Publiée le 6 septembre 2009
Soyons clair, ce film est lent, très lent même! Cependant, la poésie, la douceur de l'histoire mélé aux horreurs de la guerre (très bien retranscrise par ailleurs) rend le film totalement génial, et même avec l'âge on ne peut s'empêcher de le voir et de le revoir et d'être toujours aussi ému. Amateur d'action et possédant un coeur de pierre, passer votre chemin.
Je donne 5 étoiles à ce film. Pour répondre rapidement à Constantine: cet anime n'a pas pour but de déterminer qui étaient les "gentils" ou les "méchants" dans cette guerre, et je ne pense pas que cela soit bien dur à comprendre, tout de même, ce ne sont pas des militaires, ou des politiques, ou des résistants ou que sais-je, qui sont mis en scène, mais deux enfants.
Ce film est un film magnifique, et il ne se focalise pas sur le conflit entre différents pays, mais sur le conflit vécu par deux enfants isolés. Tout le temps qu'il dure nous nous contentons de regarder vivre deux enfants en temps de guerre, alors je ne comprends pas comment on peut penser que l'auteur cherche à victimiser les Japonais. Surtout qu'au contraire, je trouve qu'ils les présentent sous un jour très humain, c'est à dire que la plupart des personnages adultes ne sont ni bon ni mauvais, et beaucoup d'entre eux nous paraissent même relativement antipathiques, même si l'on comprend plus ou moins le pourquoi de leur comportement.
Au tout début Seita meurt seul,ignoré de tous, et tout au long de l'anime on se rend compte que la plupart des gens (des Japonais, donc) n'ont absolument rien à faire du sort de ces deux enfants abandonnés. (Sans vouloir leur jeter la pierre ni rien, je précise) Je pense donc qu'au contraire, l'auteur est très réaliste à leur endroit, ne cherche pas à leur donner le beau rôle ou à les rendre particulièrement sympathiques.
C'est d'ailleurs ce qui fait que ce film est si fort et émouvant. Simplement ces deux enfants.
Après "Ponyo sur la Falaise", j'ai recroisé le chemin du fameux Studio Ghibli avec ce "Le Tombeau des Lucioles", autant j'ai beaucoup aimé le premier, autant ce second m'a laissé plutôt perplexe. Alors oui, le récit est très touchant, émouvant, triste, dur mais j'ai trouvé que le film manquait énormément de rythme, je suis conscient que ce genre d'histoire ne doit pas être mené à 200 à l'heure, mais on a le droit à beaucoup de scènes assez vides qui laissent parfois poindre un sentiment d'ennui. Un mot sur la musique, point essentiel dans les œuvres du genre, qui est quasiment aux abonnés absents, qui en tout cas ne parvient pas à donner plus de poids au propos, en y adjoignant la VF médiocre, on obtient donc un univers sonore très fade. Visuellement, les dessins ont quand même pris un sacré coup de vieux (normal, ça date quand même de 1988), le design de nombre de personnages (certes secondaires) étant d'ailleurs beaucoup trop similaires. Malgré tout, sur le générique de fin, on est quand même ébranlé, touché, ému... mais à coup sûr beaucoup moins que si tout avait été un peu plus maitrisé.
Une oeuvre des plus saisissantes. Un scénario bouleversant, des personnages très attachants et des images magnifiques. Un film inoubliable, tout en simplicité et fort en émotions.
Le Tombeau des lucioles est incontestablement un film utile et recherché. Le scénario est travaillé et les sujets sont traités en profondeur. Le film est subtil et pédagogique. L’histoire est également intéressante et on passe un bon moment. Néanmoins, je mettrais un bémol sur l’animation que je n’ai pas trouvé exceptionnelle. Les images sont loin d’être toujours soignées.
Un sujet aussi sordide ne pouvait être traité que par un dessin animé, et d'ailleurs Takahata exploite plutôt bien le genre avec de belles excursions poétiques. Cependant si le film est touchant il reste selon moi beaucoup trop porté sur le pathos : musique lyrique, dialogues naïfs, acharnement tragique du récit. Il est évident que raconter l'histoire de deux orphelins pendant la guerre (il est d'ailleurs intéressant de découvrir la situation du Japon pendant la seconde guerre mondiale même si la mise en contexte est insuffisante à mon goût) rencontrant tous les malheurs possibles fera pleurer tout le monde, et c'est bien ce qui se passe si j'en crois toutes les critiques. Eh bien, justement, c'est là que le film atteint sa limite et ne me touche pas. Infiniment triste, très joli, oui, mais seulement ça...
