Pulp Fiction
    107685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pulp Fiction ?

Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 16 novembre 2013
    Un film mythique qui ne devrait pas l'être. La plupart des scènes de ce film sont anecdotiques et ne servent à rien. Le scénario qui étonnamment a reçu un oscar est plus que foireux et les histoires croisées des personnages sont pour certaines inintéressantes. Si on coupait au montage toutes les scènes qui sont inutiles, on arriverait à 30 minutes de film...Bref une palme d'or non méritée, un polar mal ficelé, des dialogues décousus pas drôles etc...Cela donne...Un Navet !!! Même si "Pulp Fiction" réuni un casting de malade, tous ces bons acteurs sont mal dirigés par un Tarantino qu'on a vu plus en forme. Mais bon, je n'ai pas pu m'empêcher de mettre moins de 2/5 car cela reste un film ultra-culte avec quand même une ou eux scènes mythiques !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 26 août 2013
    Film culte par excellence, "Pulp Fiction" est le film qui rendra mondialement célèbre son réalisateur, Quentin Tarantino, qui avec du vieux, à réussi proposer quelque chose de neuf, à savoir un montage désordonné, des personnages colorés, des répliques immédiatement cultes, des moments sanglants et bien plus encore ! Deux amoureux paumés s'apprêtent à prendre d'assaut le tiroir-caisse d'une cafétéria. Non loin d'eux, deux consommateurs boivent tranquillement leur café. Par malheur pour les apprentis truands, il s'agit de Vincent et de Jules, des tueurs professionnels dont la vie est une longue course d'obstacles, particulièrement ces derniers temps. Prié par Marsellus, un caïd, d'accompagner son épouse Mia au restaurant, Vincent s'exécute, allant jusqu'à participer à un concours de danse. Plus tard, victime d'une overdose, Mia s'effondre sous ses yeux. De son côté, en cavalant après Butch, un boxeur indélicat, Wallace s'est mis dans de beaux draps. Plus exactement, c'est un film impossible à raconter. Toute tentative serait redondante, vu que le véritable sujet de "Pulp Fiction", voire sa seule raison d'être, c'est la narration. Le plaisir de la narration. Avec Pulp Fiction, Quentin Tarantino travaille sur la déstructuration totale de la narration. Pendant près de 2h30, le spectateur suit la résolution très ludique d’un immense puzzle dont les pièces auraient été volontairement éparpillées. A ce traitement narratif totalement décomplexé, Tarantino ajoute une réalisation d’une violence inouïe, plus sanglante que jamais. Bien sûr, pour un tel film, il fallait des acteurs capables d'assurer un tel spectacle, aussi, "Pulp Fiction" s'accompagne d'une palette d'acteurs haut en couleur, l'excellent duo John Travolta/Samuel.L Jackson marrant au possible, le formidable Bruce Willis, la très bonne Uma Thurman aunsi que le très charismatique Ving Rhames. Les dialogues sont justes géniaux, les répliques cinglantes fusent tout le long du film. D'ailleurs le film ne contient aucune longueur durant les deux heures trente de bobine. De la musique aux acteurs, du début à la fin, "Pulp Fiction" est un film unique, l'un de ceux qui resteront au panthéon du cinéma, un film à voir absolument.
    Codger
    Codger

