Arrivé à la fin de ce film d'animation, j'ai senti quelque chose couler sur ma joue, à vous de deviner ce que c'est ! Vraiment, même si il n'a pas été forgé des mains d'Hayao Miyazaki mais d'Isao Takahata (RIP), ce film est extraordinairement magnifique, bouleversant et émerveillant. "Le Tombeau des Lucioles" est clairement l'un des meilleurs films d'animation auxquels j'ai pu voir dans ma vie. Faut vraiment être inhumain pour ne pas aimer ce film qui nous émerveille et qui nous touche tout du long. L'histoire est vraiment prenante, après les événements de la bombe incendiaire de Kobe qui par conséquent donne des choses glauques et pas agréables à voir. Clairement, les personnages sont excellents, du moins les deux protagonistes, le jeune Setsuko et sa petite sœur Seita. Setsuko qui lutte désespérément pour sa survie, ainsi que celle de sa petite sœur, nous fait clairement attaché à lui, surtout pour sa combativité, sa perspicacité et sa relation qu'il a vis-à-vis de sa sœur. La petite Seita est tout aussi attachante, touchante et adorable, même lorsqu'elle pleure à longueur de temps, ça gâche pas son personnage. Et les deux enfants nous livre un spectacle émouvant et on est pris d'empathie pour eux durant leur lutte pour la survie qu'on suit tout le long. Car oui, le film est entièrement dramatique et mélancolique et ne possède aucun moment comique, mais en même temps, dans ce cadre-là, c'est pas plus mal. A part ça, l'animation reste impeccable, ça nous éblouit constamment, même pendant les scènes glauques et dramatiques, surtout lorsque les lucioles sont présentes. Sans oublier la musique qui est juste magnifique et qui apporte bien le côté mélancolique au film. Je vais pas spoiler la fin pour ceux qui ne l'ont jamais vu, mais elle risquera clairement de vous bouleverser et de vous mettre les larmes aux yeux. Vraiment, ce film d'animation est incroyable, jamais on ne ressent de l'émotion aussi forte que devant ce film d'animation qui peut être considéré carrément comme un chef-d'oeuvre qui va rester éternellement dans les annales. En conclusion, "Le Tombeau des Lucioles" est à voir et à revoir. J'espère que vous aimerez ce film autant que moi je l'ai aimé et qu'il aura une place dans votre cœur. Et j'espère également qu'Isao Takahata, qui nous a quitté récemment, a trouvé la paix, et que sa mémoire demeurera pour toujours grâce à ce film. Merci de nous avoir émerveillé avec cette merveille visuelle qu'est "Le Tombeau des Lucioles".