Le Magnifique
    3,6
    7875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Magnifique ?

tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 août 2013
    Très bonne comédie à la française de la part de Philippe de Broca. L'histoire racontre la vie de l'écrivain François Merlin qui tente, tant bien que mal, à ecrire son nouveau roman qui à pour sujet, une fois de plus, la vie de l'agent secret Bob Saint-Clar. Le sujet est assez original ( car le réalisateur met en scène les aventures du héros Bob Siant Clair, ainsi que celle de la vie de l'écrivain ) et le duo Jean Paul Belmondo - Jacqueline Bisset vraiment attachant dans les deux rôles qu'ils possèdent tout les deux.
    Il s'agit d'un long métrage vraiment agréable à suivre et qui se trouve être l'une des meilleurs performances de notre Bebel national et je vous le conseil vivement si vous ne l'avez jamais vu.

15/20
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 28 mai 2022
    Un chef-d'oeuvre pour Philippe de Broca. A la fois comédie romantique, comédie parodique et déjantée qui assume ses excès dans l'univers de Bob Sinclar.
    Le Magnifique est par moment génial dans ses excès et dans ses confrontations; par exemple quand on voit Monique Tarbès sur une plage passer l'aspirateur... Les transitions entre les deux univers sont toujours bien vues: la réalité de François Merlin et la fiction de Bob Sinclar.
    Les personnages dans l'univers de François Merlin existent et ancrent très vite dans une réalité: le sentimental dans la relation entre François Merlin et Jacqueline Bisset est très bien écrite; la relation de François Merlin avec son fils (amusante scène de repas avec son fils où ils n'ont rien à se dire); la réalité des plombiers et électriciens plus vrais qu'un documentaire. C'est cet ancrage dans la réalité qui permet de faire passer les énormités de l'univers de Bob Sinclar.
    Le film est tout ce qu'on veut: grotesque, parodique, énorme, humoristique, sentimental, moqueur avec le héros (inspiré de James Bond). Tout cela est fait avec beaucoup de réussite. Jean-Paul Belmondo est capable de se moquer de lui-même. Le méchant est vraiment très bien: Vittorio Caprioli en Karpof/Charron est un bijou. Un film étonnant, à voir et à revoir !
    En tout cas c'est un film unique et qui n'est pas trop daté par sa mise en forme. Étonnant comme le film est robuste aux ans.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 8 avril 2010
    Un scénario original et un Jean-Paul "Bé-bel" Belmondo excellent font du Magnifique une comédie culte à regarder pour se distraire. Un bon film.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 11 novembre 2013
    Une histoire originale et un Belmondo qui se fond dans son rôle à merveille. Une très bonne comédie.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 13 juillet 2017
    Film qui a forcément un peu vieilli, du côté de la mise en scène ou du jeu d'acteurs mais si on essaie de le regarder avec des yeux de 1973 c'est relativement plaisant: un scénario dans la veine des OSS 117-Le Caire nid d'espions, un Belmondo alors au sommet de son art, de l'humour et Jacqueline Bisset, Jean Lefevre... Donc il y a 40 ans, j'aurai peut être mis 4 étoiles, aujourd'hui un peu moins.
    Il en sera certainement de même pour les films classés "chefs d'oeuvre" aujourd'hui quand ils seront visionnés par les générations futures.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 avril 2010
    Ce film est géant! Bebel est géant! Eternel!
    Un grand vrai plaisir de cinéma!!! Tout y est réjouissant, du pur cinéma, et qui parle de cinéma mille fois mieux que les films intellos qui analysent sans faire ressentir et passent à côté de l'essence même. Mais ce film est avant tout une comédie extrêmement drôle!!
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 4 août 2013
    Une comédie complètement décalée, parodiant les James Bond, truffée de gags délirants, le tout porté par de jolis paysages mexicains et la musique de Claude Bolling. Un Belmondo en pleine forme, un bon moment de détente.
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 19 avril 2020
    C'est plus ou moins la version grotesque et pas amusante de OSS 117. Ce film se base uniquement sur des gags qui ne sont plus drôles après 20 minutes. L'histoire est de son côté sans intérêt.
    Belmondo n'arrive à tenir que le rôle de l'homme à femme bien lourd sans lui apporter tout les autres aspects du personnage (Ce que Jean Dujardin fait très bien dans OSS). Jacqueline Bisset est de son côté tout simplement catastrophique.
    En bref mis à part quelques gags qui peuvent faire sourire (celui avec l'électricien par exemple), ce film s'ensile dans un enchaînement de gags lassants à souhait.
    Publiée le 3 octobre 2012
    J'adore Jean-Paul Belmondo pour sa verve, sa bonne humeur transmissible et son grand talent, mais là, franchement, il m'a énormément déçu dans ce naveton insipide qui manque totalement de génie. La mise en scène est brouillonne et le comique est d'une lourdeur pesante. Situations grotesques, parodies ratées, burlesque loufoque, ce film est une suite de gags émoussés qui font tout juste sourire. A voir par défaut et non par passion.
    Publiée le 22 août 2014