Publiée le 28 octobre 2007
    Trop mou à mon gout, ca parle trop même si certaines répliques sont pas mal...bref faut l'avoir vu quand même pour se fair eune opinion...c'est du Tarentino et moi jaime pas trop ...
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 24 mars 2021
    Quentin Tarantino a une fois de plus su relever amplement le défi avec le chef-d'oeuvre Pulp Ficton. Une hsitoire intéressante, haletante qui tient la route et qui nous emporte dans cet univers mafieux sans pitié.
    A voir à tout prix !!!
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 10 mai 2019
    Que suis je allé faire dans cette decheterie spécialisé en déchets non recyclable ?
    Un scénario qui n'existe pas, un humour presque aussi fort que celui de docteur strange, c'est à dire tout aussi inexistant. Peut être que la troisième partie du film sauve une partie de ce désastre.
    Samuel John et Bruce sont de bons acteurs, malheureusement le scénario et la mise en scène ne suivent pas.
    Dommage de la part du public d'allocine qui sait normalement ne pas confondre un navet et une fraise.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 24 mars 2014
    Un film qui est resté dans annales du cinéma tant par sa mise en scène, son histoire ironique et pleine d'auto-dérision, son casting,la patte inimitable du célèbre réalisateur américain, et tout ce qui l'englobe. Le meilleur Tarantino avec Kill bill et Inglourious Basterds.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 juin 2007
    Qui ne peut aimer ce film ? Tout simplement le film culte de Tarantino. Réunissant Samuel Lee Jackson, Bruce Willis, Uma Turman, John Travolta... On en veut encore !!!
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 24 juillet 2014
    "Pulp Fiction", c'est un peu la pièce maîtresse de l'oeuvre de Tarantino, une référence parmi les références, un pur régal. Il n'y a pas à dire, ce film est unique de chez unique. Tarantino a su trouver l'alchimie parfaite entre la décontraction et la brutalité, mais aussi entre la banalité et la spiritualité. Eh oui, regarder "Pulp Fiction", c'est regarder un homme se prendre une balle dans la tête sans perdre le sourire, ou encore écouter une discussion sur des hamburgers avec la même attention qu'une autre sur le pouvoir de Dieu. Tarantino y est pour beaucoup, de par son talent à la mise en scène, ses références omniprésentes ou son goût pour le burlesque et la violence ; mais il est aussi très important de souligner le travail génial du reste de l'équipe. Le scénario, d'une part, qui semble partir dans tous les sens à première vue pour au final joindre parfaitement les 2 bouts, offre de belles surprises à tous ces gangsters, sans toutefois être exceptionnel. La bande son, d'autre part, est parfaitement adaptée aux différentes scènes avec des morceaux géniaux et inoubliables (générique de début, danse entre Uma Thurman et John Travolta, overdose de Uma Thurman). Ensuite, il y a les dialoguistes, qui ont eux concocté des répliques et des tirades en or pour chaque personnage (celle de Christopher Walken sur la montre, la scène finale avec Samuel L. Jackson). Et enfin, il y a le casting 5 étoiles, où l'on retrouve tant de grands noms. Difficile de dire lequel d'entre eux s'en sort le mieux, car honnêtement, entre Travolta, Thurman, Jackson, Willis, Roth et Walken (même si ce n'est que brièvement pour ce dernier), il y a du niveau. Chacun interprète parfaitement son personnage (qui ont pour point commun d'être tous un peu déjantés) et a droit à son petit numéro d'acteur, nous offrant du même coup bien des scènes cultes. Si "Pulp Fiction" n'est pas un chef d'oeuvre, je ne sais pas ce qu'il est.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 21 juin 2009
    "s'en prendre à la voiture d'un mec, y a rien de plus lache" un tour de passe-passe signé quentin Tarantino. 15 ans plus tard, le film n'est absolument pas lassant. Les dialogues sont toujours aussi extraordinaire, les chansons n'ont pas pris une ride, les surprises ne sont pas éventées. c'est pourtant fait avec un histoire assez minimal, QT a privilégié les situations, les looks improbables et les bons mots avec un plaisir communicatif.
    romano31
    romano31

