Cours, Lola, cours
    3,3
    5102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cours, Lola, cours ?

Publiée le 30 septembre 2010
    "Lola...", grand héritier de "Trainspotting" lui aussi trop en avance sur son temps, est un exercice de style à double face : la première est de plonger le spectateur dans un univers où tout, son, image, récit, est fait pour vous stresser, la deuxième, philosophique, de montrer en trois point de vus différents comme simple détail peut renverser le cours d'une histoire. Mais tout cela relèverai de l'anecdote si "Lola..." n'était pas un film aussi visuellement inventif et percutant. Malgré les années passées depuis, les premières minutes sont d'une virtuosité inégalée. Le réalisateur arrive à plusieurs reprises, grâce à son talent de surdoué, à bâtir des petites séquences qui nous hypnotisent, comme lorsque Lola descend l'escalier en spirale. Seule déception, la fin arrive très vite, le film trop court passe comme une course.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 12 juillet 2013
    Je ne comprends pas pourquoi ce film est dans les bouquins cité comme "à voir avant de mourir". C'est original mais ça s'arrête là, faut vraiment être naît de la dernière pluie pour surestimer un tel film. J'ai attendu longtemps avant de le voir, et bien j'aurai du attendre encore un petit peu ...

Ok il y a un côté novateur, décalé, un vrai côté sympathique auquel on adhère pendant une demi heure maximum. Mais que ce film est long, c'est répétitif (vous comprendrez ...), on se refait la scène, je meurs je ne meurs plus, c'est vite lassant (le film ne dure que 1h15 et heureusement). Lola part contre à un vrai côté sympathique à courir partout pour aider son mec, elle a un très beau regard dans lequel on se plonge volontier quand on a pitié de sa situation et certaines images, certains plans sont pas mal. Mais ces 3 dernières raisons d'apprécier ce film ne suffisent pas à le visionner à mon sens.
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 8 novembre 2014
    Pour un film de 1999, on ne remarque pas les rides. Une excellente réalisation pour un film petit budget, une bande son électronique parfaite qui booste, des phases de dessins animés, une scénario simple mais mise en valeur grâce à l'immersion et aux rebondissements. Conclusion, il s'agit d'une bonne production allemande. Un classique à voir et revoir.
    8melyna8
    8melyna8

