C'est le genre de film où je m'attend à rien à la base, et qui s'avère être une très bonne surprise.
L'histoire de 2 jumelles qui échangent leur place, celle d'enfants qui veulent éviter que leur papa se remarie ou encore d'une amitié entre 2 personnalités opposées sont en soit très banales, mais la combinaison des 3 permet une histoire plus satisfaisante dans l'ensemble.
J'apprécie beaucoup les personnalités des 2 jumelles, à la fois très similaires mais aussi bien différentes. Lindsay Lohan se révèle d'ailleurs très attachante dans ce rôle. Grosse qualité aussi d'avoir rendu leur échange crédible.
J'aime aussi le fait qu'on évite certains gros clichés sur les milieux aisés, avec Annie qui a beau être plus distingué, n'est pas le stéréotype lassant de la bourge anglaise coincée.
J'aime aussi énormément les personnages des 2 parents, et leur relation avec leurs enfants est dépeinte très justement. En revanche, j'ai un petit problème avec leur façon de considérer leurs filles. Qu'ils aient choisit de chacun éduquer une des jumelles après leur séparation, très bien ! Mais pourquoi ne jamais leur avoir révélé la vérité ? C'est bien beau de ne pas vouloir se revoir, mais les filles auraient sans doute apprécié savoir qui est leur autre parent et le fait d'avoir une sœur. Bon, en soit, c'est un peu dérangeant, mais ça passe, d'autant que les retrouvailles des jumelles avec leurs parents sont dépeint très justement.
Les 2 scènes avec le plus d'émotion sont surement lorsque les parents apprenne la vérité et découvre que les jumelles ont échangé de place.
Le film est aussi très drôle, notamment dans certains comiques de situation.
Bon, on échappe pas à certains gros clichés (même si le film s'en moque un peu, notamment à la fin), comme la partie rivalité entre les 2 sœurs quand elles se rencontre ou le personnage de Meredith, qui est un peu une caricature de méchante belle-mère vénale. Bon, cela dit, le personnage est sauvé par l'interprétation d'Elaine Hendrix, qui joue le rôle à la perfection et lui donnant même un certain capital sympathie par les situations comiques qu'elle dépeint.
Après, le film n'est pas hyper surprenant, mais au final, il est reste très appréciable .