Quatre mariages et un enterrement
    3,7
    26845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quatre mariages et un enterrement ?

Gérard Roux Perso
    Gérard Roux Perso

Publiée le 30 mars 2023
    En Angleterre , dans les années 1990, quelques amis se retrouvent régulièrement à l'occasion de mariages, en se demandant à chaque fois s'il vont trouver ce jour là l’âme sœur! Un enterrement vient s’intercaler entre les mariages mais n'arrive pas à rompre l'ennui qui me prenait progressivement au cours du visionnage. Certes les acteurs sont beaux; les actrices sont belles, tout le monde est bien sympa...mais après? Quelques répliques bien tournées arrachent un sourire...puis j'ai finalement été bien content que ça finisse.
    Sweetharmonie
    Sweetharmonie

Publiée le 9 avril 2023
    Un classique bien pensé mais les personnages ne sont pas vraiment attachants et le rytme un peu lent...
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 12 février 2023
    Film culte des années 1990, Quatre Mariages Et Un Enterrement est toujours aussi frais près de 30 ans après sa sortie. Même le téléphone mobile et Internet, grands absents pour aujourd'hui, ne manquent pas. Le scénario est aux petits oignons. Chaque événement constitue un tableau où s'entremêle l'histoire d'amour entre Charles (Hugh Grant) et Carrie (Andie MacDowell). On se laisse charmer par leur découverte à l'autre, les épreuves pas si méchantes qu'ils traversent, sous le regard complice de leurs amis. On éclate de rire aussi parfois, au gré des pitreries et des répliques hilarantes. Comme lorsque Carrie, le plus sérieusement du monde s'adresse à Charles : "Quand vas-tu annoncer nos fiançailles ? Comme on a fait l'amour, je pensais qu'on allait se marier." La tête de Hugh Grant à ce moment là, splendide ! Rowan Atkinson, campe un abbé maladroit, façon Mr Bean, bafouillant pendant l'échange des consentements : "Je ne puisse légalement être punie par le mariage.", ou encore "Je prends Jane comme pelouse légitime." Voir Charles à table avec quatre de ses ex est aussi un grand moment (je compatis), qui l'amène à dire un peu plus tard : "Je ne m'étais pas autant amusé que depuis le jour où on a enterré mon père." Bref, un film bien écrit, bien joué et qui mérite le succès qu'il a eu à l'époque. Seul bémol, le groupe qui anime le premier mariage : mon groupe ferait au moins aussi bien. Peut-être que la production était à court de budget...
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 15 janvier 2023
    On tombe vite sous le charme de ces personnages truculents embarqués dans des mariages en série, des situations improbables, des dialogues savoureux et bien et sûr et surtout de la ravissante Andie. Un excellent film que l'on voit et revoit avec le même plaisir.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 janvier 2023
    Comédie romantique ayant rencontré un grand succès à sa sortie, Quatre Mariages et un enterrement est une œuvre pleine de charme. Le film de Mike Newell bénéficie d’un scénario bourré d’humour et d’excellents comédiens (Hugh Grant qui accéda au statut de star grâce à ce long-métrage, Andie MacDowell, Kristin Scott Thomas ou encore Rowan Atkinson). Même si on peut trouver son obtention du César du meilleur film étranger exagérée (car se trouvant face à La Liste de Schindler et Pulp Fiction), Quatre Mariages et un enterrement demeure une comédie romantique sympathique et assez amusante qui reste toujours aussi agréable à suivre quasiment trente ans plus tard.
    A M
    A M

Publiée le 18 décembre 2022
    La meilleure comédie de son genre ! Le meilleur rôle de Hugh Grant ! J'ai pour excuse de l'avoir découvert ado et de jamais avoir cessé de le le regarder annuellement ! Des personnages à l'humour et au romantisme anglais comme j'aime me les représenter, une liberté de ton, de bons acteurs, une magnifique bande son, des émotions oscillant entre le rire et les larmes ...Tout ce que l'on peut attendre de ce genre de comédie ! Bravo et merci pour la longévité.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 30 octobre 2022
    Ce film réalisé par Mike Newell en 1994, s’appuie certes sur un scénario convenu mais la narration subtile et drôle en fait un classique de la comédie romantique. En effet, à travers les aventures d’une bande de copains, le réalisateur britannique décortique les thèmes de l’amour, de l’amitié et de la mort avec beaucoup de délicatesse. L’humour parfaitement distillé permet de rire ou pleurer en un claquement de doigts. Et puis que dire de la prestation pleine de charme de tous les acteurs (en particulier Hugh Grant et Andie MacDowell). Bref, une comédie savoureuse et intemporelle.
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 26 septembre 2022
    Histoire original et bien amené, on suis avec trépignement les péripéties à chaque mariages, des rebondissements sympathique et un bon jeu d'acteur porté par Hugh Grant en forme.
    Sabine
    Sabine