Le Tombeau des lucioles est bien la preuve que les films d'animations ne sont pas seulement un divertissement puéril (je ne le pense pas mais certains si). Ici il y a beaucoup d'émotion, plus que dans certains films avec des acteurs, Le Tombeau des lucioles nous montre bien que les premières victimes de la guerre sont les innocents et notamment les enfants. Merveilleux film, très intense et la fin est bouleversante, on chiale en voyant cette histoire. On est loin de l'univers de Disney. Il faut vraiment le voir.
Sublime dessin animé dramatique et profondément touchant. Il est incroyable de voir que les images sont en parfaite harmonie avec le récit très court de l’écrivain Nosaka. Le pouvoir des images sublime cependant le texte avec les lucioles fragiles comme ces deux êtres innocents. D’une grande beauté limpide et triste.
Classique parmi les classiques, c'est une leçon de subtilité. Où comment parler de la guerre et de la mort avec finesse, sensibilité et surtout sans aucun pathos.
Encore une fois les Studios Ghiblis démontre une maîtrise totale.
De par sa gravité, sa maturité et le réalisme de son sujet, "Le Tombeau des lucioles" constitue une oeuvre à part dans la filmographie des studio Ghibli. En effet, on passe plus de temps à s'émouvoir du destin de ces deux jeunes enfants japonais après le bombardement de leur ville durant la seconde guerre mondiale qu'à s'émerveiller devant l'univers fantastique d'un Hayao Miyazaki. Ce détour dans le film d'animation dramatique n'en reste pas moins une réussite tant "Le Tombeau des lucioles" dégage une puissance émotionnelle forte.
" Le tombeau des lucioles " est un film d'animation japonais qui m'a vraiment ému aux larmes. Cela fait très longtemps que j'avais pas vu un film qui m'avait bouleverse à ce point, l'histoire retrace la vie de deux orphelins japonais à la fin de la seconde guerre mondiale qui essaye de lutter contre les ravages de la guerre dans une œuvre sublime, tragique et si émouvante avec une merveilleuse musique qui reste graver à l'esprit longtemps.
Wouah, mais quelle claque, mais quelle force ! Les silences de ce films sont aussi percutant que les dialogues. L'émotion transmise par ce film est si grande qu'on en ressort pas insensible.
"Le Tombeau des Lucioles" est un film d'animation des studios Ghibli, se déroulant dans le Japon à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Ce dessin-animé n'est pas du tout destiné aux enfants puisqu'il montre la difficile survie d'un jeune garçon et sa petite sœur qu'il tente de protéger de la famine et des bombardements américains dans un pays proche de la défaite. Le film est extrêmement touchant et profondément triste, même si l'issue de l'histoire est donnée dès la première scène. On pourra regretter ainsi que le sort des deux enfants nous soit révélé d'entrée, même si cela nous épargne quelques larmes supplémentaires, tout leur cheminement semble déjà une peine perdue. "Le Tombeau des Lucioles" n'en reste pas moins une belle réussite, plein de tendresse où le malheur semble pouvoir s'abattre à tout moment.
Eh bien, j'allais rédiger une critique après avoir visionné le film, et quel fût mon étonnement lorsque j'ai vu que j'avais rédigé une analyse du film inconstructive il y a de ça de très longues années, alors que je n'avais pas pris peine de le voir intégralement.
Comme lorsque l'on devient adulte les goûts évoluent et les raisonnements également ! c'est donc avec une réelle envie cette fois, que j'ai regardé ce film
et avec ce constat : un film doté d'un scénario tenant sur un post-il peut marquer les esprits sempiternellement. Voila le pouvoir de ce film. Les affres de la guerre vécue par une famille lambda attachante, jusqu'à l'inanition et le chemin tout tracé vers la mort !
le film commence, le réalisateur plein d'audace annonce d'emblée la suite des événements, il tue le suspens comme on tue l'oeuf dans sa coquille, le jeune garçon ne survivra pas a cette guerre.