French Cancan
    3,9
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur French Cancan ?

Truman.
    Truman.

Publiée le 14 février 2014
    Premier film de Jean Renoir que je vois et je ne pense pas être tombé dans ce qu'il y a de mieux .
    C'est une belle comédie musicale, dynamique et parfois bien drôle mais aussi très plate dans le fond .
    Plate car les personnages ne m'ont jamais touchés, plate car c'est long et plat car c'est ennuyeux a plus d'une reprise .
    Pas un film exceptionnel mais un bon film quand même, il reste surtout un bon casting avec un Jean Gabin en forme .
    Au passage la qualité du dvd n'est pas terrible, les couleurs sont vraiment fade .
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 septembre 2016
    Il est amusant que l'illustre fils d'un célèbre peintre, Jean Renoir, ait réalisé cette "comédie musicale", tel que l'indique le générique. Le mélange plus ou moins direct des trois arts est déjà particulier, mais la vraie curiosité de ce film est sa façon d'aborder l'aspect musical.

D'abord, les chansons mélangées au déroulement de l'histoire, du type qu'on attend, ne sont qu'au nombre de deux, et elles ont un seul interprète en tout et pour tout. En plus, elles tombent un peu comme un cheveu sur la soupe, comme si on était encore pas du tout à l'aise à l'idée de mettre de la musique dans un film. Curieusement, l'aspect véritablement musical se rapproche de ce que les Américains faisaient à la même période : des œuvres pleines d'art avec pour propos les péripéties pour le produire, avec un bouquet final grandiose. Par contre, il faut voir l'affiche : pour 1954, c'est carrément étonnant.
    Publiée le 13 mars 2008
    Le début carte postal soulève quelques inquiétudes, erreur! La suite est vraiment digne d'intérêt et l'histoire du début du moulin rouge probablement proche de la réalité.
    Avec beaucoup de seconds rôles épatants, Philippe Cley entre autre, et un Gabin toujours habile dans ces rôles de Janus.
    Avec au bout du film une philosophie (les américains non rien inventés) show must go on!
    Publiée le 19 janvier 2017
    Film de cabaret et festival de couleurs qui pètent de partout, donzelles qui lèvent la jambe bien haut, une Espagnole qui ressemble à Ava Gardner qui fait la danse du ventre, siffleur et chanteurs, redingotes et hauts-de-forme, on fait le plein de rupins ! Bref, c'est le Moulin Rouge... Et bien sûr Gabin le magnifique, la définition incarnée du charisme, cela va de soi mais va mieux en le disant. C'est bien mignon tout ça mais c'est à dormir debout ! Futile et sans objet, sans intérêt, désuet et suranné. Et tarte.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 février 2007
    Il est vrai que ce french Cancan, très représentatif d'une époque, a de quoi séduire : les couleurs sont en effet scintillantes et de belle qualité, la mise en scène de Renoir à la hauteur, et ce film arrive à bien dégager ce coté bouillonnant, fougueux, passionné de l'époque. Gabin livre quant à lui une performance solide, assez représentative de ce qu'il fait d'habitude mais tout de même convaincante dans l'ensemble. On regrettera seulement que le film tombe parfois légèrement dans l'excès, et même si bien sur, ces moments sont assez représentatifs de l'époque, certaines scènes sont assez fatigantes, du fait que tout le monde braille et crie pendant un temps certain. French Cancan n'en reste pas moins l'un des films importants du cinéma francais.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 mai 2021
    L'histoire est simple mais l'exécution est merveilleuse. Un imprésario de la Belle Epoque en mauvaise posture financière va ouvrir un nouveau club le Moulin Rouge avec une nouvelle danse le french cancan. Il rencontre une ouvrière et en fait une danseuse et elle va devenir une star. Mais il y a plusieurs crises à surmonter avant que cela n'arrive. Ce film est l'hommage de Jean Renoir au show-business et il le porte à l'écran avec couleur, verve, humour et humanité. Tous les acteurs réalisent de merveilleuses performances. Les rôles principaux sont ceux de Jean Gabin dans le rôle d'Henri Danglard l'impresario de Françoise Arnoul dans le rôle de Nini la fille qui deviendra une star et Maria Felix dans le rôle de Lola de Castro une beauté irrésistible et l'amante de Danglard au début du film. Gabin respire la confiance l'humour mondain et le dévouement au monde du spectacle et il danse même un peu. Arnoul est aussi de premier ordre. On dirait qu'elle a fait ses propres danses et en tant qu'actrice on pense à une jeune Leslie Caron avec de l'intelligence et du charme...
