Le Tombeau des lucioles
    4,4
    29092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tombeau des lucioles ?

st Thomas
    st Thomas

Publiée le 3 août 2019
    Film d'une intensité en émotion inouïe!
    Deux enfants livré à eux même, sous l'indifférence des adultes, vont devoir utiliser des stratagèmes pour manger!
    J'en ai chialer à la fin, et ça m'a marqué plusieurs semaines, le premier soir, je ne faisais pas le fier!
    Publiée le 28 juillet 2019
    Comment je ne pourrais pas mettre toutes les étoiles ? Et comment je ne pourrais pas recommander ce film ? Un pur chef d'oeuvre, émouvant, beau, touchant, et j'en passe. C'est sur le thème de la guerre que nous suivons l'histoire d'un grand frère et de sa petite soeur qui doivent survivre après la mort subite de leur mère et la disparition de leur père. Ils partent chez de la famille puis décident d'habiter seul... C'est le début d'une aventure éprouvante pour les deux enfants! Dès les premières secondes, on comprend directement le bain du film avec la phrase "La nuit du 21 septembre 1945. Je suis mort".
    Des musiques magnifiques, un doublage VF qui m'a satisfaite, une histoire émouvante, des dessins soigneux et précis, tout est réunis pour faire un chef-d'oeuvre. A regarder avec des mouchoirs à proximité ;)
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 25 juin 2019
    Un très bon film d'animation qui nous montre la seconde guerre mondiale du point de vue de la population japonaise. Et avec brio ! Un film qui aurait toute sa place dans tout bon cours d'histoire qui montre avec réalisme mais aussi poésie l'horreur de la guerre, les victimes civils, et qu'aucun camp n'est finalement les gentils ou les méchants à la guerre. La nature est humaine est bien plu complexe que ça.
    Et voir un film sur la seconde guerre mondiale fait par une ancienne force de l'Axe montre un autre ressenti de cette dernière.
    Et finalement comme partout, comme à chaque fois, les civils ne sont jamais épargnés, et la guerre n'a rien de glorieux.

Au delà de tout ça, il en reste un très bau film avec une animation soignée, inspirée, une bande-son fantastique, des personnages bien gérés, et une histoire touchante.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 mai 2019
    Un film magnifique mais aussi tragique et déchirant. L'épopée de deux innocents qui se trouvent confronté à la folie et à la cruauté humaine.
    Stef P.
    Stef P.

Publiée le 13 mai 2019
    un petit chef d oeuvre pleins d emotions.

L histoire est simple et efficace. Un animé qui raconte l histoire de 2 enfants pendant la guerre au japon.
    Publiée le 13 avril 2019
    j´ai longuement hésite entre 3,5 et 4 sur 5 mais j´accorde a ce film la note de 3,5/5. certes ce dernier est tres beau, la musique l´animation sont maîtrisées comme dans tous les films ghibli. cependant malgré la qualité évidente du film de takahata je trouve le tombeau des lucioles vraiment pessimiste et mélancolique sans pour autant faire naître l´émotion chez le spectateur. ainsi, la ou beaucoup de spectateur considéré ce film comme un chef d´oeuvre tire larme ultime, je prends plutôt celui ci comme un film bien déprimant a la manière d´un lars von trier, mais qui ne touchera pas ma sensibilité. de plus ce qui me gène aussi dans ce film, c´est le comportement de la tante des deux enfants, qui refuse de les héberger d´avantage du jour au lendemain, sans qu´on sache que cette personne est de nature mauvaise. ce changement de comportement me pose problème, car c´est le turn over du film, le point de depart de la descente aux enfers total des enfants, et il arrive comme u cheveux sur la soupe. par ailleurs le film reste vraiment bon, et on sait que le réalisateur isao takahata a été traumatise par cette guerre dans son enfance. de plus les deux enfants sont attachants et je ne me suis pas ennuyés. un bon film donc mais loin d´être le meilleur de chez ghibli. 3,5/5
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 14 mars 2019
    ⚫�➖Avis Bref :

Ce dessins animé demi autobiographique graphique nous offre ici un long métrage très touchant ! Un drame sur fond historique pour une histoire avec de beaux liens fraternel. Un grand frère protecteur et très courageux, une petite sœur mignonne et innocente nos personnages se retrouve dans un contexte qui n’est pas facile pour eux.. Ce qui pousse d’autant plus nous attachez à leurs misères. C’est un dessins animés qui se révèle très beau avec pleins d’émotions et un certain symbolisme.
    Enfin bref, Une histoire difficile et réaliste.
    Antoine W
    Antoine W

Publiée le 8 janvier 2019
    Juste, fort et important. Ces adjectifs caractérisent cette oeuvre dont il me sera impossible de ne pas me souvenir.

Préparez vos mouchoirs, mais vraiment.
    hardoise667 .
    hardoise667 .

