Pulp Fiction
    107685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pulp Fiction ?

Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 24 mars 2015
    Culte, mémorable, dément, jouissif, les adjectifs manquent pour décrire le bonheur que l'on peut ressentir à visionner Pulp Fiction encore et encore. Un bijou de mise en scène, d'interprétation, de dialogues, de scènes toutes les plus incroyables les unes que les autres. C'est une référence absolue dans les crime movies décalés, qu'aucun n'a pu dépasser et que beaucoup essaient d'approcher, ce qui est déjà remarquable. Absolument essentiel.
    Publiée le 26 janvier 2007
    Tout le monde m'avait dit : C'est génial, c'est un film culte, il faut absolument que tu le vois. Sur Première, les lecteurs l'ont élu meilleur film des trentes dernières années.
    Je me suis dit ! Bon allez, sans grand enthousiasme, je vais le regarder, je verrai bien ce que c'est.
    Quand je l'ai regardé, j'ai mis mes préjugés de côté et je me suis installé dans mon fauteuil.
    Je dois dire que j'ai failli m'assoupir.
    Je ne comprends toujours pas comment ce film peut être culte. Ce n'est pas que c'est minable, non je ne dirai pas ca. Mais il n'y a rien. Strictement rien. Le scénario est complètement quelconque, les acteurs sont mauvais (certains comme Samuel L Jackson frisent le ridicule), le peu de scènes d'action et de fusillades sont grotesques (genre Marvin qui n'a plus de tête alors qu'il ne s'est prit qu'une balle) et la moralité est plus que douteuse.
    Dire que ce film est culte m'inspire qu'une seule chose. Le dégout. Mais je pense avoir compris.
    Tarantino n'est qu'une énorme machine à fric, le genre de mécanique qui attire des milliers de personnes pour un résultat d'un vide abyssal. Les cinéphiles qui le disent culte ne doivent pas savoir ce qu'est le cinéma.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 29 août 2016
    Suite à son premier coup de maître, j'ai nommé "Reservoir Dogs", Quentin Tarantino s'apprêtait en 1994 d'une part à recevoir sa palme d'or à Cannes mais surtout à changer définitivement la face du cinéma tel qu'on le connaissait avant, il y aura un avant et un après "Pulp Fiction".

Tarantino commence par utiliser un schéma narratif inédit pour l'époque en faisant s'entrecroiser plusieurs histoires et comme pour son premier long, il nous les sert dans le désordre ! Oui mais dans un désordre d'une logique imparable et avec une sorte de caractère implacable ... On prend part à ces tranches de vie où chaque décision aura sa conséquence directe, la précision du détail qui habite toujours le réalisateur est ici incroyable, tout comme la richesse du script. Rarement une version française m'aura apporté autant de bonheur, les dialogues sont un régal de chaque instant, les tirades, notamment de Jules, sont simplement folles !

Mais que seraient un scénario béton et un script miraculeux sans des acteurs exceptionnels ! Le casting de "Pulp Fiction" est dingue quand on y prête un peu attention, John Travolta, Samuel L. Jackson, Uma Thurman, Christopher Walken, Bruce Willis, Tim Roth etc etc on pourrait tous les citer tant l'ensemble est homogène, pas une prestation de travers, pas un couac à dénoter, la direction d'acteur est juste un modèle du genre !

Mais ce qui fait aussi la légende de QT, c'est son univers musical, et le moins que l'on puisse dire c'est que l'on est servis ici encore, l'ambiance sonore est géniale et la bande originale envoie du très très lourd. La mise en scène du maître quant à elle était déjà totalement maîtrisée et jouissive au possible, tout y est calculé au millimètre près pour un plaisir décuplé au visionnage, il n'avait en outre pas encore ce besoin viscéral de faire couler des hectolitres de sang, ce qui confère ici à sa bobine une sorte de réalisme, un esprit plus terre à terre que ce qu'il fera par la suite.

A chaque visionnage, et dieu sait qu'il y en a, je me demande comment c'est possible de réaliser un tel sans faute, comment se fait-il que chaque scène, chaque dialogue, chaque tirade, chaque mot même est devenu aussi culte, il n' y a pas une seconde de métrage à jeter, du début jusqu'à ce final qui boucle la boucle et nous laisse sans voix. C'est pour ma part LE film de Tarantino, parfait de la tête aux pieds et complétement jubilatoire, un chef d'oeuvre du cinéma à l'humour noir ravageur et aux accents décalés totalement improbables, le nectar du 7ème art ! A voir et à revoir sans limite ...
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 11 septembre 2014
    Je trouve que "Pulp Fiction" est un peu moins abouti dans sa construction que "Reservoir Dogs". Il marque le grand retour de John Travolta après une petite traversée du désert, au sein d'un casting exceptionnel. Mais ça reste de toute façon un polar jouissif et décalé, aux dialogues percutants, à l'univers extravagant, à l'ultraviolence tempérée d'une bonne dose d'humour noir, avec des séquences inoubliables, des plans travaillés et des chansons toujours recherchées collant parfaitement aux images... bref un film qui révolutionne le genre et qui confirme après "Reservoir Dogs", le talent inventif d'un cinéaste original et cinéphage.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Un film assez inattendu et très drôle dans son second degré. on ne s’ennuie jamais du début à la fin, et beaucoup se scènes sont restées et resteront cultes notamment la danse de Travolta et Thurman, les répliques de Samuel l Jackson ... Pulp Fiction à très bien vieilli et reste un des meilleurs films au monde
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 22 décembre 2014
    C'est ce qui s'appelle du grand art ! Quentin Tarantino se révélait au grand public avec ce cultissime "Pulp Fiction", qui se paiera même le luxe d'une Palme d'Or cannoise. Novateur, atypique, à la découpe chronologiquement anarchique, "Pulp Fiction" est l'un des films les plus coooools de l'histoire du cinéma. Cool mais violent, désinvolte mais tendu, il se dégage une atmosphère irréelle de ce polar aux dialogues savamment décalés - et tellement drôles - qui apportent une grande légèreté à des scènes beaucoup plus hard. C'est la tout le génie de Tarantino. Les acteurs sont à mourir de rires pour certains, notamment John Travolta - l'homme au plus mauvais timing pause-pipi de l'histoire -, et Samuel L. Jackson - le prophète de la gâchette -. Bruce Willis est lui aussi convaincant, même si les scènes avec Maria de Medeiros, un peu ennuyeuses à la longue, seraient pour moi le petit bémol à déplorer. Et bien sûr, Uma Thurman, la grande révélation du film, est plus sexy que jamais en brune à frange - sa démarche aérienne est un bonheur. Les autres acteurs sont également très bons (je n'aime pas le doublage de Marsellus par contre). Quant à la cerise sur le gâteau, à savoir la BO, elle est au moins aussi culte que le film, si ce n'est plus ! Une avalanche de scènes d'anthologie, un scénario de dingue découpé au katana, des personnages truculents, des dialogues savoureux, des rebondissements incessants, un son rétro juste trop cool, c'est indéniable, "Pulp Fiction" est un chef-d'oeuvre qu'il est indispensable d'avoir vu... et de revoir. Royal royal Film.
    Real C
    Real C

