Michael78420
Publiée le 17 avril 2021
Sophie Marceau pétillante, dévoilant ses charmes à deux reprises, emmène son monde avec énergie. Les décors sont superbes, à tel point qu'on n'a aucune envie de vivre au XVIIe siècle. Les scènes de combat à l'épée sont réalistes, ce qui ne gâche rien au plaisir. En revanche le scénario est un peu tordu, revisitant les personnages du roman d'Alexandre Dumas. Le casting est impressionnant mais ne suffit pas à compenser un scénario un peu faible.
Bertrand Tavernier ressuscite le film de cape et d'épée, celui généralement médiocre des années 60, tout en le pastichant. Dans un contre-emploi ludique et irréaliste, Sophie Marceau impose avec charme une héroïne sensuelle et combative. De chevauchées en chamailleries avec son illustre père, la fille de d'Artagnan n'est toutefois pas, loin de là, le seul personnage parodique qui donne le ton de cette comédie d'aventures. Claude Rich, le traître fourbe plus bête que méchant, et l'équipe reconstituée des mousquetaires, anciennes gloires vieillissantes vivant du souvenir des exploits passés...et dépassés par les évènements, introduisent également leur lot de fantaisie. Pourtant, le film n'est pas forcément drôle car, soit parce qu'ils manquent de causticité, soit qu'ils sont mal amenés, les effets humoristiques sont souvent d'une cruelle inefficacité. Modernisé et supérieur aux standards du spécialiste d'antan André Hunebelle, le sujet n'en forme pas moins une intrigue, à dessein, conventionnelle: un complot contre le Roi avec dénouement théâtral et duel final. Malheureusement, le manque de rythme et des bavardages un peu vains privent le film d'enchainements dynamiques. Pastiche pas complètement convaincant donc.
Un navet sans pareil faire un film au titre aussi prestigieux et au acteurs aussi célèbre pour faire une soupe de navet les dialogues sont insupportable certains n arrivent pas à retranscrire les romans à l écran hé bien là ils sont tellement bien retranscris que ça été d un ennui sans pareil
Ce film de Bertrand Tavernier n’est pas le meilleur film relatant de l’histoire de d’Artagnan mais il n’en reste pas moins un très bon divertissement. Magnifique distribution, Philippe Noiret, Sophie Marceau, Claude Rich, un scénario qui est bien exploité par le réalisateur et des dialogues qui fonctionnent bien. Bref ce film n’est pas un excellent film mais on peut tout de même passer un très bon moment en le regardant. 11 / 20.
J'ai apprécié ce film et son ambiance, amusante et joyeuse que j'ai trouvé intéressante. Tous les acteurs selon moi sont impressionnants, et les deux heures neuf minutes du film passent relativement rapidement pour ma part. Le film n'est pas récent et malheureusement ça se voit ; les scènes d'action ne sont pas spectaculaires et sont de mauvaise qualité, et sur certains passages, j'ai trouvé que la réalisation du film n'était pas excellente. Bien dans l'ensemble.
Cette libre adaptation de l'oeuvre de Dumas est plutôt réussie, l'intrigue est intêressante, les acteurs sont tous talentueux et les répliques ne manquent pas d'humour. Il est néanmoins dommage que l'on s'éloigne tant de l'esprit des livres. En effet, ce qui rend si attachant les quatres mousquetaires, c'est leur héroisme inébranlable, leur charme, leur grâce. Aussi est-il dur de s'attacher à cette version vieillissante, imbue d'elle même et pétrie d'humour lourd de nos héros de toujours!!! A voir tout de même pour le scénario plutôt bien ficelé...
Un film agréable à suivre malgré de nombreuses invraisemblances et des longueurs. Restent les comédiens, convaincants, et le talent de metteur en scène de Bertrand Tavernier.
Aux USA, ils ont Lucy Lawless et Sarah Michelle Gellar. En France, ils ont Sophie Marceau et le personnage d'Éloïse d'Artagnan est beaucoup plus maîtrisé qu'une Xena ou une Buffy. "La fille de d'Artagnan" marche comme une petite pièce de théâtre. Philippe Noiret et Claude Rich sont magistraux et l'action se déroule indépendamment des scènes aux belles paroles du XVIIème siècle. De toute façon, "la fille de d'Artagnan" ne peut pas être pire que "The Musketeer". Brr....
Le plaisir de retrouver des chapeaux à plume et des épées qui s'entrechoquent... Si rare. Et celui toujours intact de la beauté et de la grâce de Sophie Marceau au sommet. Il n'est que de la voir se battre sur les toits pour extasier. C'est bien le metteur en scène de "Que la fête commence" et de Mlle de Montpensier"qui est à l'œuvre à n'en pas douter. Mention spéciale à Charlotte Kady, vénéneuse et désespérée. Que n'a t'on exploité ce talent la par la suite ! Allez, traversez la France automnale avec ces Mousquetaires fatigués mais rigolard, ralliez vous au charme de la merveilleuse Sophie M !
Un film tout à fait sympathique quoique semble-til, peu scrupuleux de la réalité historique. Les combats à l'épée sont aussi d'un niveau assez ridicule, mais le cabotinage et le jeu d'acteurs teles que Noiret ou Bideau, ou encore Rich en vaut la chandelle ! Et Sophie Marceau est belle comme un astre ! La phrase du fillm " Ce qu'il y a de bien avec les hémorroïdes, c'est qu'on oublie les rhumatismes !"