French Cancan
    3,9
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur French Cancan ?

ronny1
    ronny1

Publiée le 24 mars 2019
    La fin des années quarante et une bonne partie des années cinquante virent le triomphe absolu des comédies musicales produites par Arthur Freed pour la MGM et réalisés par Vicente Minnelli ou Stanley Donen sur des scénarii de Betty Comdem et Adolph Green. Sans égaler les deux sommets que sont « Singin’ in the Rain et « The Band Wagon », « French Cancan » est loin de démériter. Au départ, ce n’était pas un projet de Jean Renoir. Toutefois, en écrivant un nouveau scénario, il s’appropriât totalement le projet. Entièrement reconstitué en studio, le Paris pittoresque de Renoir (hommage à Toulouse-Lautrec) n’a rien à envier à celui de « An American in Paris » de Minnelli et la virtuosité finale du numéro de French cancan, à vingt quatre danseuses s’il vous plaît, est un très grand moment. Dans tout bon music hall qui se respecte il y a bien sur une histoire d’amour, et comme dans « Le carrosse d’or » trois hommes soupirent pour la même femme. Ici c’est pour la délicieuse Nini, à laquelle Françoise Arnoul apporte toute sa grâce. Comme Camilla, elle finira avec le spectacle comme seul amant, sauf que le drame cette fois, se teinte de sagesse, mais aussi de gaité, ce qui est fréquent chez Renoir. Le cinéaste, à l’égal des grands maîtres américains, ne néglige aucun personnage, aucune scène, aucune réplique. De la copine qui console le petit boulanger, à la clocharde attachante en passant par la blanchisseuse, mère de Nini, aux répliques d’anthologies (Valentine Tessier en forme olympique) et le couple à la terrasse du café d’en face dont les remarques acides préfigurent les deux vieux du Muppets Show, tous, sans exception aucune, sont aussi épatants qu’attachants. Cette histoire plus ou moins romancée de la création du Moulin Rouge par Charles-Joseph Zidler (Henri Danglard) semble couler de source. Pourtant cette facilité évidente cache en réalité un travail herculéen, où chaque détail est pensé, voulu et réalisé comme tel. Face à cette mise en scène parfois vertigineuse d’aisance, un seul petit regret : Charles Boyer ne put honorer le choix de Renoir, qui du se rabattre sur Gabin, par ailleurs vexé de n’avoir pas été le premier choix. Ce dernier montre ici les prémices des futurs numéros d’acteur, qui, à force de cabotinage narcissique, l’entraîneront à se parodier lui-même. Par bonheur, le reste du casting est simplement magique. Pour ceux qui pensent que les réussites de la comédie musicale française se limitent à Jacques Demy, voir ce très grand film est une obligation !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 8 octobre 2017
    Jean Renoir est un raconteur d'histoire. Jean Gabin dans son rang de charmeur, et c'est un Montmartre en carton-patte qu'il nous présente dans French Cancan. Un film franco-français, bien rustre dans sa forme, qui nous convainc que l'histoire d'un monument français est fait de pacotille et d'un beau prince dont l'argent ne manque pas. Pour la féerie du cinéma, je veux bien y croire. Un Paris by night aussi, avec une éblouissante scène finale et un cabaret en folie. On s'y croirait.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 mai 2017
    Petite déception, en effet venant du duo Gabin/ Renoir j'espérais mieux. L'ensemble est plaisant, mais manque de puissance et de folie.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Film de cabaret et festival de couleurs qui pètent de partout, donzelles qui lèvent la jambe bien haut, une Espagnole qui ressemble à Ava Gardner qui fait la danse du ventre, siffleur et chanteurs, redingotes et hauts-de-forme, on fait le plein de rupins ! Bref, c'est le Moulin Rouge... Et bien sûr Gabin le magnifique, la définition incarnée du charisme, cela va de soi mais va mieux en le disant. C'est bien mignon tout ça mais c'est à dormir debout ! Futile et sans objet, sans intérêt, désuet et suranné. Et tarte.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 24 octobre 2016
    Ce très grand film aurait sans doute été un chef d'œuvre s'il ne comportait quelques erreurs de castings : ainsi "Paulo" est mauvais (il aurait fallu un Reggiani pour ce rôle), Esposito fadasse et Clay peu supportable. Et puis le film s'approche souvent dangereusement du mélodrame ou de la guimauve, mais n'y entre jamais.(on a eu très peur quand même). On peut aussi se questionner sur cette tournée des cabarets avec le prince, elle ne sert à rien du tout, fait remplissage, mais elle a de la gueule. Sinon, Renoir quand il veut : quel artiste ! Il se sert du champ de la caméra comme d'un boite où on entre, on sort on explore le fonds, les mouvements de foules sont gérés à la perfection. Le dernier quart d'heure nous fera oublier les rares défauts du film d'abord avec ce cancan éblouissant et puis avec la "morale" du film, véritable leçon de vie qui nous explique spoiler: qu'il est illusoire de chercher l'amour éternel…ce qu'Arnoul finira par comprendre, le sourire aux lèvres
    . Renoir revenait d'Hollywood, là-bas le film n'aurait jamais fini aussi intelligemment !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 septembre 2016
    Il est amusant que l'illustre fils d'un célèbre peintre, Jean Renoir, ait réalisé cette "comédie musicale", tel que l'indique le générique. Le mélange plus ou moins direct des trois arts est déjà particulier, mais la vraie curiosité de ce film est sa façon d'aborder l'aspect musical.

