La Fille de d'Artagnan
    2,3
    1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de d'Artagnan ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 juin 2016
    Déguisée en garçon, la fille va venger la mort de la religieuse qui l'a élevée.
    Un hommage au film de cape et d'épée d'autrefois mais une réussite mitigée. Ça manque totalement de panache et les mousquetaires sont trop vieux pour prendre la relève. De plus le ton de la bouffonnerie est trop présent et cela frise parfois le ridicule. Un peu décevant malgré le soin apporté aux décors et costumes.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 17 janvier 2016
    Quoiqu'on en dise le "cape et d'épée" est un genre difficile. Ça commence en fanfare avec de très belles images, une mise en place passionnante, une Sophie Marceau sémillante et un Mazarin impayable, le souci c'est qu'il faut tenir deux heures (alors que 90 minutes auraient suffi) et que l'attention retombe comme un soufflé. L'histoire devient vite inintéressante ponctuée de duels lassants. L'interprétation reste moyenne (y compris Noiret). Seule Marceau arrive à s'en tirer (et encore pas tout le temps). Ça se voulait un hommage aux séries B, c'est raté !
    Publiée le 3 janvier 2016
    Faire des trois mousquetaires des personnages vieillissants et un peu mabouls est un merveilleux parti pris, les comédiens se régalent à les interpréter, les dialogues sont souvent décalés voire absurdes. Pourtant le film est complètement raté du fait de ne pas avoir été fait par Philippe de Broca (par exemple). Bertrand Tavernier est un metteur en scène beaucoup trop raisonnable pour ce genre de projet, même s'il a brillamment mis en scène certaines séquences telle la longue poursuite qui ouvre le film. Ca aurait dû être fou, et c'est lourd. Un film comme celui-ci a tout à perdre à être réalisé par un intellectuel cinéphile (Corneau a atteint le même abîme avec le Prince du pacifique.) Quizz : Dans combien de bons films Sophie Maupu à-t'elle joué ? Très belle musique de Philippe Sarde cependant, et remarquable photographie de Patrick Blossier.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 18 février 2015
    Souvent surjoué, ce film de capes, d'épées et d'aventures reste beau dans ses décors et ses personnages. Les mousquetaires, Planchet, Richelieu sont très bien joués. Le langage et les dialogues m'ont plu. Bien que je n'ai pas beaucoup apprécié Sophie Marceau. Les paysages sont sublimes et la reconstitution de l'époque sonne juste, tout comme les nombreux combats d'épées.
    Publiée le 31 décembre 2014
    tres bon film; de tres bons acteurs. j ai adore... bon moment passe en compagny de ce film.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 2 décembre 2014
    Meme si ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est gentillet mais mignon et frais. Un manque de rythme certain, le souffle de l'aventure absent mais une belle image, de beaux decors, de beaux costumes. Philippe Noiret attendrissant et Sophie Marceau fraiche, enjouee, tendrement belle.
    Pascal B.
    Pascal B.

Publiée le 8 avril 2017
    Jubilatoire c'est le mot pour un film qui n'en manque pas de bons avec comme morceau de bravoure l'attaque du négrier et à cheval s'il vous plait ! spoiler:
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 mai 2013
    L'idée de départ était séduisante: narrer les aventures de "la fille de D'Artagnan"(1994),l'aider à remettre en selle son père et ses compagnons d'antan,et lui faire affronter un duc fêlon. Tout cela en hommage,bien évidemment,aux films de cape et d'épée des années 50,avec Jean Marais ou Alain Delon. Sauf que Bertrand Tavernier ne trouve jamais le bon ton. Et en guise d'hommage,il s'agit surtout d'une comédie bouffonne et grotesque,qui passe du coq à l'âne et qui ennuie lourdement de par ses pseudos-rebondissements et ses romances forcées. Sophie Marceau éteinte. Philippe Noiret aussi...
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 24 janvier 2013
    excellent film, doté d'un très bon scénario d'aventure, joué par une brochette de comédiens exceptionnelle et d'un dialogue extrêmement divertissant. Claude Rich est un méchant cupide et particulièrement savoureux, flanqué de Jean Luc Bideau. les vieux mousquetaires et Flanchet sont parfait. un film culte qu'on ne se lasse pas de revoir et d'écouter !
