Matthieu Ferrari
Publiée le 17 novembre 2021
S'il n'atteint pas le niveau du 1er film, Ghostbusters 2 reste un très bon divertissement à l'humour intacte et foisonnant d'idées originales et farfelues.
Aujourd’hui on s’attaque à: "S.O.S Fantôme 2", on va pas y rester longtemps…. En vrai c’est clairement du plaisir coupable et même si y’a du monde qu’il l’aime bien, je trouve que c’est du gros plaisir coupable… Un film que j’ai même pas réussi à revoir en entier, enlever au bout de 10 minutes au deuxième visionnage. Contrairement au premier où ça le dérange pas plus que ça de le voir et revoir, même si je suis pas très très fan du premier "Ghostbusters", le deux semble avoir été fait juste car le premier est devenu culte. Avec certes un jeu d’acteur toujours saisissant, Bill Murray au top de sa forme avant de jouer dans "Un Jour Sans Fin", ou encore Sigourney weaver dans Les suits d’"Aliens". Et puis le début est hype avec Le thème du premier de la Musique, toujours présente est génial. Tout comme les effets spéciaux bien rigolo a voir aujourd’hui. Et l’intrigue qui reprend un peu le premier, et la mise en Scène plutôt bonne… Le reste est pour moi d’un ennui colossal très négatif. Un film que je ne conseille évidemment pas. Bref 3/10
Il faut du toupet pour oser sortir une suite aussi feignante. Ghostbusters II, c'est un recyclage honteux de tout ce qui a fait le succès de son prédécesseur. On prend les mêmes et on recommence : un gros vilain qui veut ressusciter et qui a besoin de réceptacle, Bill Murray mis en avant de façon indécente et une chasse aux fantômes qui atteint son apogée dans une fin délirante.
De quoi faire hurler au scandale, c'est vrai. Mais c'est Ghostbusters, alors c'est un peu pardonné. Ayant kiffé le concept et le premier opus, je ne peux que me montrer clémente envers cette suite. Parce qu'elle parvient toujours aussi bien à mêler avec équilibre le wtf au sérieux. Les personnages sont à la fois clichés mais terriblement drôles. La bande son est super engageante. Bref, on prolonge le kiffe du premier avec une seconde couche de péripéties aussi absurdes que lolesques.
Un deuxième opus qui passe sans soucis, pas de surprises pour le scénario les monstres guettent et nos amis vont régler le problème... une comédie sympathique à voir en famille
nul nul. là, le film n'as pas seulement vieillit mais est aussi très mauvais, le scénario tourne en rond a chaque fois l'équipe est envoyé aller bien se faire foutre, sont envoyer fêter des anniversaires d'enfants parce que pffft.....puis envoyé a l'asile (oui rien que ça) parce que pffft......, mais qu'en urgence quand tout va mal ils sont appelé pour sauver la situation. les héros sont insulté a chaque fois puis appelé en urgence donc ça tourne en rond, ça n'avance pas, les scènes de science fiction sont vraiment ridicules. nul nul.
Même humour, même intrigue copiée-collée et même effets spéciaux parfois bas de gamme (même pour 1989, le méchant Vigo qui flotte en incrustation a un côté kitsch. La rivière de slime dans les égouts de New York est cependant une réussite visuelle). Cette suite a voulu surfer sur la vague du succès du premier mais n'est pas assez inventive et avec des gags qui n'arrachent pas beaucoup de sourire. Selon moi "SOS Fantômes" est déjà surcoté, mais avec un côté souvenir des années 80, et "SOS Fantômes 2" est encore un ton en dessous.
Cette suite a su renouveler Ghostbusters dans son scénario avec le slime plutôt que d'avoir juste une chasse aux fantômes comme dans le premier. Le mélange humour et science-fiction est toujours réussi. La fameuse scène avec la Statue de la liberté a marqué son époque mais elle a traversé les époques tellement elle est connue. Bref, une suite à la hauteur du premier, qui fait aussi parti des classiques.
Sorti cinq ans après son aîné, Ghostbusters II fait le choix judicieux d’une suite qui ne s’oriente jamais du côté de la surenchère mais qui respecte le dosage entre action, investigation et humour établi par l’œuvre originale. En résulte un film réussi qui prolonge l’univers mis en place précédemment en y injectant quelques clins d’œil bienvenus, du landau de The Untouchables – lui-même emprunté à La Cuirassée Potemkine – au blob visqueux des séries B de science-fiction, sans que ces potentielles références ne soient trop appuyées. Nous apprécions surtout la fluidité d’un récit qui s’amuse à séparer de prime abord ses personnages (cinq ans ont passé, dans la temporalité du film comme dans celle de sa réception) afin de célébrer en fanfare leurs retrouvailles, et dont le décalage de ton oscille entre la franche comédie et l’aventure sérieuse aux accents horrifiques prononcés – pensons à ces têtes piquées sur les rails d’une ancienne voie de chemin de fer. Les apparitions spectrales, quoique brèves, marquent le spectateur, qu’il s’agisse des passagers du Titanic qui débarquent enfin ou de ces deux condamnés à mort qui se déchaînent dans le tribunal qui les envoya jadis rôtir sur la chaise électrique. Les effets spéciaux s’avèrent mieux maîtrisés que dans le précédent volet, et il suffit pour s’en convaincre de voir la statue de la Liberté quitter son socle et son île pour arpenter New York sur « Higher and Higher ». Quelques trouvailles burlesques, à l’image du manteau de fourrure qui revient à la vie et attaque sa détentrice avant de recouvrer sa liberté, diffusent une folie douce que portent des acteurs toujours aussi bons. Voilà une suite fidèle à l’original dont l’intérêt principal est de prolonger le plaisir d’une chasse aux fantômes qui n’en finit pas de divertir.
Excepté la musique et le plaisir coupable de revoir nos héros, cette suite est loin d'égaler la magie du premier épisode. La faute à une trop grande importance accordée à Bill Murray, qui en fait des caisses. Les autres personnages ne trouvent pas leurs places et le scénario est un peu tiré par les cheveux. Moins magique, moins fun, moins surprenant, ce film reste agréable à revoir pour la nostalgie qu'il procure.
Bon la suite en revanche j avais un peu oublié. Sans pouvoir rivaliser avec le premier on passe un super moment notamment avec Bill Muray qui en fait des tonnes mais électrise toutes ses scènes.
Après un premier opus excellent , voici un deuxième opus tout a fait réussi le scénario est assez bon j'ai pas grand chose a dire dessus , les acteurs sont les mêmes que le premier opus et il joue assez bien , les effets spéciaux sont très beaux pour 1989 principalement la fin qui comme pour le premier opus était excellente , le méchant de ce film est pas très charismatique par contre bref une suite très réussi même si je préfère le premier
Le film est pas mal mais je préfère quand même le premier qui lui est meilleur pour moi le scénario est correct les acteurs sont toujours les mêmes les effets spéciaux sont pas mal bref j'ai apprécié ce film
Un peu inférieur au premier pour son petit manque d'originalité et pour quelques incohérences, mais ce second opus est toujours aussi drôle et mouvementé que le premier. Réalisation et acteurs parfaits, effets spéciaux correctes, histoire sympathique et scénario bien écrit malgré des scènes déjà vus et des séquences un peu plus terrifiantes que dans le un. S.O.S. Fantômes 2 est une bonne comédie fantastique à regarder en famille, où on retrouve le plaisir de retrouver ses personnages et ses spectres complètement loufoques.