D'abord, les chansons mélangées au déroulement de l'histoire, du type qu'on attend, ne sont qu'au nombre de deux, et elles ont un seul interprète en tout et pour tout. En plus, elles tombent un peu comme un cheveu sur la soupe, comme si on était encore pas du tout à l'aise à l'idée de mettre de la musique dans un film. Curieusement, l'aspect véritablement musical se rapproche de ce que les Américains faisaient à la même période : des œuvres pleines d'art avec pour propos les péripéties pour le produire, avec un bouquet final grandiose. Par contre, il faut voir l'affiche : pour 1954, c'est carrément étonnant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 14 juillet 2016
    Un film hors du commun, construit sur le rêve poétique de Jean Renoir et sur son immense talent. Il est accompagné en ça par deux acteurs d’exception, Jean Gabin et Françoise Arnoul dont ce fut sûrement le rôle de sa vie. La mise en scène est superbement réussie, de nombreuses séquences relevant du chef-d’œuvre – en particulier l’éblouissant final – et faisant parfois penser à… Auguste Renoir, Toulouse-Lautrec et autres impressionnistes français. Une comédie musicale qui égale les chefs-d’œuvre du genre américains.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 12 mai 2016
    Ce film nous démontre une partie de l'histoire du quartier de Montmartre tel qu'on la connaît aujourd'hui. La montée d'un quartier en vogue et de la montée des artistes. Malgré son âge, le film est très plaisant à regarder et nous démontre une fois de plus le savoir faire français. Les décors sont superbes et magnifiquement travaillés, tout comme les costumes. L'histoire est intéressante, et on peut difficilement parler de ce quartier sans y mettre une pointe de romance. Cela dit entre certain personnage et certain point de l'histoire, je n'ai pu m'empêcher de faire le lien avec le film "Moulin rouge" comme-ci l'en était la suite direct de "French Cancan". Un film vraiment plaisant, qui souffre cependant de quelques longueurs. On y retrouve un Jean Gabin qui excelle dans son rôle d'acteurs accompagné de Françoise Arnoul et Maria Félix qui sont tout aussi excellentes. J'ai vraiment passé un très bon moment devant ce film, j'ai attendu la scène du cancan tout du long et je n'ai pas été déçue. Un film à découvrir si ce n'est pas déjà fait.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 février 2016
    Une jolie reconstitution du Montmartre de la belle époque avec Gabin d'une grande mollesse (sauf dans la dernière scène) Ce film aurait pu s'appeler comme le précise un des personnages "la plus merveilleuse histoire d'amour de Paris". Car ce film musical n'est qu'un prétexte aux chassés croisés amoureux. On est dans la musique légère dans tous les sens du terme......
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 janvier 2016
    Il ne faut pas prendre "French Cancan" comme un film historique sur la fondation du Moulin Rouge - les personnages étant fictifs - mais bien comme une belle histoire de persévérance et d'amour; amour physique et amour de l'art. Avec un tel sujet, la musique et la danse tient évidemment une place importante. On y entend d'ailleurs quelques grandes voix de l'époque (dont Edith Piaf) mais la palme de la meilleure chanson est décernée à Cora Vaucaire pour la chanson "La Complainte de la Butte". "French Cancan" contient son lot de magnifiques séquences et l'on passe un super moment dans la joie et la bonne humeur.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 15 mars 2015
    Henri Danglard est un homme qui compte dans le music hall parisien du début du XXème siècle. Après avoir monté « Le paravent chinois » et « La Reine blanche » ; il se lance dans un grand projet qui deviendra « Le Moulin Rouge ».