    Publiée le 1 novembre 2012
    Un ratage, hélas, presque total. Que dire d'un film de capes et d'épées durant lequel on s'ennuie ferme, avare en duels ou en chevauchées, lent, long, sans panache ? Le casting est certes impressionnant mais à côté de la plaque: Philippe Noiret, prévu à l'origine pour le rôle de Porthos, supplia Tavernier de lui confier celui de d'Artagnan, promettant de perdre quinze kilos pour le début du tournage (promesse tenue). Mais cela ne suffit pas ! Noiret était un géant du cinéma mais n'était guère taillé pour camper le fringuant gascon, même vieillissant... il n'est aucunement crédible, voire même franchement lourdaud, dans les -rares- scènes de combat. Dans ce registre, le rôle de Mazarin (dans "Le retour des mousquetaires" de Richard Lester) lui convenait beaucoup mieux. Jean-Luc Bideau ne possède pas le charisme mystérieux d'Athos (dont le scénario, de toute façon, s'acharne à faire une caricature grotesque). Seuls parmi les mousquetaires, Sammy Frey - excellent Aramis- et, dans une moindre mesure, car son rôle est un peu sacrifié, Raoul Billerey en Porthos, tirent leur épingle du jeu. Pour les autres: Claude Rich campe un méchant savoureux mais ce magnifique comédien est en roue libre, il éructe, il marmonne, il chuchote, il mange ses mots et, la plupart du temps, il faut s'accrocher pour comprendre ce qu'il dit. Idem pour le comédien jouant Planchet avec une patate dans la bouche. Reste Sophie Marceau: elle est jolie, elle y croit dur comme fer et... elle a fait virer Freda après quelques jours de tournage ( la carrière de génial "bisseux" ne lui semblant sans doute pas digne d'elle), coulant par la même occasion le film qui, d'agréable série B qu'il aurait pu- qu'il aurait voulu- être s'est transformé en exercice de style un peu vain, ne jouant pas le jeu de son sujet, se révélant, au final, bien plus plat et inintéressant que la moindre "mousqueterie" de cinéastes beaucoup moins côtés que Tavernier, beaucoup plus "bassement commerciaux", comme Hunebelle ou Borderie.
    JC Mornard
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 25 septembre 2012
    Tavernier se fait plaisir avec cette comédie d'aventure et ses acteurs aussi.
    Une bonne petite distraction.
    Publiée le 15 septembre 2012
    Le film le plus mauvais que j'ai vu depuis longtemps. A montrer en école de cinéma! les dialogues sonnent faux, les acteurs n'y croient pas une seconde et nous encore moins. Personne dans la famille de 12 à 50 ans n'a tenu le coup jusqu'au bout!!! Une catastrophe monumentale! Dans ce style mieux vaut voir Fanfan la tulipe avec Bourdon dans le rôle du roi http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=44653.html.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 29 juillet 2012
    Et pourquoi pas se laisser plonger dans un film qui se veut avoir une ambiance qui rappelle la grande littérature épique des Dumas et des Gautier ??? Surtout que Philippe Noiret est un d'Artagnan qui a de la stature, que Sami Frey en Aramis dit très bien des répliques cyniques, et puis la belle Soso est très séduisante en véritable garçon manqué. Bon Nils Tavernier qu'on se demande comment il a eu le rôle manque sérieusement de panache en prétendant mais niveau interprétation ça a de la gueule. Mais le problème c'est qu'il y a beaucoup de fantaisie, beaucoup de trop de fantaisie pour qu'on puisse faire l'effort d'essayer de croire à l'histoire. Un peu de fantaisie ça ne peut jamais faire de mal, d'ailleurs Dumas et Gautier ne se gênaient pas dans ce domaine et ils avaient raison, mais là c'est l'overdose dont le pire nous ait réservé pour la fin. On ne s'ennuie pas mais on oublie vite.
    Publiée le 2 février 2012
    Des combats à l'épée qui pourraient figurer en place chez Nanarland.
    C'est creux, mal filmé, aucun rythme, ennuyeux.. Personnellement, ça me chagrine de voir Mr Ph. Noiret se compromettre dans cette caricature de film de cape et d'épée.
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 29 décembre 2011
    Un film sympathique, avec une Sophie Marceau et un Philippe Noiret qui jouent bien ensemble. Le décor a été bien repris à l'identique. Une histoire prévisible malgré. A voir tout de même pour passer un bon moment.