Publiée le 22 septembre 2012
    Imaginez regarder un ( mauvais ) clip 6 fois d'affiler... Bah voila, cours Lola c'est un peu ça !
    Histoire qui aurait pu etre bonne mais trop de longueur tuent le film
    Publiée le 30 décembre 2009
    Je mets un petit 0.5 parce que j'aime bien l'actrice. Sinon le scénario est mauvais, on s'ennuie à voir les choses se répèter et la bêtise des personnages énerve.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 juillet 2024
    Un réussite , bien speedée , qui s'appui sur deux piliers forts la superbe interprétation de Franka Potente , qui fera ensuite une belle carrière internationale , et l'on sentait son incroyable potentiel dans ce film, elle transmet , elle est illuminée. Et puis une mise en scène brillante , décalée , "punk" , utilisant de écrans fragmentés, et des plans enchainés. Le scénario est assez banal , l'héroïne doit trouver une certaine somme d'argent pour aider son petit copain dealer de 2eme classe , rien d'exceptionnel , mais tout cela est réalisé avec grand style.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 juin 2022
    S'inscrivant dans la lignée de réflexions avivées par Mister Nobody ou L'Effet Papillon quant au destin et aux conséquences de tout choix même le plus insignifiant apparemment, ce récit survolté bénéficie d'un couple sympathique et surtout d'un singulier souci esthétique entre vidéoclip, grunge et animé. Néanmoins le rythme empêche l'implication émotionnelle et le happy end déleste la problématique de sa potentielle profondeur. Un bonbon rafraichissant cependant!
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 13 janvier 2023
    « Cours Lola, cours » du réalisateur allemand Tom Tykwer (1999) est un film que j’affectionne car il expose l’analyse de 3 scénarii possibles, un peu comme dans « Smoking/No smoking » de Alain Resnais (1993). Dans la première partie c’est Lola (Franka Potente) qui va mourir après sa course effrénée pour apporter une belle somme d’argent prise dans la banque de son père, dans le seconde c’est Manni (Moritz Bleibtreu) qui meurt à quelques secondes près et dans la troisième partie l’issue est heureuse. Le rythme du film est effréné reposant sur la course de Lola à travers Berlin. Le choix des couleurs et des plans est superbe et le fait d’intégrer à ce film des séquences de dessin animé est fort ingénieux. Un très bon film au suspense haletant. J’avoue ne pas avoir s’il existe d’autres films de ce type ?
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 mars 2013
    Le titre raconte le film : Lola ne fait que courir. Elle a vingt minutes pour trouver cent mille marks et sauver son petit ami. Vingt minutes qui se renouvelleront plusieurs fois à chacune de ses tentatives. La trouvaille de Tom Tykwer est sympathique et le réalisateur sait mettre en images la course effrénée de Lola (Franka Potente, aussi belle qu'énergique) pour maintenir l'attention du spectateur en utilisant tous les moyens à sa disposition : montage rythmé, musique entraînante et mise en scène énergique. Si parfois le résultat fait un peu daté, le concept mis en images s'avère tellement efficace qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde et qu'on revoit le parcours de Lola avec plaisir.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Film astucieux et suffisamment singulier pour être assigné au statut de culte. Revu récemment, petit reproche, la B.0. vieillit mal.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 19 février 2017
    Critique de "Cours Lola Cours". 100000 marks disparus, un homme en danger, une femme en détresse. Voici les principaux ingrédients pour ce film et cela a été une belle surprise pour moi. Sans la moindre explication le film nous propose la même histoire avec des changements et des des dénouements différents. Je trouve originale cette prise de risque. Le réalisateur va droit au but. Le film a un rythme dynamique et on n'a pas de temps morts ou longueurs. 3,5/5
    Publiée le 27 septembre 2007
    Et oui, elle arrete pas de courir cette Lola. Elle est comme son frere Forrest Gump (cours, Forrest, cours). La vie est comme une boite de chocolat, on ne sait js ce qu'il y a à l'intérieur. Lola vit se proverbe forrestien mais elle possède une certaine force qui lui permet de modifier tant bien que mal son destin.
    Publiée le 6 avril 2011
    Si les 20 premières minutes sont intrigantes et nous plongent dans l'action avec une énergie extraordinaire et en nous attrayant dès les premières secondes, l'effet de surprise s'estompe directement après et on se demande un peu où le réalisateur Tom Tykwer veut en venir. L'idée de faire revivre un moment précis de la vie de ces deux individus en changeant seulement un ou deux éléments n'est pas mauvaise, mais elle est très mal exploitée. Au lieu d'une éventuelle réflexion quasi-philosophique que ce sujet aurait pu entraîner, ça ne va pas plus loin que : "Tiens, les choses changent quand elles sont différentes... Ah oui, ça se tient". Résultat, on ne s'intéresse finalement plus à l'histoire, et peu importe s'ils réussissent à réunir l'argent, tout en arrangeant les problèmes familiaux par la même occasion. Quand au rythme frénétique qui ne lache pas le film une seule seconde, il lasse dès le deuxième scénario. Disons que c'est une bonne ébauche de film.. Mais pas plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est très original : l'idée est bonne et très bien exploitée, la musique techno va bien avec l'ensemble : bref un très grand divertissement allemand !
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Film qui date de 1999, toujours excellent à voir, surtout en version allemande originale (la traduction française est vraiment pitoyable à mourir). L'histoire est très simple, petit budget, personnages attachants, mais surtout, la bande sonore très efficace. Tom Tykwer signe un film efficace pour tout public... Intérêt faible pour cinéphiles avertis, mais VOST pédagogique.