David E
Publiée le 16 novembre 2017
Clerks comme Smoke: c’est comme jouer à la parlante sans jouer et pour aller nulle part. Distrayant quand même sans être drôle. On pourrait presque se passer de l’image: Pourquoi ne pas l’écouter comme un livre audio sur la route de Memphis?
"Clerks", c'est le genre de film dont t'as entendu le titre souvent mais au final tu sais pas vraiment ce que c'est ou de quoi ça parle. Moi je pensais que c'était une comédie potache. Finalement, je me suis aperçu avec la jaquette du DVD que c'était une comédie sociale beaucoup plus indé que ce que je pensais et qui avait reçu quelques prix dans des festivals.
En le lançant, je me rends compte que c'est un film en noir et blanc. Je ne dis pas cela parce que ça me dérange, au contraire je trouve que ça lui donne un certain aspect et que ça accentue le sentiment de grisaille et de vie un peu pourrie du personnage principal. Je dis cela parce que ça donne une idée de l'ambiance générale : un film qui se veut d'auteur, avec des visées sociologisantes et pas un rythme de fou.
Du coup, je suis partagé entre deux impressions. La première est une bonne impression : il y a des bonnes répliques et de très bonnes trouvailles et un talent certain du réalisateur. La deuxième est beaucoup moins bonne : certains personnages sont inutiles (Silent Bob par exemple), ça se traîne parfois en longueur et j'ai un peu l'impression que le film ne mène nul part.
Par conséquent, je comprends qu'il ait pu enchanter les festivals en 1994 mais la contrepartie c'est qu'il a les défauts des autres films de festivals (auteurisants, un rythme trop mou, etc ...). Je l'ai vu une fois pour ma culture ciné mais je ne le revisionnerai probablement pas.
Sympathique film indépendant qui fit parler de lui en son temps. Je le trouve toutefois un tantinet surestimé même si j'apprécie la qualité des dialogues et le jeu excellent de tous les interprètes (dont le réalisateur himself dans le rôle de Silent Bob). En effet, cela reste un exercice de style, auquel on prend avant tout du plaisir, mais qui finit par tourner en rond au bout d'une heure puis tomber finalement dans le sordide.
Kevin Smith réalise une bonne comédie en noir et blanc. Brian O'Halloran incarne un casier d'une épicerie. Jeff Anderson interprète son meilleur ami et collègue très bavard.
Film aux couleurs grunge qui compile les saynètes tantôt anodines tantôt explosives avec une palette de personnages truculents, la mise en scène minimaliste renforce l'audace du projet, ça ne raconte certes pas grand chose si ce n'est le désespoir de la jeunesse américaine des quartiers modestes mais le tout est très digérable, amusant et efficace. Sympathique.
Venez comme vous êtes. C'est un peu en avance le logo de ce film. On alterne entre les dialogues cultes, drôles, absurdes. Les situations sont à la fois caricaturales et tellement vraies. On s'éclate vraiment à voir le quotidien de cette bande de jeunes finalement désœuvrés en dépit de leur travail. Où vont-ils, que vont-ils devenir, comment vont-ils s'en sortir? Mais finalement, ne sont-ils pas heureux dans cette situation? C'est toute l’ambiguïté de ce film.
Un aspect modeste qui lui donne un peu de charme et une allure intéressante, mais il y a un manque d'inspiration et à part des dialogues salaces ça tourne pas autour de grand chose.
Clerks est le film fauché par excellence, l'oeuvre faite sans moyens et raccordée avec des bouts de ficelles qui propose quelque-chose d'original, voire même d'alternatif. Chaque choix de réalisation est une astuce pour palier aux contraintes budgétaires. Par exemple, Kevin Smith a dû tourner sur son lieu de travail de nuit, pendant les horaires de fermeture : c'est pourquoi Dante ne peut pas ouvrir le rideau de fer lors de l'ouverture du magasin. Le film ne possède pas vraiment d'histoire, l'intérêt réside dans les clients de Dante et son ami Randal, qui sont tous aussi cinglés les uns que les autres. Les deux compères essayent tant bien que mal de les servir, avec un mépris non-dissimulé. Leur regard blasé sur leur travail et leurs conversations de jeunes adultes sont hilarantes. Les dialogues sont tournés en plan séquence, la caméra ne faisant que panoter d'un personnage à un autre pour suivre la discussion. Cela permet aux acteurs de jouer avec beaucoup de naturel, même si quelques répliques ne sonnent pas toujours justes. Ce naturel, couplé avec l'ambiance palpable des années 90 donne un charme monstre à ce petit film sans grande prétention. Une réussite.
C'est quoi ce film ? C'est long... le noir et blanc n'apporte rien.. l'histoire est quelconque, et on sourit trop rarement. Je ne comprends pas sa notation ici, il est monstrueusement surévalué.
Ce film est un chef d'oeuvre ! Pas la peine d'aller plus loin que de dire : c'est superbement interprété, la mise en scène est excellente, l'humour est parfait, le découpage et le montage sont plus que satisfaisants vu le peu de moyen dont disposait Kevin Smith et ses potes En bref, je recommande vivement "Clerks" : ce film en noir et blanc d'auteur livré avec des fous rires garantis et un scénario très bien écrit, qui en surprendra plus d'un cinéphile !
C'est lourd, vulgaire et même pas drôle. Du très mauvais cinéma très bas de gamme. Je ne comprends pas les éloges que je le lis ça et là car ce film est un gaspillage de pellicule. Personnellement je n'aime pas perdre mon temps à regarder de tel nullité. A déconseiller.
Voilà comment avec un budget ridicule, un casting d'inconnu, une pellicule noir et blanc et quasiment un seul lieu de tournage, on accouche d'un authentique chef d’œuvre. Clerks, c'est une dissertation simple mais pas simpliste sur la vie dans la société moderne. C'est la prison individuelle que chacun se met, qui lui fait rester dans sa vie monotone, qui lui fait envier ce qu'il n'a pas ou ce qu'il n'a plus, qui le rend nostalgique, qui fait prendre chaque décision comme si elle était très importante. C'est bête, mais c'est en restant le plus simple qu'on fait passer le message le plus fort. Clerks, c'est la vie. 1h40 qui résume la vie.
Au vu des notes et commentaires d'allociné, j'ai eu une grande envie de découvrir ce film qu'on vantait tant, et qui avait cet humour que j'apprécie particulièrement... Ben merde alors ! J'ai pas adhéré. Tout les ingrédients y étaient: ces petits branleurs loufoques aux caractères divers et variés, ce vocabulaire châtié, et ces scènes improbables saupoudrées d'humour bien limite dont je suis friand. Et pourtant, le tout m'a laissé un goût d'inachevé, de l'amertume. Pas assez ri sûrement vu l'attente et l'idée que je m'étais faite de ce film... Puis ce noir et blanc... Autant pour certain film, cela peut s'imposer et/ou se justifier sous plusieurs angles, autant pour Clerks, c'est un peu de gâchis, j'ai pas trop compris l'intérêt... Bref, un second visionnage s'imposera pour voir si toutefois c'étais pas moi qui n'était pas dans les bonnes dispositions, mais de premier abord, malgré quelques sourires, c'est une déception.