girondins59
Publiée le 2 janvier 2008
Pas de grand succès commercial sans qu'une suite voit le jour. En gros, on peut considérer cette phrase comme le leitmotiv d'Hollywood de nos jours. Le premier "S.O.S fantômes" fut un succès retentissant, sa suite vis bien évidemment le jour. Plus d'effets spéciaux, plus de scènes déjantées, plus d'actions, plus de tout quoi. Pourtant, le film manque de finesse et d'intelligence pour pouvoir succéder haut la main à son prédecesseur et finalement, il ne fait que réutiliser la recette du premier en améliorant les ingrédients. On est de fait toujours heureux de retrouver l'équipe des Ghostbusters au complet mais on ne découvre véritablement rien d'intéressant à se mettre sous la dent si ce n'est de s'adonner au jeu des comparaisons entre les deux films. A part ça, ça parle de tyran des carpathes revenus d'entre les morts, de bébé convoité par ce même tyran et de slime (de la bave récéptrice à la mauvaise et à la bonne humeur des gens), véritable nouveauté de ce deuxième opus. Rien que pour ce qui fut l'une des équipes de comiques les plus cultes du cinéma, ce film mérite d'être vu et revu tant le plaisir est toujours présent à chaque vision.
Pas grand-chose de plus ou de moins que le premier (et j'ose espérer que ceux qui vont se lancer dans la vision de ce film auront vu le premier.... question de bon sens). Toujours sympa à regarder, mais toujours sans originalité. Bill Murray permet toujours de rendre le film drôle et de ne pas le voir au premier degrés. Si vous avez aimé le premier, regardé celui-ci, sinon ce n'est pas la peine.
Un deuxième opus qui nous sert du SOS Fantômes réchauffé. L'effet de surprise ne joue plus et le scénario tombe dans la facilité. Les acteurs portent péniblement le film qui reste bien en deça de son illustre prédécesseur. Dommage!
Bon ce film ainsi que le premier on marquer ma jeunesse, meme si c'est pas tout a fait de mon époque ( je suis née en 1987) j'ai découvert SoS fantomes chez mon cousin...j'ai acheté les VHS et j'ai vu les film environ 200 fois chacun..
C'est typiquement le genre de suite opportuniste,qui veut réitérer un succès passé,sans trop se fouler."S.O.S Fantômes 2"(1989)reprend le même cheminement que le premier.On a l'impression d'assister à un remake,entre la formation du groupe,leur adulation par les médias,l'apparition d'un slim géant et l'acclamation par la foule au final.Seulement,les décisionnaires qui ont engendré cette suite ont perdu de vue,qu'entre-temps,le monde avait changé,le fun des années 80 s'évaporait doucement et les interprètes se virent investis,seulement contre monnaie sonnante et trébuchante.Bill Murray lui-même,sommité du non-sens comique rentre dans le rang,avec un personnage qui finit par pouponner et se rendre plus aimable.Bien sûr,la comédie fantastique d'Ivan Reitman reste ludique,légère,avec des passages comiques d'envergure.En second plan,on savoure les crétineries de grand enfant timide et affable de Rick Moranis,ou la prestatino baroque et grimaçante d'un Peter MacNichol efféminé.Les effets spéciaux,en provenance de chez ILM font également un bond en avant.Mais sans la fraîcheur du premier,et avec la sensation de redite,on finit par être un tantinet désappointé.
Ma mère m'avait emmené le voir alors que je n'avais que 6 ans... La mauvaise idée. Je voyais des fantômes partout après.
On se reppelera de cette scène mythique où les ghostbusters ont besoin d'un emblême pour vaincre le méchant. Winston Zeddemore regarde alors une plaque d'immatriculation et décide que cet emblême c'est la statue de la liberté. L'équipe arrose donc notre statue de slime (beurk), balance un bon vieux tube des années 80, tout ça pour lui donner vie, et en prend le contrôle avec un joystick de Nintendo. On voit donc notre jolie statue déambuler dans la ville de New York, écrasant au passage quelques voitures de police et Peter Venkman crier "désolé!".
Cette suite est exactement comme le premier, c'est du réchauffé. Ils font les mêmes choses, un peu d'originalité n'aurait pas été trop demandé. Néanmoins l'histoire est peut être un poil moins lourdingue. Ce n'est toujours pas ultra-hilarant. C'est fun mais pas inoubliable. Par contre, quelle idée de choisir la statue de la liberté comme emblème. C'est vraiment too-much c'est comme si on prenait comme emblème la tour effeil.
J'avais beaucoup aimé l'original alors la suite, pourquoi pas!!! Ce film, je me souviens l'avoir découvert lors de sa sortie en salles accompagné de ma grande soeur et avoir beaucoup aimé la suite. Les années passent et l'émotion reste intacte. L'histoire se passe cinq ans aprés le premier volet, Peter et ses collègues du "SOS Fantomes" sont un peu oubliés de leurs exploits précédents par la population New Yorkaise,normal, les fantomes ont fait voeux de silence. Mais les quatre compères refont parler d'eux lorsqu'ils découvrent une rivière de "Sly" ( Ca s'écrit comme ça?) envahit les égouts de New York et qu'un vieux guerrier d'autrefois, mis en toile dans un musée nommé Viggo essaye de prendre le bebé de l'ex fiancée de Peter pour avoir un pouvoir absolu... J'ai trouvé cette suite assez honorable à comparé du premier épisode, l'humour des quatre chasseurs de fantomes est toujours omniprésente et les fantomes, quant à eux, sont de plus en plus terrifiants. Ivan Reitman trouve de l'inspiration pour cette suite, notamment dans la deuxieme partie comme faire revenir des morts vivants du Titanic ou faire bouger la statut de la liberté en plein milieu de la foule dans les rues de New York. Bill Murray, Dan Aykroyd, Harold Ramis et Ernie Hudson sont toujours impeccables. Le personnage de Sigourney Weaver est plus développé que dans le premier volet (le succés de "Aliens" doit y etre pour beaucoup) et féminise le film en mère de famille qui s'inquiete pour son bébé. Enfin bref, une bonne suite à voir.
peut être plus inégal que le premier, le film s'essoufle sur la fin. Mais certains passages, comme le tunnel du train, sont des petits bijoux d'humour. Le film est beaucoup plus léger, peut être plus drôle, voire parodique, mais on sent moins la fraîcheur du premier film qui restera LA référence. Il méritait toutefois une suite.