fonctionnent encore aujourd'hui car les textes sont encore d'une grande modernité, j'adore. Toujours un plaisir de le revoir.
Petit coup de vieux pour ce classique mais qui fonctionne encore malgré tout. Les comédiens sont drôles et on se plait à les voir se chamailler et se défier sans arrêt. La fin reste un must see et cette maxime increvable : "Le tabac c'est tabou on n'en viendra tous à bout!" est clairement rentrée dans le langage courant.
2 ans après Les Trois Frères, 2 inconnus sur 3 renouent avec le succès au cinéma, et nous pondent une comédie intemporelle, qui parvient encore à faire écho à quelques travers de notre société actuelle. Quelques bonnes scènes hilarantes, des répliques qui restent dans les mémoires, et même si, à mon goût, le film est un poil en dessous des Trois Frères et si la fin perd en intensité, le tout a plutôt bien vieilli ou parviendra certainement à vous arracher quelques rires.
Bon c'est un fait, l'humour des inconnus s'adapte difficilement au format cinéma pour lequel il faut tenir dans la durée. Mais ici le pari (justement) est presque réussi. C'est très rythmé et d'une inventivité de tous les instants. Pour éviter de faire trop linéaire, Bourdon et Campan ont choisi d'intégrer quelques passages en mode sketches spoiler: (le délire en cuisine, l'interrogatoire au comminerait, le club de désintox, la scène chez Chevalier) Si nos deux complices sont de très bons comédiens, ils sont épaulés ici par d'excellents second rôles : Isabel Otéro jouant la femme de Campan, et Isabelle Ferron jouant celle de Bourdon. Et puis il y a Chevalier et Laspales toujours aussi déjantés. La partie "obésité" est peut-être un peu lourde (c'est le cas de le dire) d'autant qu'elle est handicapée par les maquillages assez moches. Quant à l'affiche, plus moche tu meurs. On aurait tort de faire la fine bouche devant ce film qui nous fait passer un bon moment.