    Belle comédie où l'on suit les aventures du grand Bob Saint-Clar... ou pas. Jean-Paul Belmondo est sans surprise très bien dans ce double rôle. On aime le scénario plutôt inattendu. A voir, bien sûr, si ce n'est pas déjà fait !
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 6 décembre 2019
    encore une fois un film français qui ce dit comédie et qui fait pas rire une seule minute .
    Histoire intéressante mais mal écrire et bâcler et on saute trop du roman a la réalité par fois qu'on s'y perd certains acteur plutôt moyen voir nul . un film long et qui tourne en rond qui on a l'impression nous fait perdre notre temps
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 avril 2021
    François Merlin, un auteur de roman de gare type espionnage, se fantasme « Bob Saint-Clar », le super agent secret, héro de ses romans. Mais çà on le découvre au bout de 20’ de film. En effet ; le film débute par une parodie de film d’espionnage et au cours d’une fusillade sur une plage mexicaine, une femme de ménage passe l’aspirateur au milieu du combat, avant de franchir une porte au milieu de la plage et de se retrouver dans un appartement parisienne miteux dans lequel vit François Merlin. Mon fils surpris va alors découvrir qu’il n’est pas dans un « James Bond » ni un « OSS 117 » qu’il chérit tant, et n’a compris pas de suite ce qui se passait… génial. Cet enchainement surréaliste inaugure une série de 70 raccords tout aussi inventifs qui permettent à Philippe De Broca de passer avec une aisance déconcertante de la réalité à la fiction et vice versa… à l’image de l’agilité, physique, du héros joué par Belmondo. Des répliques percutantes et un duo d’acteur bourré de charme et en parfaite alchimie avec la beauté à couper le souffle de Jacqueline Bisset (mon fils 12 ans ½ l’a affirmé haut et fort en voyant Tatiana) et la présence d’un Belmondo en mode « Toc toc Badaboum ».
    Avant d’enchainer sur la superbe présentation de ce film par Olivier Père sur Arte, notons que Quentin Tarantino fait régulièrement l’éloge de ce film et dit s’en être inspiré pour « Kill Bill » et çà se voit.
    Olivier Père : « Véritable feu d’artifice d’humour et d’aventure, ce film marque les retrouvailles très réussies de Broca et Jean-Paul Belmondo après Cartouche et L’Homme de Rio la décennie précédente. Le cocktail de rires et d’exotisme est poussé ici à son paroxysme, et de Broca, avec la complicité de son interprète, n’hésite pas à s’engager sur les rives, rarement fréquentées dans la comédie française, de l’humour noir, du Grand-Guignol, de l’absurde et du délire.
    L’Homme de Rio évoquait l’univers de Hergé, nous sommes plongés dans Le Magnifique en pleine parodie des aventures de James Bond, OSS 117 et autres héros de romans de gare mêlant violence et érotisme. Les scènes de fusillades sanguinolentes ou de tortures, tournées en dérision, les fantasmes machistes débiles de Bob Saint-Clar évoquent aussi bien les films de Sam Peckinpah des années 70 que la collection des « SAS » de Gérard de Villiers, elle aussi très populaire depuis 1965. Bob Saint-Clar (Jean-Paul Belmondo) est un super espion français envoyé au Mexique où il retrouve son ennemi juré Karpov (Vittorio Caprioli), chef des services secrets albanais, mais aussi la créature de rêve Tatiana (Jacqueline Bisset), censée l’aider dans sa mission. Le Magnifique n’est pas un simple pastiche cinématographique. C’est une mise en abyme, un roman dans le film en train de s’écrire. Jean-Paul Belmondo incarne aussi l’écrivain François Merlin, humilié par son éditeur irascible et mauvais payeur, obligé de pondre des romans alimentaires pour survivre. Il s’inspire de personnages ou de situations réelles pour nourrir les aventures ahurissantes de son héros. Les interférences pullulent et les tracas de Merlin finissent par parasiter le bon déroulement des exploits de Bob Saint-Clar, dans une avalanche de gags visuels digne des plus grands burlesques anglo-saxons. Merlin est aussi timide et malchanceux que Bob Saint-Clar, bête de sexe et machine à tuer, est sûr de lui. Tatiana a les traits de sa jolie voisine qu’il n’ose aborder, tandis que Karpov et son éditeur ne font qu’un.
    Pour s’extraire enfin d’une existence d’échecs et de désillusions Merlin devra se venger de son embarrassante création, la réduire à néant non sans l’avoir préalablement ridiculisée.
    Avec beaucoup de fantaisie et de brio, de Broca traite sur un mode spectaculaire le thème central de certains de ses films les plus personnels : le conflit entre le rêve et la réalité ; la fuite en avant d’hommes enfantins qui se réfugient dans un monde imaginaire pour échapper à la grisailles quotidienne, aux tracasseries ou tout simplement à l’ennui. Porté par un Belmondo au sommet de sa forme, Le Magnifique est un triomphe. »
    Peut être la meilleure comédie française des 70’s… Un incontournable à voir en famille.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 16 septembre 2021
    Le film commence comme un pastiche des films et romans d'espionnage à la James Bond, OSS 117 ou SAS. Et c'est très efficace : j'ai ri de bon coeur, les scènes d'action étaient bonnes et il y avait une vraie énergie qui se dégageait de l'ensemble.