Publiée le 24 décembre 2018
    Voilà longtemps que je ne l'ai plus vu et pourtant j'y pense encore. Et quelle intensité transmise en quelque temps! Pourtant le film ne semble ni s'accélérer ni s’appesantir à aucun instant, le temps n'a pas d'importance car le réalisateur a réussi à toucher la vie et à la transmettre. spoiler: Alors certes c'est triste, profondément, péniblement, mais même cette tristesse est dérisoire à côté de la honte mortelle que l'on devrait ressentir lorsque nous désertons notre humanité. Même la guerre n'est qu'un décor autour de véritable drame de l’abandon de deux orphelins et de leur plongeon insouciant dans la misère et la maladie!
    Un chef d’œuvre sans artifice, sans exagération mais qui hurle au scandale de nos vies!
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 octobre 2018
    Magnifiquement mis en scène. Le dessin est poétique à souhait. Le sujet poignant et l'histoire triste et émouvante à pleurer. Tendance tire larmes il est vrai, l'émotion m'a emportée. Un très beau manga.
    Sam S.
    Sam S.

Publiée le 3 septembre 2018
    dessin et bande son agreable, le film relate un moment dur de l histoire avec profondeur a travers ces 2 enfants. film coup de coeur
    Thibaud M.
    Thibaud M.

Publiée le 22 août 2018
    Une claque. Je l’ai vu en 2018, c’est un très beau film qui marque à vie avec un scénario touchant et extrêmement triste qui nous dévoile un monde cruel par les guerres mais aussi par les relations avec les adultes.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 18 juin 2018
    Arrivé à la fin de ce film d'animation, j'ai senti quelque chose couler sur ma joue, à vous de deviner ce que c'est ! Vraiment, même si il n'a pas été forgé des mains d'Hayao Miyazaki mais d'Isao Takahata (RIP), ce film est extraordinairement magnifique, bouleversant et émerveillant. "Le Tombeau des Lucioles" est clairement l'un des meilleurs films d'animation auxquels j'ai pu voir dans ma vie. Faut vraiment être inhumain pour ne pas aimer ce film qui nous émerveille et qui nous touche tout du long. L'histoire est vraiment prenante, après les événements de la bombe incendiaire de Kobe qui par conséquent donne des choses glauques et pas agréables à voir. Clairement, les personnages sont excellents, du moins les deux protagonistes, le jeune Setsuko et sa petite sœur Seita. Setsuko qui lutte désespérément pour sa survie, ainsi que celle de sa petite sœur, nous fait clairement attaché à lui, surtout pour sa combativité, sa perspicacité et sa relation qu'il a vis-à-vis de sa sœur. La petite Seita est tout aussi attachante, touchante et adorable, même lorsqu'elle pleure à longueur de temps, ça gâche pas son personnage. Et les deux enfants nous livre un spectacle émouvant et on est pris d'empathie pour eux durant leur lutte pour la survie qu'on suit tout le long. Car oui, le film est entièrement dramatique et mélancolique et ne possède aucun moment comique, mais en même temps, dans ce cadre-là, c'est pas plus mal. A part ça, l'animation reste impeccable, ça nous éblouit constamment, même pendant les scènes glauques et dramatiques, surtout lorsque les lucioles sont présentes. Sans oublier la musique qui est juste magnifique et qui apporte bien le côté mélancolique au film. Je vais pas spoiler la fin pour ceux qui ne l'ont jamais vu, mais elle risquera clairement de vous bouleverser et de vous mettre les larmes aux yeux. Vraiment, ce film d'animation est incroyable, jamais on ne ressent de l'émotion aussi forte que devant ce film d'animation qui peut être considéré carrément comme un chef-d'oeuvre qui va rester éternellement dans les annales. En conclusion, "Le Tombeau des Lucioles" est à voir et à revoir. J'espère que vous aimerez ce film autant que moi je l'ai aimé et qu'il aura une place dans votre cœur. Et j'espère également qu'Isao Takahata, qui nous a quitté récemment, a trouvé la paix, et que sa mémoire demeurera pour toujours grâce à ce film. Merci de nous avoir émerveillé avec cette merveille visuelle qu'est "Le Tombeau des Lucioles".
    Publiée le 14 septembre 2018
    Que dire de ce chef d’œuvre qui n’a déjà été dit ? Je vais donc me cantonner à l’essentiel : « Le Tombeau des Lucioles » est un film magnifique et triste à la fois. Relatant l'histoire de deux enfants qui tentent de survivre à la misère de la guerre, contée avec une poésie sans détour. L’animation est sublime. En ce qui me concerne, il s’agit du seul Isao Takahata que j’apprécie pleinement. C’est aussi un de mes animés préférés. Un indispensable, que je ne saurais que vous conseiller ardemment.
    Publiée le 17 février 2019
    Bouleversant, déchirant et traumatisant. Un film a montrer dans les écoles pour expliquer l'impact des événements des Bombes H sur la vie et l'homme. Un film nécessaire.