NomdeZeus
Publiée le 22 janvier 2014
Cette œuvre de jeunesse de Martin Scorsese relate le destin tragique d'une bande de renégats révoltés contre le système d'exploitation dans l'Amérique de la grande dépression. Au niveau de la mise en scène, le jeune réalisateur se cherche et expérimente tout un arsenal stylistique pour dynamiser sa narration mais il n'est pas aidé par le manque de moyen et le résultat s'avère peu marquant. Au niveau narratif, l'intrigue manque malheureusement d'incarnation et consiste principalement en une succession de saynètes manquant parfois de liant. En vérité, on se souvient surtout de Boxcar Bertha grâce à la magnifique performance de Barbara Hershey, qui promène son innocence et sa fraicheur tout au long du film.
Très mauvaise comédie sociale, mélange de Bonnie and Clyde et de O'Brother. On n'y croit jamais, les acteurs non plus. La musique country, insupportable, ajoute à la mauvaise farce. Hersey se dénude et le grotesque dure jusqu'à la fin gore. Scorcese a fait mieux ensuite, heureusement pour lui et pour nous.
Martin Scorsese, alors jeune réalisateur, a réalisé un film politique doublé d'une histoire d'amour à la "Bonnie & Clyde". C'est également un film sur les rapports sociaux, thème que Scorsese abordera constamment dans ses films ultérieurs. Il est aussi emprunt d'un grand souffle de liberté comme souvent le sont les "road-movies" et les films de cette période du siècle précédent (aussi bien américains qu'européens). L'histoire est loin d'être constamment crédible mais cela apporte beaucoup au côté anticonformiste des personnages et à l'ironie des situations. C'est donc surtout par la faiblesse du scénario avec son goût de déjà vu que le film est moyen. La photographie est parfois assez sombre.
Bertha Boxcar est le "vrai" premier film de M.Scorcese. Parfois comparé, indûment à "Bonny and Clyde", " Bertha Boxcar est un film à petit budget et ça se voit. Le film m a fait pensé aux premiers films de Fasbinder. C'est une curiosité qu on conseillera avant tout aux spectateurs qui connaissent l œuvre de Scorcese. Le casting est intéressant puisqu on retrouvera notamment, David Carradine et la jolie Barbara Hershey.
Ce n'est pas parce que c'est Martin Scorsese que c'est forcément génial comme j'ai pu le lire sur certaines critiques. Certes, ce n'est que son second long-métrage et les moyens n'avaient pas l'air d'être très fournis (à l'image des explosions de ketchup...), mais rien n'empêche de pondre un scénario ou des images potables. Là, même si l'histoire est vraie, elle n'est pas franchement géniale mais surtout, j'ai trouvé qu'elle n'était pas très bien racontée. C'est assez saccadé, brut et certains passages laissent à désirer (les coups de fusil à pompe qui font reculer les gars de 3 mètres...). De plus, la version française n'arrange rien et les bruitages des bastons sont mal faits. Points positifs : j'ai découvert la jeune Barbara Hershey (assez nunuche d'ailleurs dans son rôle) et j'ai apprécié une des premières apparitions de David Carradine. La BO est également sympa.
Martin Scorsese pour son deuxième long métrage montre déjà tout le talent qu'il avait. Il nous livre une histoire vraie et passionnante. La mise en scène est au coeur du film à l'image de la scène finale. Une réussite totale avec un casting très intéressant et un scénario bien géré.
Voici le premier "vrai" film de Scorsese dans lequel on (re)trouve les thèmes qu'il développera au cours de sa brillante carrière. Des acteurs d'exception dont le regretté David Carradine qui livre une prestation parfaite aux côtés de Barbara Hershey, elle aussi brillante. Ces deux-là vont former le couple de braqueur de trains le plus célèbre des 30's aux Etats-Unis. Ils seront plusieurs fois séparés par la prison mais finiront toujours par se retrouver, spoiler: jusqu'à la mort de Bill. La scène de crucifixion est d'ailleurs particulièrement violente tout comme les événements qui suivent. Une vraie réussite pour le jeune mais déjà grand Scorsese.