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 12 décembre 2020
    Voilà un bon divertissement. Le scénario est assez simple avec quelques petits rebondissements mais le film est rempli de bons sentiments, de joie et de gaité. Un vrai régal. les décors qui sont sensés représenter le Paris de la fin du 19ème siècle ne sont pas très réussis. Mais nous sommes en 1955. Il ne faut pas en demander de trop.
    A noter la présence d'une pléiade de seconds rôles et de quelques grandes chanteuses venues prêter mains fortes.
    A voir par les amateurs de films gais aux bons sentiments.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 14 janvier 2015
    Jean Renoir rend hommage au Montmartre de son enfance dans ce film musical très coloré, qui compte parmi ses interprètes de nombreux monuments de la chanson française d'après-guerre : Edith Piaf, Patachou, Cora Vaucaire (qui y créa pour l'occasion la Complainte de la butte), André Claveau... Jean Gabin est superbe dans un rôle inhabituel de créateur de spectacles. Le final de french cancan sur la célèbre musique de Jacques Offenbach est mythique.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 octobre 2008
    French Cancan, 1954, de Jean Renoir, avec Jean Gabin, Françoise Arnoul, Maria Félix, Gianni Esposito, Philippe Clay. Chansons par Edith Piaf, Cora Vaucaire, Patachou. Du sacré cinoche ! Je n’ai pu m’empêcher de penser au lamentable Moulin Rouge de Luhrmann (2001), mais aussi au nettement plus réussi Madame Henderson présente, de Stephen Frears (2005). Sûr que ces gens-là avait vu le Renoir ! C’est l’histoire romancée de la naissance du Moulin Rouge (Paris vers 1900), inspirée de la vie de Ziegler, son créateur, avec tous les ingrédients nécessaires : histoires d’amour, de jalousie, histoires de danseuses, histoire du patron qui « couche », des problèmes financiers, des embûches de toutes sortes…qu’il faut, d’une manière ou d’une autre, surmonter, pour réussir le spectacle d’ouverture. Joyeux, plein d’enthousiasme, le film est avant tout, dit Renoir dans ses mémoires, un hommage aux gens du métier. Belle mise en scène, excellents comédiens jusqu’aux plus petits rôles, images magnifiques, de véritables tableaux impressionnistes !
    Peeping_Tom
    Peeping_Tom

Publiée le 18 juin 2014
    Il n'y a pas grand chose à dire sur French Cancan si ce n'est que c'est un des chef d'oeuvres de son auteur. Renoir nous raconte ce que c'est d'être un artiste. Un film très personnel (même si l'idée n'est pas de lui au départ), quasi autobiographique (Danglard est le reflet de Renoir lui-même) qui se démarque des autres films de cette période rendant hommage à la belle époque. On retrouve également des hommages à l'impressionisme et à son père. Un film magnifique, très profond, Jean Gabin est extrêmement touchant. Le grand Renoir nous rappelle ce qu'est le cinéma, faire du Vrai avec du Faux.
