Gina G.
Publiée le 8 février 2013
Euh...Il y a des personnes dans la salle qui n'ont pas aimé le film ?????!!! Oui ? C normal tu as 2 ans...Histoire incroyable. Japon, seconde guerre mondiale, l'itinéraire chaotique d'un frère et d'une soeur livrés à eux mêmes au milieu des débris de leur pays. Une bataille contre ou pour la vie en animation colorée basée sur une autobiographie. Délicat, profond.
Franchement, il faut oser pour donner à ce film une note de 0,5/5... Comment détester un film pareil ? Même le dernier des insensible serait touché... Isao Takahata, grand réalisateur japonais signe ici un superbe film d'animation plein d'émotions. "Le Tombeau des lucioles", tout en racontant l'histoire de deux jeunes enfants, montre avec triste réalité les bombardements appliqués sur le Japon en 1945 et la vie des habitants du pays. Ce film, je l'ai vu et revu et je ne m'en lasse toujours pas. Comment pourrais-je ? Il est sublime, touchant, bouleversant, mais si intense...
Chef-d'oeuvre...j'ai vu et revu ce film sur quelques années (un peu maso ?) et l'émotion est toujours intacte. D'une grande beauté presque onirique... Quelques rares critiques négatives mais pour la plupart causées par le dérangement occasionné : une réussite donc car il ne laisse personne indifférent, sauf lobotomie...;o)
Le Tombeau Des Lucioles est une belle histoire d'amour fraternel dans un contexte de guerre. Certaines scènes sont assez glauques puisque le thème de la mort est omniprésent, mais d'autres sont plus candides et permettent au spectateur de respirer de temps à autre. Rationnel et dramatique, le style de Takahata se distingue de celui de Miyazaki, plus onirique et léger. Globalement, il n'y a pas grand chose à reprocher à ce film, si ce n'est qu'il est plus classique et moins imaginatif qu'un film de Miyazaki.
Magnifique. Une histoire qui nous accroche jusqu'au bout, un réalisme à couper le souffle. C'est la première fois que je pleure en regardant un dessin animé. A voir.
Tout simplement magnifique. On ne voit que le coté des gagnants dans une guerre, en pensant que les perdants méritent toujours leur sort. Mais on oublie souvent les hommes, les civils, qui n'ont rien demandé, et qui subissent une guerre qui se fichent pas mal de leur sort. Il est plus que bon de voir que non les américains ne sont pas toujours les gentils qui sauvent le monde, tout n'est pas tout blanc ou tout noir...
Un film émouvant qui vous rappelle qu'une guerre ce n'est pas que des combats entre hommes armés ,c'est autant de combats pour la vie,de vie brisées et d'histoires dramatiques. Ce film nous rappelle aussi que des 2 cotés, ce sont les civils qui paient toujours le prix fort. Ce genre de film ne doit pas être pris comme un divertissement,mais comme un rappel pour tout être humain à se rappeler de toutes les histoires d'autres êtres humains qui sont morts sans aucun motif valable. De Varsovie fumante à Tokyo en ruine ,des millions d'innocents périrent sous les bombes,la maladie et la faim. Ceci est notre histoire ,ne l'oublions jamais .
Un film magnifique qui relate la souffrance de deux orphelins pendant la seconde guerre mondiale. La relation frère/sœur ne peut pas vous laisser insensible et les scènes avec les lucioles font tout simplement retomber en enfance. A voir avec la boîte de mouchoirs à proximité !!
Magnifique. Rien à rajouter de plus, j'ai rarement vu un film aussi prenant, aussi émouvant. spoiler: L'atrocité mentale que vivent ce garçon et sa soeur, qu'il va perdre après avoir autant dire tout donné pour elle, en plus de perdre sa mère et son père ... Bref, un film à voir absolument, au moins une fois dans sa vie, mais un conseil, prévoyez des mouchoirs, je suis sûr que même les plus coriaces verseront une petite larme
Ce film de type 'manga' m'a fait pleurer. C'est vraiment triste, surtout la fin. L'histoire est très bien imaginée. C'est la première fois que je vois un film aussi triste. Le scénario est sublime.
Ce film vous montre que nous avons de la chance de vivre dans un pays en paix.
Je vous conseille de regarder ce film si vous ne l'avez pas regardé.
Affreux. Abominable. Superbe. Je crois que je ne vais pas m'en remettre. Je n'ai pas l'habitude de pleurer devant les films mais là j'ai pleuré toutes les larmes de mon corps. Ce film vous remet les idées en place et on se rend compte de notre chance de vivre dans un pays en paix. Le personnage de la soeur n'est même pas attachant, mais l'amour que lui porte son frère est magnifique. On se compare rapidement à ce frère et sa soeur, et rien que de penser à la tristesse et à la douleur qu'on pourrait éprouver à la place du frère ... Ce n'est certainement pas le film qui égayera votre après-midi mais il faut absolument l'avoir vu une fois dans sa vie. Un chef-d'oeuvre.
Le tombeau des lucioles... J'ai vu ce film pour la première fois depuis maintenant assez longtemps et j'ai regardé d’innombrable films depuis... Mais celui là est décidément l'un de mes préférés ! Il est très rare que je mette 4.5 étoiles et j'étais à deux doigts d'en mettre 5 ! Tout simplement le film le plus triste que j'ai vu je pense. Quel chef d'oeuvre ! L'histoire se passe au Japon à la fin de la seconde guerre mondiale. Les américains ont bombardé le Japon et le peuple souffre gravement de la pauvreté.Une petite fille et de son grand frère,orphelins,n'ont pas d'autres choix que de vivre chez leur tante.Dans le village, la tension entre chacun augmente à la même vitesse que le manque de nourriture. spoiler: Ainsi on voit la nature humaine sous son véritable jour et chacun ne pense qu'à nourrir sa petite famille voire sa propre personne.Mais alors que faire ? Le grand frère n'aura pas d'autre choix que de voler pour essayer d'assurer la survie de sa sœur et de lui-même. Pour moi ce film dénonce la guerre au sens large et permet de se rendre compte que la seconde guerre mondial n'a pas frappé que les occidentaux. D'autant plus qu'il ne s'agit pas des soldats mais des civiles qui sont directement affectés par la misère.Le plus touchant reste bien évidement le rapport entre la sœur et son frère.Il n'y a pas de mot pour expliquer la puissance émotionnelle qu'ils font ressentir surtout à la fin . Les mélodies sont fantastiques ! Chef d'oeuvre. Je ne peux pas m'attarder sur cette critique davantage tant il n'y a rien de négatif à dire. Juste parfait. Et je pèse le mot. Il y a des films que tout individu devrait avoir l'obligation de voir dans sa vie et ce film en fait partie. Merci Takahata pour cette expérience cinématographique inoubliable.