Itaelle
Publiée le 5 avril 2010
Les chasseurs (ou plutôt les casseurs) de fantômes sont de retour au grand complet pour une seconde aventure aussi réussie que la première. Manipulant les mêmes ingrédients avec une efficacité similaire, Ghostbusters II nous ravit dès les premières scènes grâce à une intrigue qui a fait le choix judicieux de renvoyer nos héros au ban de la société new-yorkaise. Ce retour à l'anonymat est l'indiscutable moteur de la dimension humoristique du long-métrage dans laquelle l'omniprésence de Bill Murray demeure encore une fois un réel bonheur. Boostée par une bande originale encore plus complète que celle du premier opus, l'intrigue ne manque pas de rythme et d'intérêt même si elle n'explore jamais en profondeur les théories métaphysiques relatives aux ectoplasmes qui défilent à l'écran. On appréciera enfin les progrès techniques matérialisés par des effets spéciaux plus léchés notamment au cours de la superbe scène de la statue de la liberté qui n'a rien à envier à celle du bibendum chamallow tournée cinq années auparavant.
Presque aussi bien que le premier film, ce second opus est mieux au niveau des effets spéciaux. Les acteurs sont toujours aussi bon et on saluera la performance de Peter MacNicol, déjà bien déjanté à l'époque. Le scénario est amusant et original et la bande-son est géniale. Un excellent divertissement à la hauteur de son prédécesseur.
Le suite de SOS fantôme, mais avec un scénario un peu plus incohérent et manquant de crédibilité mais avec des effets spéciaux de meilleurs qualités pour l'année de sortie du film. C'est toujours bien marrant à suivre, et je trouve que l'idée du tableau avec le mec dessus qui prend vie est une bonne idée. Bref, comme le premier opus, c'est un bon divertissement. Mais je trouve certaines choses vraiment débiles et inutiles. Le slim qui fait danser le toaster notamment. Ce film nous divertit du début à la fin, on ne s'ennuie pas une seconde, et c'est le principal.
On est au moins satisfait de revoir chaque personnage dans son rôle. Sinon, le film qu'on a ici est beaucoup moins drôle que le premier. Les effets spéciaux sont toujours à la hauteur, et l'histoire est un peu originale (mais je trouve l'homme chamallow du 1er beaucoup plus trippant que la statue de la liberté qui marche). Le script aurait dû être un peu plus travaillé à mon goût, mais ça reste amusant (même si quelques moments sont assez effrayants (la scène des têtes ampalées)).
Le plus par rapport au premier : la justesse d'interprétation de Sigourney Weaver en mère toujours face au même trio plus la chanson "Make me higher". Le moins : des gags, des situations qui ont fait la gloire du premier. Dommage. Malgré celà, on se console grâce au "slaïe". Divertissant.
On reprend les mêmes qualités (bande son, BO, acteurs, humour) et les mêmes défauts (scénario moyen et effets spéciaux vieillissants) du premier épisode, on obtient une suite tout aussi amusante et distrayante qu'auparavant.
5 ans plus tard, on attaque SOS fantômes 2. On se rapproche des années 90, c'est un peu plus beau dans la réalisation. Mais par contre, j'accroche moins sur l'histoire... Sur le méchant Vigo dans sa peinture et sur la voix doublé de Peter MacNicol [Janosz Poha], je n'ai vraiment pas aimé et ça m'a un peu saoulé tout le film. Du coup, les choses bien passent peut-être moins.
Et puis surtout, la fin avec encore une bestiole géante qui se balade dans New-York, accompagné par toute la gaieté de la population de NY, c'est d'un niais à faire pleurer.
Bref, pour moi, ce n'est qu'une suite... Pas trop mal, pas trop bien... Elle ne vaut que 2 étoiles.
C'est court, mais ça fait un moment que je ne l'ai pas vu. Je tente donc pas de m'étendre sur le sujet, mais juste sur le ressentis général que j'ai en souvenir...