    Publiée le 22 février 2014
    On pardonne le rythme inégal parfois trop effréné et un petit côté répétitif tant le plaisir est immense devant toute l'allégresse de cette fresque éclatante, amoureuse, engagée et surtout d'une beauté extraordinaire. Un magnifique hommage, un grand moment de cinéma français, à voir absolument une fois.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 23 juin 2020
    Film de danse français en technicolor. Ce qui est assez émouvant. Une photographie très en accords avec le monde de paillettes des cabarets. Dans la même vague de Les Enfants du Paradis le film de Renoir reste classique. Et ce n'est pas un soucis. Gabin très à sa place. C'est en soit un film qui crie et qui court dans tous les sens. En soit c'est une fête. Un plaisir d'entendre les phrasés propre à une époque qui n'est pas la nôtre. Beaucoup de moyens bien utilisé en fin de compte. Les scènes de spectacles sont excellentes dans la chorégraphie et dans le sens du mot représentation. Bref on y croit. Les tableaux semblent véritablement grouillé de monde et de vie encore aujourd'hui. Que ce soit dans les rues où en intérieur. Certaines images et décors font un peu trop carton patte à cause des choix vis à vis du technicolor. Et oui c'est flashy. Trop flashy par moments qui se compte en bon nombre. Ce qui fait qu'on n'y croit pas forcément beaucoup. C'est joviale et tout ce qu'on veut, pourtant pas très bien géré. Les vêtements semble sortir d'un tube de stabilo par instant, pour dire. Ce qui n'est pas le cas partout, ce qui n'est pas très harmonieux et me gêne. Un coup tout est très mure et palpable puis complètement dans l'excès. Autrement il n'y a pas grand chose à redire, le film a (pardonnez moi l'expression) des couilles. Le scénario et les dialogues ne manque pas de cassé les clichés. Ça se fait mal et ça assume sans pour autant empêcher de vivre. C'est une bon film, un bon moment.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 23 juin 2020
    Film d'une époque passée, colorée et différente de celle d'aujourd'hui. Le côté kitsch, les personnages heureux ou l'histoire du moulin rouge font de french cancan un bon classique de Jean Renoir. Évidemment dedans rien n'est plus actuel les mentalités ont changé et les modes de vie aussi. Les plans sont esthétiques, la musique est belle et les acteurs jouent bien. La première partie reste longue et peu passionnante, heureusement que Jean Gabin nous porte dans le récit.
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 9 mai 2022
    Une comédie romantique dans un univers réaliste un peu comme un "wonderful life" de Frank Capra mais avec une ambiance plus réaliste et un décors de la vieille France des campagnes et de la ville. Je le trouve trop nié à certains moment et il manque de fantaisie dans sa partie comédie musical. Cela correspond aussi à son cinéaste Jean Renoir qui s'est chargé des films les plus connus du réalisme poétique. La niaiserie est à double tranchant ici car on veut créer une sympathie avec ces personnages très coloré et expressif mais par contre ça les rends insupportables.
    Une comédie personnel de Jean Renoir qui hélas ne m'a pas touché, trop exagéré dans ces scènes romantique et un Jean Gabin qui joue lui même avec une énergie identique à ces précédents films.
    Publiée le 23 mars 2014
    Avec « French Cancan » le géant du cinéma français Jean Renoir nous signe une sorte de mini-comédie musicale avec en rôle principal un Jean Gabin bien en forme dans la peau de Danglard, un homme d’affaire tenant d’une boîte de musique chic qui décide de recruter des danseuses de cancan, (dont Nini (Françoise Arnoul), jeune fille qui abandonne ses projets et ses proches pour suivre Danglard) et de fonder le futur Moulin Rouge. Bien que ce film nous plonge dans les années 50, on a un vrai dynamisme, l’histoire est sympathique sans être transcendante mais on déplore quelques passages répétitifs ou un peu longs. Avec une histoire d’amour à la Shakespeare entre les deux protagonistes principaux et des passages de danse vifs et enjoués, on alterne entre calme et agitation. Malgré tout, avec une scène finale pleine de joie, de bonne humeur, de rires, de danse et de musique, on se plaît à voir le projet de Danglard accompli et tout est bien qui finit bien, en bref, un assez bon film mais qui ne se hisse pas parmi les meilleurs de l’hexagone.