Cours, Lola, cours
    3,3
    5104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cours, Lola, cours ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 5 août 2013
    Bon, reconnaissons que "Cours, Lola, Cours" n'a rien d'un vrai "classique du cinéma", mais il avait - un peu - marqué son époque en opposant ses partisans, adeptes d'un cinéma "nouveau", intégrant les formes nouvelles - le vidéo-clip principalement, l'animation, etc. - au service d'un scénario pas stupide, qui rappelait, en moins imposant, le travail d'un Kieslowski sur le hasard et le destin, à ses détracteurs, qui ne voyaient ici que du toc, de la modernité frelatée. Quinze ans plus tard, Tykwer a déçu, ses ambitions peu à peu diluées dans un cinéma plus conventionnel ("Heaven" restera sans doute son chef d'oeuvre) et Franka Potente n'est pas devenue la star internationale qu'on avait espérée (bonne prestation dans "Jason Bourne", et plus rien ensuite...). Quant aux (petites) audaces formelles de "Cours, Lola, Cours", elle paraissent totalement futiles aujourd'hui, et qui plus est, dépassées. Pourtant, le coeur du film de Tykwer semble paradoxalement battre plus fort désormais, une fois les faux débats oubliés : ce qui frappe, c'est l'extrême générosité d'une fiction qui cherche par tous les moyens un "happy end" improbable à ses héros losers, et qui le trouve après deux tentatives ratées. Cette énergie positive qui parcourt le film est l'essence du projet de Tykwer, et rend "Cours, Lola, Cours" régulièrement enthousiasmant : offrir à chacun une micro-fiction lui permettant d'exister, arrêter la course de l'histoire (et de l'héroïne) pour faire battre à nouveau le coeur d'un personnage pourtant "chargé", voici des gestes de cinéma qui justifient les dérives formelles inutiles d'un premier film, clairement réalisé avec enthousiasme et candeur.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 14 juillet 2013
    Des scènes à répétitions, certains passages dupliqués, ce film est mal tourné, mal présenté ... Dommage car l'idée reste originale.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 12 juillet 2013
    Je ne comprends pas pourquoi ce film est dans les bouquins cité comme "à voir avant de mourir". C'est original mais ça s'arrête là, faut vraiment être naît de la dernière pluie pour surestimer un tel film. J'ai attendu longtemps avant de le voir, et bien j'aurai du attendre encore un petit peu ...

Ok il y a un côté novateur, décalé, un vrai côté sympathique auquel on adhère pendant une demi heure maximum. Mais que ce film est long, c'est répétitif (vous comprendrez ...), on se refait la scène, je meurs je ne meurs plus, c'est vite lassant (le film ne dure que 1h15 et heureusement). Lola part contre à un vrai côté sympathique à courir partout pour aider son mec, elle a un très beau regard dans lequel on se plonge volontier quand on a pitié de sa situation et certaines images, certains plans sont pas mal. Mais ces 3 dernières raisons d'apprécier ce film ne suffisent pas à le visionner à mon sens.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 8 juin 2013
    Lola a vingt minutes pour remettre la main sur les cent mille marks perdus par son petit ami, y parviendra-t-elle?
    Une course au rythme effréné emportée par une musique qui booste
    Une fin à choix multiples
    Un film allemand topissime
    Publiée le 8 juin 2013
    Certes , le film est très meublé, mais un truc pareil , on ne le vois pas deux fois et c'est plaisant de découvrir ce nouveau schéma d'histoire. J'apprécie beaucoup les personnages et le scénario , qui est certes un peu simplet, et tiens au final du deus ex machina. Mais j'ai passé un bon moment en le voyant.
    Publiée le 9 février 2014
    Ce film est juste ''wouahou'' ! C'est d'une originalité dingue, avec des effets visuels au top, des personnages délurés... Le scénario est également épatant grâce à son concept de répétition qui donne vraiment suspens et dynamisme ! J'adore vraiment. C'est un super film très original !