On sent d'ailleurs que ce film a bien inspiré Michel Hazanavicius et Jean Dujardin pour leur OSS 117. "Rio ne répond plus" rendra d'ailleurs hommage au "Magnifique" en reprenant la scène de la piscine presque plan par plan.

Un film entier sur ce ton ne m'aurait absolument pas gêné. Au contraire, j'aurai adoré. Un peu comme un Austin Powers ou un Johnny English mais qui aurait été la caricature du français arrogant et séducteur.

Mais le concept de l'auteur qui revisite son personnage au fur et à mesure qu'il avance dans son écriture et de ses frustrations est tellement bon qu'il fait oublier cette petite frustration de ne pas voir davantage de cette parodie.

Belmondo est d'ailleurs excellent dans ces deux registres : celui grandiloquent et un brin cabotin de l'espion et celui plus sensible de l'auteur des romans. Le film lui doit beaucoup.

Bref, "Le Magnifique" est un excellent divertissement, qui fonctionne tant sur le plan comique, que sur le plan de l'action ou des émotions de ses personnages.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Un film délirant signé Philippe de Broca qui mélange la parodie, l'aventure et la réalité. Le scénario est invraisemblable ceux qui donne tout son charme à cette comédie. Avec des références aux films d'espionnages. Jean-Paul Belmondo est excellent dans son double rôle celui de François Merlin, l'écrivain humble qui se glisse dans la peau de Bob Saint-Clair, le héros de son roman. Jacqueline Bisset est charmante dans le rôle de sa voisine Christine qu'il transforme en espionne sensuelle dans son roman. Le reste du casting est bon : Vittorio Caprioli, Monique Tarbès, Raymond Gérôme, Jean Lefebvre et Hubert Deschamps.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 28 novembre 2019
    Pastiche des 007 et autres agents secrets, "Le Magnifique" porte bien son nom. Humour décalé voir parfois absurde, ce film fourmille de clichés et situations burlesque et ne manque pas de surprendre le spectateur les 30 premières minutes ! Jouissif au plus haut point, il fait partie des plus grands films français département comique !