Publiée le 25 août 2022
    J'aime beaucoup ce film et c'est toujours un plaisir de le revoir. Il est plein d'humour, de légèreté et de profondeur en même temps, de tendresse. Les personnages ont tous des personnalités intéressantes et leur interactions sont riches. J'ai le même plaisir à le voir que Groundhog Day. Serait-ce à cause d'Andie MacDowell et de sa présence lumineuse ? Ou parce que je suis un peu nostalgique du cinéma des années 90 ?
    Pascal
    Pascal

Publiée le 2 août 2022
    On sait qu'à sa sortie le film fut un succès considérable et qu'il représenta le lancement de la carrière de Hugh Grant.

En le revoyant aujourd'hui, j'avoue que " quatre mariages..." m'a beaucoup moins séduit qu'à l'époque.

Réflexion sur l'engagement amoureux, sur les critères subjectifs du choix du partenaire, sur les hésitations, c'est aussi un film d'acteurs.

La distribution est formidable même si Grant écrase ses partenaires en produisant une interprétation exceptionnelle.

Malgré ses qualités ( c'est un film grand public distrayant qui touchera tous les spectateurs en ce qu'ils se reconnaîtront forcément dans certaines des scènes), ses défauts ne sont pas minces.

La réalisation est convenue, le scénario possède un côté adolescent au fond pas réaliste, la plupart des scènes sont simplement illustratives.

Le casting n'est pas très au point : la très jolie et sage Andie Mac Dowell n'est pas très crédible, le rôle de la belle et charismatique Kristin Scott Thomas interprété par elle non plus, bref c'est loin d'être un chef-d'oeuvre.

"Quatre mariages..." ne mérite toutefois ni un excès de sévérité, ni le succès qu'il obtint. Il vaut essentiellement par quelques scènes très savoureuses, son interprétation formidable, la distribution de premier ordre et peut-être ce qui fut la meilleure interprétation de Hugh Grant qui porte avec talent le film sur ses épaules.

Les amateurs de cinéma d'auteur compléteront le film avec " scènes de la vie conjugale " de Bergman.
    Fingolfinar
    Fingolfinar

Publiée le 11 juin 2022
    Une très belle comédie britannique des années 1990. Un de ces rares films où on passe facilement du rire à la mélancolie. Les acteurs sont convaincants dans leurs rôles, on s'attache aux personnages, et certains moments sont particulièrement hilarants (les moments malaisants de Charles/Jude Law avec les autres invités, l'office du deuxième mariage par le génial Rowan Atkinson), sans oublier un enterrement émouvant. Un succès mérité.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 8 juin 2022
    Je crois que c’est la première fois que je vois ce film et il m’à vraiment bien plu. Les situations, l’humour sarcastique, les « malheurs » de Hugh Grant à chaque rencontre avec Andie (c’est un peu un mélange de moi et de Hugo dans le DA Juliette je t’aime !!!). Très bon dialogues et vraiment un bon film.
    noizet
    noizet

Publiée le 7 juin 2022
    sans être génial, ce film se laisse regarder avec un certain plaisir.
    tous les personnages correspondent à des gens que tous ceux qui ont un peu vécu ont pu rencontrer car le monde fourmille de specimens qui sont en marge de ce qu'on appelle "les normes "
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 19 avril 2022
    La comédie surprise des années 1990, au succès public et critique. Succès mérité. Le film, joliment emballé par Mike Newell, doit beaucoup, avant tout, à son scénariste, Richard Curtis, qui a eu l’art de prendre à rebrousse-poil le genre de la comédie romantique, en jouant ironiquement avec ses codes, tout en y souscrivant allègrement, à sa façon. Une façon exquise, heureux mariage de rire et d’émotion, de légèreté et de gravité, porté par un sens toujours délicieux du dialogue. Il y a de l’esprit en tout, dans ce scénario. Du bon et du mauvais esprit… L’humour british, décalé et cash, transcende un registre comique plus classique mais efficace (comique de répétition, de maladresse, de quiproquo). La galerie de portraits, variée, est croquée avec finesse et sensibilité. Et le couple central, formé par Hugh Grant et Andie MacDowell, est irrésistible. Du charme (en amour comme en amitié), un petit vent de folie, des clins d’œil, du feel-good. Petit bijou.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 13 décembre 2021
    Une comédie romantique bien adaptée aux fetes de fin d'année, que j'ai pas beaucoup apprécié. C'est parfois drôle mais pas si souvent que ça, la "romance" est pas mal sans plus et surtout l'intrigue tend à m'ennuyer. Bref j'ai pas vraiment adhéré.