    Publiée le 24 mai 2013
    Très bon film indépendant. La réalisation est juste magique : les multiples flashs sur fond de musique trance nous plonge à merveille dans l'histoire. Le film offre une bonne dose d'adrénaline. L'actrice principale joue son rôle à la perfection. A voir !
    Publiée le 20 mai 2013
    Je met 18/20 car ce film, avec très peu de moyen, nous fait parcourir Berlin en courant avec plein de détails qui font tout le charme du film! Beaucoup de suspense et d'adrénaline! Avec ses 3 scénarios qui font que ce film est très original, à voir!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 avril 2013
    Une course contre la montre rythmée dans les rues de Berlin sur fond de techno.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 mars 2013
    Le titre raconte le film : Lola ne fait que courir. Elle a vingt minutes pour trouver cent mille marks et sauver son petit ami. Vingt minutes qui se renouvelleront plusieurs fois à chacune de ses tentatives. La trouvaille de Tom Tykwer est sympathique et le réalisateur sait mettre en images la course effrénée de Lola (Franka Potente, aussi belle qu'énergique) pour maintenir l'attention du spectateur en utilisant tous les moyens à sa disposition : montage rythmé, musique entraînante et mise en scène énergique. Si parfois le résultat fait un peu daté, le concept mis en images s'avère tellement efficace qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde et qu'on revoit le parcours de Lola avec plaisir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 février 2013
    J'ai bien accroché au début j'ai trouvé la réalisation original et bien rythmé je m'attendais au vu de l'histoire à un genre de road trip mais quand j'ai vue que c'était juste les mêmes scènes rejouer différemment j'ai complétement décroché et que dire de cette bande son horrible pas besoin de techno pour montrer qu'un film est bien rythmé.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 22 février 2013
    Un petit film allemand un brin psychédélique et haletant (on est essoufflé pour elle) qui évoque l'effet papillon a travers quelques minutes dans la vie d'un jeune couple qui nous rappelle Bonnie & Clyde. (Moyen)
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 11 décembre 2012
    Un film original mais très surfait. L'ambiance berlinoise des 90's est bien rendue et l'idée que que ce sont tous les petits "rien" qui dirigent les trajectoires de nos vies intéressante. Malheureusement le montage est lassant, les scènes répétitives et la BO horripilante. De plus les personnages ne sont pas très finauds. Un film qui malgré des critiques élogieuses, ne casse pas des briques.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Lola, jeune fille aux cheveux rouges et au style grunge, dont la mère a un amant, dont le père a une maîtresse, semble délaissée à la veille du XXIème siècle. Seul son copain depuis plus d’un an, Manny, paraît être son seul adjuvant possible. Mais aujourd’hui, c’est lui qui a besoin d’elle. Et Lola n’a que vingt minutes pour lui venir en aide. Le temps est compté, comme un match de foot, comme un jeu. Manny a malencontreusement oublié le sac plein de cent mille Marks dans le métro, qui a servi à payer de la drogue : à qui demander l’argent ? Le père de Lola, banquier. C’est pas gagné. Le paris est risqué. Mais la vie de Manny est en jeu. C’est parti pour une course frénétique dans les rues de Berlin.
    Pour lui la suite, rendez-vous sur: http://quaiducinema.wordpress.com/2011/05/27/vingt-minutes-top-chrono/
    Legid
    Legid

Publiée le 16 novembre 2013
    Ah que voilà du cinéma efficace ! Cours Lola cours est un film concept, mais quel concept et quel film !
    Film court se passant en temps réel et se découpant en trois actes de 20 minutes chacun une fois l'introduction passé, Cours Lola Cours raconte la même histoire 3 fois de suite en abordant la thème de l'effet papillon selon lequel un événement mineur peut avoir des conséquences importantes.
    Ultra dynamique et rempli de bonnes idées de réalisation et porté par une musique hypnotisante, le film est un pur plaisir de la première à la dernière minute.