Les années 90 marquent malheureusement une phase bien peu qualitative dans l'oeuvre d'Argento. La mise en scène de Trauma est mauvaise, les acteurs peu charismatiques hormis sa fille. Bien dommage pour elle car son entrée en scène coïncide avec le déclin artistique du père
Film longtemps dénigré par la presse cinéma française des années 90 (Mad Movies, Le Cinéphage,..) TRAUMA gagne pourtant à être redécouvert. Un film qui souffre d'une musique inégale et envahissante, et d'un montage parfois elliptique (comme s'il manquait des scènes) mais dont la forme reste néanmoins comme souvent chez Argento élégante et fluide. Le réalisateur utilise ainsi joliment sa caméra et le format Scope anamorphique, aidé en outre par une belle photographie de Raffaele Mertes qui semble annoncer l'ambiance pluvieuse du SEVEN de David Fincher. A l'instar de l'enfantin, récent et beau OCCHIALI NERI/LUNETTES NOIRES, ce qui différencie TRAUMA des thrillers précédents de son réalisateur c'est la place non négligeable accordée à l'intimisme, aux personnages, au romantisme et à la mélancolie. Asia Argento et Christopher Rydell sont convaincants et forment un "couple" assez attachant. Ce n'est pas le film le plus fort d'Argento, mais TRAUMA dégage néanmoins quelque chose de touchant à travers ses personnages de marginaux perdus dans une ville anonyme et hostile.
Comment peut on mettre 2.5/5 a trauma et 3.5/5 pour opera du meme realisateur ..incomprehensible trauma vaut 100 fois mieux que opera opera est d une nullité affligeante absence de direction d'acteur acteurs lamentables scénario insipide musiques nulles ( ou sont les bandes son de suspiria, tenebre, frissons de l angoise ??? ) je ne comprends pas du tout le résultat .. ceux qui votent connaissent-ils le cinéma ??? sans etre méchant )
Waou alors là j'ai vraiment du mal à comprendre les critiques spectateurs tellement ce film est une m..... On n'y croit pas une seconde, on se croirait devant "La cité de la peur" mais en pas drôle. Faudra qu'on m'explique en quoi tourner ce genre de daube tient du génie ... 1h40 de perdu, tant pis.