SOS fantômes 2 est une suite ma foi très sympathique à un premier épisode réussi. Il n’était pas facile de passer après une comédie qui tient souvent lieu de chef d’œuvre, et pourtant, le métrage de Reitman y parvient.
Premier bon point l’interprétation évidemment. On retrouve l’excellente équipe du 1, et les acteurs sont toujours aussi investis et convaincants. Je donne une mention spéciale à Sigourney Weaver, qui a un rôle très conséquent ici, et qui livre une prestation amusante certes, mais surtout pleine de charme. Ainsi qu’à Rick Moranis, vraiment hilarant dans son rôle, et ce, sans en surajouter comme le font trop souvent les comiques de service dans les films. A noter aussi l’arriver de nouvelles têtes, dont un très réussi Janosz Poha, porté par Pater MacNicol, et Vigo des Carpates, interprété par Wilhelm von Homburg. Bien qu’il apparaisse peu en tant que tel, sa présence est charismatique.
Le scénario est dans la lignée du 1, misant beaucoup sur l’humour potache, le dynamisme, le tout porté par des idées toutes plus farfelues les une que les autres. De ce point de vue ca fonctionne très bien, le tout fonçant à cent à l’heure, avec parfois une fluidité discutable, mais toujours une générosité et une imagination à toutes épreuves. Par ailleurs, le film ajoute aussi une histoire plus sérieuse, développant la relation amoureuse entre Weaver et Murray, intégrant cet enfant, et l’on a presque le droit à une comédie sentimentale très sympathique lors de quelques scènes mémorables. En clair, c’est très bon. La conclusion est peut-être en retrait par rapport au reste du film, mais elle est pas mal quand même.
Au niveau visuel, SOS fantômes 2 n’a pas beaucoup vieilli. La mise en scène est alerte, et l’on retrouve un Ivan Reitman en forme. Il suit parfaitement l’action, et joue un rôle majeur par son travail dans la valorisation des effets spéciaux. Ceux-ci sont une grande réussite, n’ayant pas beaucoup vieillis, et certains sont très impressionnants, comme ce plan avec le Titanic (où justement le travail de Reitman apporte beaucoup). Ils sont évidemment un des intérêts de SOS fantômes 2, colorés, rigolos comme le 1, on peut dire que c’est un des points les plus solides du métrage. La photographie est aussi très esthétique. On sent qu’il y a de la recherche, avec là encore beaucoup de couleurs, et une variété de tons surprenantes (on a notamment un visuel « suspiriesque » sur le couloir de l’immeuble de Weaver). Les décors, éclectiques, sont encore un bon point à mettre au crédit de ce film, même s’ils ne sont pas très surprenants et grandioses. Coté musique c’est un peu inférieur au 1. Si le premier avait imposé un thème mythique, ce second volet le réemploi, et ne propose pas quelque chose de transcendant pour le reste. C’est sympathique, sans plus.
Pour conclure, voilà un film coloré, dynamique, à l’esprit très BD, qui rempli son office : faire rire et faire passer du bon temps en compagnie de personnages sympa, avec une histoire farfelue et des gags un peu lourds, mais jamais pesants ou vulgaires. Accessible à tout public, c’est une comédie qui n’a presque pas vieilli, et se regarde avec grand plaisir encore aujourd’hui. En famille, c’est parfait.