Connu comme l'un des premiers films de M. Scorsese, il en a tous les attributs. Fauché, acteurs peu connus mais avec quelques acteurs confirmés de l'époque (Père et fils Carradine). Le jeune réalisateur qu'il était pose quand même les bases de son cinéma, avec des trucages visibles, mais dont le sens et l'imagerie prennent le pas sur l'aspect presque amateur. Car, son style déjà remarquable montre le chemin qu'il a parcouru depuis et prouve qu'à l'époque, le sens des images et de la mise en scène avait plus d'impact que le réalisme brute et vide de sens de nos jours. Le cinéma naissant des jeunes pousses d'Hollywood pouvait avoir un impact visuel et intellectuel fort. Alors, même si le film d'une durée courte, possède un peu de longueur à mon sens, M. Scorsese sublime le scénario avec talent et rend le film agréable, choquant et captivant. Il fait parti des fondations d'un mythe du cinéma et sa pierre à l'édifice, quoique moins sublime ou magnifique, reste importante dans la filmographie. Simple dans son histoire, un peu inspiré de « Bonnie & Clyde » et donc pas d'une originalité renversante, mais son style et ses choix artistiques offrent justement cette originalité qui permettent ensuite au réalisateur de poursuivre sa route jusqu'à aujourd'hui avec le succès que l'on connaît.
Martin Scorsese sort de New York et signe là une ode aux laissés pour compte de la Grande Dépression, il nous décrit un monde en mutation qui n'est pas encore sorti du "farwest" mettant en scène 4 personnages comptant pour rien dans cette Amérique : une jeune fille qui fait la route en suivant la voie de chemin de fer, un syndicaliste qui se bat pour les droits des travailleurs, un yankee juif flambeur et un homme noir. Un film court, âpre, parfois violent (un final qui marque). Un film illuminé par le sourire de Barbara Hershey (qui marque lui aussi) et qui montre une fois de plus que dans les années 70, le cinéma étatsunien savait à la fois être divertissant et engagé...
Un bon premier film, même si ce n'est pas le premier film de Martin Scorsese, ce film marque son oeuvre à venir. Le film raconte lar formation et la dissolution d'un groupe de braqueurs à la Bonnie and Clide servi par de bons acteurs.A noter aussi que ce film est influencé par la nouvelle vague française (comme Bonnie&Clyde d'ailleurs) et par une symbolique religieuse que Scorsese a l'habitude d'incorporer dans ses films. La fin est également un massacre dont Scorsese a le secret. Bref, un film à découvrir.
Il y bien longtemps que je cherchais à voir ce long métrage de Scorsese, l'un de ses premiers. Voilà qui est fait grâce à sa sortie en DVD. Et bien force m'est d'avouer que je suis globalement partagé. Bien sûr Barbara Hershey est irrésistible dans son rôle de fillette armée jusqu'aux dents, bien sûr il est agréable d'apercevoir David Carradine en jeune homme quasi-mystique (la crucifiXion finale y est nécessairement pour quelque chose). Mais malgré tout, la réalisation reste trop peu soignée; la narration, très accélerée ne laisse de place ni à l'espoir ni même à la surprise. Cela dit (et je pense que beaucoup en conviendront), il serait naïf de ne pas apercevoir dans les coins la griffe d'un réalisateur en devenir qui, la même année orchestrera l'inégalable Mean Streets, pour nous offrir trois ans plus tard Taxi Driver, puis Raging Bull, Goodfellas et j'en passe... Alors j'offre trois étoiles parce que deux, c'est trop peu, et quatre, c'est pour Mean Streets.
Deuxième film de Scorsese, dont l’écriture foutraque et le manque de maîtrise font presque passer en second plan la force du sujet qui met en lumière l’implication politique et social du réalisateur. « Bertha Boxcar » est très imparfait, mais demeure malgré tout attachant de part l’intérêt porté au sujet abordé. Pas représentatif du talent de Scorsese...