Backpacker
Publiée le 24 octobre 2006
Belle tentative d'Anne Fontaine de traiter avec autant d'ambiguité un ménage à trois avec toutes ces errances et ces détours. D'abord suggérée, la thématique de l'homosexualité prend de plus en plus d'importance jusqu'au dénouement tragique... La réalisatrice s'enlise parfois en imposant trop de longueurs à ses spectateurs. Reste l'épilogue de l'histoire, réussie bien que par trop brève, qui nous convainc de la pertinence de l'ensemble...
Il fallait avoir du culot pour imaginer une histoire damour entre un couple provincial à la vie bien rangée et un travesti bi-sexuel. Cest ce qua osé Anne Fontaine avec Nettoyage à sec (1997), un film qui cache derrière son sujet provocateur une grande sensibilité. En effet, malgré sa fin tragique, le film est un plaidoyer pour la tolérance et louverture desprit. La réalisatrice laisse une chance à chacun des personnages, assez subtile pour éviter la caricature. Elle est aidée en cela par linterprétation très juste de Miou Miou, Charles Berling, et Stanislas Merhar. Une certaine complaisance pour le morbide (scène de meurtre avec un fer à repasser), mais elle sinscrit dans la mouvance réaliste dune étude de murs particulièrement « crue ».
ce film est super quoi qu'un peu glauque.le nouveau petit acteur dans le film pierre alias Noe Pflieger joue d'une facon remarquable.Un film novateur sur l'homosexualité.bref, SUPER !
Un film inégal avec quelques longueurs, mais que l'on suit quand même agréablement. Les acteurs sont impeccables , notamment le débutant (à l'époque) Stanislas Merhar, particulièrement troublant. Un petit regret : la fin assez bâclée à mon sens.