AMCHI
5 794 abonnés
Publiée le 5 mai 2016
Unique film du réalisateur qui nous offre une vision intéressante d'un couple de tueur. Mais si le début est captivant, l'histoire au fur et à mesure qu'elle avance à tendance à se répéter d'où une certaine lassitude. Bon mais pas si fameux que ce que je m'imaginais ; la mise en scène privilège l'aspect réaliste au détriment du suspense, d'où un manque de frisson malgré une ambiance sombre. Le parcours meurtrier de Martha Beck et de son amant Raymond Fernandez avait de quoi alimenter un film plus glauque et dérangeant. Cependant Les Tueurs de la lune de miel reste un film à voir.
Les Tueurs de la lune de miel (1970) est directement inspiré d'un fait divers ayant défrayé la chronique. C’est la seconde fois qu’il est adapté au cinéma, avant qu’il ne le soit une troisième fois avec Carmin Profond (1997) de Arturo Ripstein. Cette version est l’unique œuvre de Leonard Kastle, seul film qui réalisera dans sa courte carrière de cinéaste. Un temps pressentit, il abandonna finalement le projet, Martin Scorsese devait initialement réaliser ce film. Ce fait divers retrace l’effroyable aventure de Martha Beck & Raymond Fernandez (leurs noms d’origines ont été conservés). Rencontré par le biais des petites annonces d’une agence matrimoniale, entre eux, ce sera le coup de foudre. Mais Raymond a un passe temps bien étrange, en effet, il promet le mariage à chacune de ses conquêtes avant de leur soutirer de l’argent et de disparaître. Mais maintenant qu’ils ont chacun rencontrer l’âme sœur, ils vont tout d’eux s’allier, se faisant passer pour frère & sœur, ils continuent de piller ces pauvres femmes, laissant par moment les cadavres de leur victimes. Une œuvre glaciale, sombre et violente, le tout porté par d’excellents acteurs.
Quel film, bien que j'ai raté les premières minutes (je m'en veux) j'ai pour une fois accroché à un film que je prend en cours de route, et quel film, rien de moins que le seul et unique film d'un réalisateur de génie. Il fait froid dans le dos, son absence de morale le rend totalement lugubre. J'adore, le pire est de savoir que cette histoire est inspirée d'un fait divers ! enfin un véritable chef d'oeuvre.
Dune froideur glaciale, dune ironie dérangeante, la narration se veut témoin dun monde désespéré et profondément antipathique. Lenvie de richesse, la jalousie, la haine sont les trois piliers dun couple fou amoureux, brillamment interprété. Opéra noir et mortuaire.
Il y a des cinéastes comme Gérald Kargl qui réalise en un seul film, Angst (Schizophrénia), des films cultes et inoubliables. C'est aussi le cas d'un autre cinéaste nommé Léonard Kastle qui, avec l'incontournable The Honeymoon Killers a réalisé un film marquant retraçant l'histoire des tueurs de la lune de miel à la fin des années 40. La plus grande originalité de ce long-métrage, à mes yeux, est ce qu'a fait Kastle des victimes: des êtres réalistes qui n'attirent aucune sympathie comme dans les films hollywoodiens... Les meurtres du film, sans être sanglant, sont souvent froids jusqu'à en tomber dans l'apocalypse lors de l'assassinat des deux dernières victimes. D'autant plus que la musique d'ambiance accompagnant les images est magnifique. Un véritable opéra tragique qui se finira par une séquence inoubliable...
Un très bon film. Pour sa seule réalisation, Leonard Kastle réussit un coup de maitre. Un noir et blanc splendide, un scénario sombre et profond, sur un couple serail killer ayant vraiment existé. Mais il les rend attachants et fascinants, et nous nous sentons nous aussi responsables de ces meurtres. Remarquable donc, comme les deux interprètes principaux, brillants. Etonnant.