Publiée le 16 avril 2008
    LE film culte de Tarantino. Tout y est : violence, dialogues tranchants, scéne d'anthologies et bande son énorme. Mon film préféré de Quentin Tarantino.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 29 novembre 2015
    Pulp Fiction, film culte par excellence et chef d'oeuvre Palme d'or en 1994. Et c'est amplement mérité !
    Pourquoi ? Sans doute car il incarne l'apogée du style de Tarantino :
    - les dialogues sans rapports avec l'intrigue sont juste excellents comme ceux sur les cheeseburgers entre autres ;
    - les références cinématographiques foisonnent ;
    - la bande son est aux petits oignons (Misirlou, Surf Rider,...) ;
    - la violence est assez importante;
    - la structure scénaristique est non linéaire ce qui donne un certain charme supplémentaire;
    - les "méchants" sont les personnages principaux.
    En dehors de ces différents aspects, les acteurs et la réalisation sont excellents.
    Dans mon Top 10 all time, rien que ça !
    Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    La première fois que j'ai vu ce film, j'étais sorti de ma vision totalement désorienté, car je n'avais jamais vu de films comme ça. Et surtout je ne m'attendais absolument pas à ça. Tout choqué, je me suis rendu compte que j'avais adoré, et j'ai décidé de la revoir la semaine suivante. Pour ce qui est du film, c'est super bien rythmé, les dialogues peuvent paraître très primitifs mais ce qui fait le charme des personnages principaux. L'humour est irritant, et comme c'est Tarantino, il faut bien une ou deux scènes hard pour pimenter le tout. Dés le début, le film désoriente car il n'a y pas d'histoire précise ou plutôt, si, mais les acteurs s'en fichent, ils vivent leur vie. Cette histoire racontée dans le désordre et sous différents angles, garde aujourd'hui tout son charme, grâce à Tarantino, raconteur d'histoire à chapitres. L'un des seuls.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 septembre 2007
    Le film le plus célèbre de Tarantino et son meilleur, voilà ce qu'est Pulp Fiction. Réalisé en 1994, 13 ans déjà, ce film a reçu la palme d'or à Cannes remise par Clint Eastwood, récompense entièrement méritée car le film a acquis un statut de culte que personne ne songerait à lui enlever. Intemporel, Pulp Fiction, qui désigne des histoires fantastiques publiées sur du mauvais papier, est une série de séquences, de tableaux, mettant en scène des gangsters qui ont tous un point commun, celui d'être de parfaits loosers, ne désirant que de se faire aimer. 3 histoires mettant en scène 3 couples : Tim Roth-Amanda Plummer, Samuel L.Jackson-John Travolta, que Tarantino ressucite par la même occasion, Bruce Willis et Maria de Madeiros. Des tranches de vie, dont il est impossible de dire vers laquelle irait notre préférence, qui n'auraient rien à voir en apparence mais qui grâce à la construction en puzzle qu'affectionne Tarantino les fait se croiser, se mêler, s'entretuer. Ajoutant à ce casting déjà impressionnant, ses habituels complices Walken et Keitel, Tarantino signe avant tout un vrai film romantique à la BO survitaminée, pompée par Besson pour son Taxi, aux dialogues percutants, saupoudrés par de grands numéros d'acteurs. Cocktail d'humour, de violence sèche, de drogue, Tarantino nous offre, 2h25 durant ce qui pourrait effrayer mais à aucun moment on ne voit le temps passer, un vrai bonheur de cinéphile avec des clins d'oeil à sa filmographie à venir (Willis choisissant un sabre pour venir en aide à Marcellus). Un must si l'on apprécie un tant soit peu le cinéma ou pour comprendre l'univers d'un réalisateur audacieux désormais incontournable.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 14 mars 2014
    Un casting de rêve pour un film exceptionnel. Pourquoi épiloguer sur un monument du cinéma ? Tout le monde l'a vu et tout le monde sait a quel point c'est bon !

Déjanté, on ne se lasse pas. Un scénario tordu, une BO fournie et des acteurs investis, que demander de plus ?

Mentions spéciales à L. Jackson et Willis, vraiment convaincants dans leurs rôles respectifs !
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 25 février 2010
    Un super film, que dire de plus ? Rien que de savoir que c'est seulement le second film de quentin tarantino, et palme d'or à Cannes ! Ce mec là a vraiment un don, vive pulp fiction, sa musique, ses acteurs, un chef d'oeuvre !