Le Tombeau des lucioles
    4,4
    29092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tombeau des lucioles ?

Publiée le 7 décembre 2012
    Bon sang quel film terrible ! J'aime assez les films d'animations Japonais mais là c'est vraiment du lourd dans le drame et la beauté. Rarement j'ai eu un impact aussi douloureux au cœur, bouleversant d'une puissance ... L'histoire de ce grand frère et de la petite sœur au cœur d'une guerre est vraiment captivante, surtout quand on connaît le sort qui leur est destiné. Epoustouflant, très dur et magnifique, un véritable chef d'œuvre de l'animation, l'un des plus bouleversants du cinéma.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Bon là juste je me lâche : Un chef d'oeuvre, tout simplement. L'histoire d'un frère et de sa petite sœur pendant la seconde guerre au japon. "Le tombeau des lucioles" est donc une pure merveille d'émotion.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Bon. J'en pleure encore. Ce dessin animé est un petit chef d'oeuvre. A voir au cinéma, à posséder chez soi, à revoir et à prêter !
    Publiée le 26 novembre 2012
    Je ne suis pas amateur de manga, mais je doit avouer que celui ci m'a profondément touché tant il est d'une splendeur qui m'a laissé tétanisé sur mon fauteuil; Film avec beaucoup d'émotion qui raconte l'histoire d'un jeune garçon qui cherche à survivre avec sa petite soeur; La fin est très triste. Mais quelle beauté!
    Publiée le 10 novembre 2012
    un film d'animation tres dur.une oeuvre intemporelle qui rapelle que les enfants sont les prmieres victimes de la guerre.malgres sa slenteur,se film est un chef-d'oeuvre.point barre
    Publiée le 1 novembre 2012
    Que dire mis à part que c'est surement le meilleur film d'animation que j'ai vu... L'histoire est touchante même si assez classique tout en ayant un regard lucide sur cette guerre. Je pense sincèrement que ce film n'est pas à la portée des enfants, et ca se comprend.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Il ne s'agit pas d'un manga ou d'un anime, mais d'un film d'animation( oui il est japonais ça ne fait pas de lui un manga ou un anime pour autant...).Je n'avais vu que le début tout petite ( ma mère avait choqué par la dureté du film , nous avait coupé la séance directement). C'est donc quelques années derrière que je l'ai vu. Je pense que c'est un film qui n'a qu'un seul but le mot " prise de consciences". Il est adapté d'une nouvelle semi autobiographique. On nous raconte surement le récit de bon nombre de japonais de cette époque. La vie est triste. Je trouve le trait réaliste troublant. Bien sûr pour nous pauvre petit français , nous avons pas l'habitude de voir ceci. Mais en Afrique centrale ( par exemple) bon nombre d'enfant connaissent plus ou moins le même destin que Seita ( encore à l'heure actuelle). Que dire de plus ? un film qui ne prend aucun partie ( pour une fois...) ni de pincette est qui nous rend complètement impuissant et spectateur du drame.Tout ceci accompagné d'une sublime BO.
    Publiée le 8 octobre 2012
    J'ai bien aimé mais n'ai pas été assez réceptif je pense. Je ne comprends pas spécialement pourquoi on parle d'un chef d'oeuvre, enfin il s'agit d'un vrai drame à la sauce manga, et sans robots ce qui est plutôt rare.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 14 octobre 2012
    "Le Tombeau des Lucioles" c'est un peu le film que j'aurai voulu voir et ne pas voir étant enfant. Le voir tout d'abord, parce que maintenant je me rends compte que niveau cinéma d'animation les japonais ont bien plus de talent que n'importe qui. Il suffit d'en visionner quelques-uns pour vite comprendre que Disney c'est de la gnognotte à côté, que leurs morales sont vraiment superficielles et peu profondes, et qu'ils font beaucoup moins preuve de magie. Et à la fois je suis quand même content de ne l'avoir vu que maintenant, car je pense que ça peut tout de même faire un sacré choc de voir un tel film en étant jeune. Dans le genre dramatique, je crois qu'on peut difficilement faire plus efficace. C'est d'ailleurs le gros point fort du film, l'émotion y est à son comble sans jamais tomber dans le pathétique niais ou le tire-larmes ridicule qu'on voit dans la plupart des films du genre qui traitent de ce sujet. C'est un film qu'il faut voir, déjà pour son animation qui est superbe, et également car le sujet est admirablement traité sans jamais prendre de parti, mais dénonçant la guerre et ses conséquences à travers le quotidien de deux enfants. Tout simplement un chef-d'oeuvre, d'une efficacité et d'une qualité remarquables.
    Publiée le 5 octobre 2012
    Beaucoup trop larmoyant à mon goût. Quelques moments de magie, malheureusement trop rares.
    Publiée le 7 octobre 2012
    un dessin animé plein d’émotion sur un fond de guerre horrible
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 29 mars 2017
    "Le tombeau des lucioles" est une petite pépite d'animation qui n'aura pas de mal à attendrir les plus coriaces d'entre nous face à cette approche si simple et si naturelle. Sous ce contexte cruel où seuls l'amour et la complicité seront synonymes d'espoir, "Le tombeau des lucioles" livre un combat fraternel saisissant. Cette double vision de la guerre, sous le regard protecteur du frère et inconscient de la sœur, offrira une formidable poésie que l'on n'est pas prêt d'oublier. Triste, émouvant, poignant, Isao Takahata nous bombarde également à sa façon, mais avec un message d'amour et de courage semant généreusement de la poésie sur son passage.
    Publiée le 20 septembre 2012
    C'est avec le "Tombeau des lucioles" que j'ai découvert le manga sous forme de film. S'en est suivi la saga Miyazaki, naturellement. L'histoire de ces enfants est extrêmement dure et triste, nous découvrons à travers leurs yeux une facette de la guerre que l'on nous montre pas souvent. Malgré tout un monde qui s'écroule autour de ces deux gosses qui n'en sont encore qu'à rêver la vie, Seita fera tout pour que sa petite sœur garde le sourire. Il endurera toutes les souffrances qu'il faudra pour protéger l'âme d'enfant de Setsuko et l'éloigner de la violence de la guerre et des adultes. "Le Tombeau des lucioles" est pour moi un pure chef d’œuvre sur le plan humain. Regardez-le.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 septembre 2012
    Ceux qui associent dessins animés à film pour enfants se trompent lourdement. "Le tombeau des lucioles" est la preuve manifeste que l'animation peut-être porteuse de thèmes très adultes et très durs, ce film n'est absolument pas destiné aux enfants malgré son joli graphisme. Dès les premières secondes le ton est annoncé : l'enfant va mourir de faim, et le film va retracer la triste histoire de sa famille et de sa petite sœur en particulier. "Le tombeau des lucioles" est un plaidoyer contre la guerre et contre l'égoïsme, l'indifférence et les motivations des adultes, qui causent la destruction d'êtres innocents que sont les enfants. Il n'y a pas beaucoup de place pour les moments heureux, il n'y a guère que cette scène où la petite fille s'émerveille des lumières d'un nuage de lucioles, pour pleurer la scène suivante en les enterrant en se demandant pourquoi elles vivent si peu de temps. Le parallèle entre les lucioles et l'enfance détruite est évident. "Le tombeau des lucioles" est un film qui hante longtemps après sa vision, c'est le propre des chefs-d'œuvre.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Très émouvant ça nous montre la difficulté et la cruauté en période de guerre. De beaux graphismes et une belle musique. Les enfants sont attachants et des personnes sont cruelle (la tante). A voir au moins une fois.