    Très romancé et destiné à faire un film grand public ; Jean Renoir célèbre son retour en France après 15 ans d’exil outre atlantique par un film haut en couleur. Fils de son père, il met à l’honneur tout au long du film les impressionnistes (Toulouse Lautrec / Degas / et son père) via des affiches et des tableaux mis en scène comme des toiles. Grand technicien de la profondeur de champ et de la ruche de personnage sortant et entrant dans le cadre ; il exploite ici à fond le technicolor. « La belle époque » est un support rêvé pour ce nouveau procédé. Il rivalise ici, à la française, avec les grandes comédies musicales US. Nombreux sont les artistes de music hall à venir faire une apparition ; à commencer par Gabin et s’en suivront Piaf, Patachou, Philippe Clay et Cora Vaucaire pour entonner une célèbre chanson qui entrera dans notre patrimoine, « La complainte de la butte ».
    Nostalgique de son enfance, il recréé aussi un Montmartre populaire et temple du music hall comme les moins de 100 ans ne l’ont jamais vu. Cinéaste aussi dur avec la bourgeoisie, il oppose ici les bourgeois parlant de placement financier dans le domaine artistique aux vrais saltimbanques (Gabin ici) ne pensant qu’à leur prochain projet. Gabin, ici, est un homme tourné à 100% vers le spectacle ; ils passent de relation amoureuse en relation amoureuse au gré de ses projets et des potentiels qu’ils dénichent chez quelques jeunes femmes. Et celles-ci doivent suivre ; il ne sera jamais un homme en charentaise. Le final montre bien à travers la dernière salve de dialogue et le feu d’artifice final que le spectacle passe avant tout.
    Renoir aussi renoue ici avec une intrigue qui lui est chère et qui a fait son international succès de « La règle du jeu » : la femme hésitant entre trois hommes.
    Il ne s’agit pas du film le plus écrit de Renoir, mais techniquement c’est irréprochable ; un tantinet désuet, mais du grand spectacle.
    A voir impérativement
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 20 janvier 2015
    Même si le film part sur les chapeaux de roue, il faut bien avouer que le début de ce "French Cancan" n'est pas franchement séduisant. Jean Renoir n'est pas habitué à ce type de film et cela peut en rebuter certains. Et puis on se laisse petit à petit gagner par la bonne humeur et surtout la folie qui caractérisent la belle époque. Époque bien reconstituée avec des décors, des costumes et des maquillages de toute beauté, qui achèvent de faire du dernier vrai bon film de Renoir un spectacle saisissant, très plaisant et divertissant, musicalement parfait et avec deux scènes mémorables ( spoiler: la visite du chantier du Moulin Rouge qui tourne à la foire d'empoigne et LE french cancan de la scène de fin, jusqu'au-boutiste dans sa grandeur et son extravagance
    ). Le casting solide avec des acteurs tous en forme (en particulier le trio de comédiens principaux) conclut en beauté une des rares comédies musicales que le cinéaste ait jamais tourné, ode à la liberté, aux artistes et au divertissement. A voir !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 janvier 2015
    Jean Renoir rend hommage au Montmartre de son enfance dans ce film musical très coloré, qui compte parmi ses interprètes de nombreux monuments de la chanson française d'après-guerre : Edith Piaf, Patachou, Cora Vaucaire (qui y créa pour l'occasion la Complainte de la butte), André Claveau... Jean Gabin est superbe dans un rôle inhabituel de créateur de spectacles. Le final de french cancan sur la célèbre musique de Jacques Offenbach est mythique.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 5 janvier 2015
    Le reconstitution-carte postale du Paris de la Belle époque a du charme, on est heureux de retrouver une pléiade d'excellents comédiens et artistes, néanmoins French cancan souffre de nombreuses faiblesses, à commencer par un scénario convenu, des longueurs et des scènes ratées comme la bagarre de l'inauguration. De plus, ce film apparait aujourd'hui, non seulement comme suranné, mais comme franchement sexiste. Un regard un peu subversif sur cette société où l'insouciance et le luxe côtoyaient la misère, préparant la boucherie de 14-18, fait cruellement défaut. Tout est sacrifié au pittoresque. On ajoutera que le comédien qui interprète le jeune boulanger est franchement mauvais, que Giani Esposito en prince amoureux transi est ridicule et que, si Françoise Arnoult est jolie, elle ne crève pas l'écran. Quant à Gabin, il est égal à lui-même, mais passe difficilement comme amant d'une danseuse qui pourrait être sa fille voire sa petite fille. J'ai donc un peu de mal à voir un chef d'oeuvre dans cette bleuette hyper datée...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 juillet 2015
    Surement suranné mais un classique sur la facon dont pouvait être percu le spectacle et le cinéma d'antan. Jean Renoir est le cinéaste de la convivialité par cette facon de ne pas se servir de la dramaturgie comme moteur à son récit,.. Ca le rend assez rare. Les couleurs sont vives, éclatantes, il y a de la mélancolie, la jeune femme est épatante, Gabin devient patriarche. Final inoubliable