Difficile, en regardant Boxcar Bertha, de ne pas penser à L'Attaque du Grand Rapide, le western pionnier du 7eme Art qui influença beaucoup Martin Scorsese et son Oeuvre en général . A la fois road movie, film sur la sacralisation des marginaux et critique de la société américaine, Boxcar Bertha nous réserve un formidable duo d'acteurs : Barbara Hershey, délicieuse en vagabonde provocante et David Carradine, qui trouve ici l'un de ses plus beaux rôles. La mise en scène est déjà prometteuse ( bien que plus hésitante, moins fluide que celle des chefs d'oeuvre du cinéaste ) et l'histoire est touchante. Il s'agit déjà dans ce film d'explorer le comportement humain, l'épaisseur psychologique étant l'une des principales qualités du cinéma scorsesien. De braquages en braquages , de situations euphorisantes en résultats tragiques, Boxcar Bertha possède la grâce des premiers films, de celle qui puise son efficacité dans la fragilité de ses personnages. Un très bon film au final, malheureusement difficile à se procurer. D'une beauté brute.
Bertha Boxcar est un film sur la révolte et la liberté. Quatre rebuts de la société (une vagabonde aux mœurs légères, un syndicaliste, un petit escroc yankee et un noir) qui tente de se débrouiller dans une Amérique profonde qui les rejette et qui n'aime pas trop que l'on "suive une autre route qu'eux". Filmé comme un western et un road movie, Scorsese est bien loin des quartiers italiens de New York, et même si "Bertha Boxcar" n'égale pas ses chefs-d’œuvres, il reste très plaisant à regarder.
Deuxième long métrage de Scorsese après "Who's that knocking at my door?", il dispose de nettement plus de fond! Entre conflits sociaux, haine raciale et violence extrême de la société américaine des années 30, ce film, par une explosion finale de violence préfigure déjà "Mean Streets" et "Taxi Driver". Et la scène de "presque" crucifixion en appelle un autre... dans le genre "road movie, homme et femme", "La Ballade Sauvage" de Malick et "Bonnie & Clyde" de Arthur Penn sont nettement supérieurs.
Pour son second long métrage, Scorsese nous emmène dans l'Amérique profonde et rurale, où l'on va suivre un couple, une sorte de Bonnie and Clyde, ses péripéties, ses aventures... Il nous présente une Amérique avec des racistes, des antisémites... C'est Bertha, qui vient de perdre son père, et qui va prendre la fuite avec Bill son compagnon un syndicaliste (un espion bolchevik selon les autorités) et Von, un noir. On les suit de ville en ville, de train en train, prison en prison sans aucune longueur, en effet c'est sur un rythme assez élevé que l'histoire se déroule. La bande originale est parfaite, et accompagne très bien le film. Les interprétations sont bonnes. C'est cru, violent (notamment cette fin, belle et tragique), rapide... C'est réussi, c'est un bon Scorsese.
certainement le moin bon film de scorsese meme si certain passage lui ressemble beaucoup sur les themes qu'il aime abordé.mais cela reste son oeuvre la moin personnel au niveau de la réalisation
"Bertha Boxcar" n'est pas infâme mais bien en dessous de ce que Scorsese proposera ensuite. On retrouve son style dans quelques plans mais rien de très exceptionnel.
Dans son deuxième film, Martin Scorsese raconte l'histoire de quatre vagabonds qui tentent d'échapper aux autorités. Son écriture foutraque et son manque de maîtrise formelle ne doivent pas faire oublier la force d'un sujet qui met en avant l'implication politique du cinéaste. Car le personnage de Bill Shelly (David Carradine) doit assumer son statut de hors-la-loi, donc d'être marginalisé par la société, alors qu'il revendique sa position de syndicaliste et son ancrage dans les discussions sociales. Son ambiguïté est dramatisée par le contexte économique (la Grande Dépression), une période où le racisme et la misogynie prennent une place considérable et que doivent subir les personnages de Bertha (interprétée par la charmante Barbara Hershey) et de Von Morton (Bernie Casey), lesquels gagnent progressivement l'empathie du spectateur. "Bertha Boxcar" est très imparfait mais demeure attachant de par sa liberté narrative et l'intérêt porté au sujet abordé.
En 1972 c'était la consécration pour monsieur Coppola, mais c'était aussi la découverte d'un petit nouveau pour son premier long métrage! J'ai nommé monsieur Martin Scorsese! Dire que ce premier film est un premier chef d'œuvre serait mentir, car on en est quand même assez loin, même si certains passages le frôle! Car le long métrage n'est pas mauvais, il y a juste une impression de brouillon, une impression inachevée d'un artiste qui imposait déjà un style pas encore tout à fait défini! Et malgré quelques petites imperfections ici et la, notamment dans la façon de filmer, parfois chaotique, Scorsese avec ce premier film à su donner un ton et un style tellement particulier que l'on retrouvera dans pratiquement toutes ses œuvres!
Road-movie sanglant, façon Bonnie and Clyde, où l'on sent la patte de Roger Corman, producteur du film, dans les scènes violentes et spectaculaires. C'est le deuxième long-métrage de Martin Scorsese qui trouve dans ce film de commande l'occasion de se faire la main, d'exprimer sa cinéphilie (nombreuses et curieuses références au Magicien d'Oz, petits rôles confiés aux réalisateurs Michael Powell et Emeric Pressburger...) et d'explorer quelques thèmes qui lui seront chers par la suite, notamment la marginalité et la violence. Le résultat est certes un peu outrancier, mais pas désagréable du tout. Rythmé, efficace.
Un des meilleurs films de Martin Scorsese. Une oeuvre pas évidente pour ceux qui ne connaissent pas ses autres films. On y trouve de nombreuses thématiques que le réalisateur développera dans ses films suivants. Un scénario d'apparence très simple mais qui se révèle très riche et qui est magnifiquement développé par Martin Scorsese avec de très belles trouvailles dans la mise en scène et certains effets de caméra. Du très grand art!! C'est en voyant ce genre de film que l'on comprend mieux le travail et les influences de réalisateurs comme Tarantino. On pourrait penser à une version bis de Bonnie and Clyde, mais c'est moins formaté, plus libre, plus créatif dans la mise en scène. Des acteurs excellents dont le regretté David Carradine qui interprète ici un personnage prénommé Bill....
Scorcese loin de new york perd le petit plus qui fait la différence. Malgré une réalisation honnête on n'accroche pas au film et on a l'impression que les acteurs n'y sont pas non plus, difficile de dire pourquoi.
Ce film est un chef d'oeuvre, ni plus ni moins.. Je mettrais bien 5 étoiles si je le pouvais ^^ Les acteurs sont remarquables, surtout David Carradine qui fait ses débuts, et Barbara Hershey, qui illuminé véritablement l'écran. On voit bien ici la patte de Scorsese, avec l'humour noir et la violence qui parsème ce film... Une belle critique de la société en général, et un vrai film à voir a tout prix !
Déçu.Je m'attendais à mieux de la part du grand Scorcese.Barbara Hershey est fatiguante par son surjeu. En revanche, Carradine est excellent. Mais bon, un bon sujet de film, pas si mauvais pour un des premiers longs-metrages de Scorcese