Publiée le 7 janvier 2014
    Un scénario incroyable, une réalisation millimétrée, beaucoup d'actions et d'humours et surtout un casting du feu de Dieu ! (John Travolta ! Uma Thurman ! Samuel L. Jackson ! Bruce Willis ! Clillian Murphy ! Tim Roth ! Michael Masden ! Christopher Wolken ! Quentin Tarentino himself !). Qu'est-ce qu'on peut reprocher dans ce film ? Ben pas grand choses...Mis à par les histoires qui s’entremêlent sont un peu anarchiques car on a parfois du mal à suivre l'histoire et la chronologie de bout en bout. Sinon le film vaut le coup et pas que pour les scènes cultes et la B.O incroyable.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 12 mai 2011
    Film culte pour la génération des années 90 et palme d'or a Cannes 94 , Pulp Fiction est un excellent polar de même qualité que la précédente référence signé Tarantino , "Reservoir Dogs" . Un scénario d'une richesse incroyable au niveau des dialogues , des chroniques diverses et accrocheuses de la vie de malfrat , des moments ironiques ou violents mais qui devient une vraie encyclopédie du rétro et du gangster , sous différents points de vues mais il faut bien suivre l'histoire pour comprendre la chronologie parce que ça peut sembler piégé . Un casting all-star avec des têtes d'affiches de grande qualité , et sans doute l'une (voire LA meilleure) meilleur des performances pour Bruce Willis , son segment est absolument passionnant face au brillant Ving Rhames , et des personnages aussi importants ou secondaires que John Travolta et Harvey Keitel , ils sont tous aussi bons ! La caméra de Tarantino crée une grande ambiance presque rétro et nostalgique qui reprend toutes les références des classiques Tarantiniens , et transforme un polar moderne en une comédie noire des décennies précédentes , des dialogues et des personnages bien mis en avant , et c'est tant mieux vu leurs qualités ! (En plus , une BO d'excellence qui fait plaisir a écouter) .
    Un grand polar des années 90 , un vrai film culte qui mérite son statut et sa Palme .
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 mai 2007
    Tarantino en écrivant et réalisant ce film (culte) a instauré un nouveau genre de cinéma, une nouvelle manière de filmer. Ce, en nous contant trois histoires pourtant à première vue banales mais qu'il a décider de mélanger astucieusement afin d'en établir un parcours non chronologique. Mais le pire c'est qu'on suit ce dernier sans lacher et c'est là que le génie de l'artiste éclate accompagné par une BO exceptionnelle. Ainsi à trente et un ans et seulement deux films à son actif, Tarantino fait déjà figure de réalisateur culte. Oui j'ose le mot c'est un petit chef d'oeuvre dont on sort comblé !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 25 juin 2014
    "Pulp Fiction" est le deuxième long-métrage de Quentin Tarantino qui a vraiment un style bien à lui. Le scénario présente diverses péripéties de malfrats, interprétés chacun par des acteurs souvent très connus. En effet, Tarantino s'offre les excellent Samuel L. Jackson, Bruce Willis et Uma Thurman. Il faut aussi savoir que le cinéaste a relancé la carrière de John Travolta grâce à ce film. Ce brillant casting de prestige est très agréable et nous fait passer un bon moment. Les péripéties de nos personnages sont souvent sanglante et burlesque, dans un monde de débauche, mais le réalisateur injecte beaucoup d'humour ce qui rend les deux heures et demi de film irrésistibles. La mise en scène est aussi particulièrement bien effectuée. Cependant, "Pulp Fiction" manque d'un réel fil conducteur pour vraiment faire un excellent film, sa structure est trop évasive et au final, il ne suit aucune logique. On passe, quand même, un très bon moment avec l'humour décalé unique de Quentin Tarantino.
    Louis C
    Louis C

Publiée le 15 juin 2021
    Tarantino à bien su secouer la pulp dans cette fiction ou il nous emmène dans un monde taillé au papier millimétré et a fait monter l'adrénaline mené par des actrices(eurs)excellent dans ce film avec un zest de violence contrôlé ou gratuite .Tres bon film.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 15 août 2019
    Une intrigue travaillée minutieusement accompagnée par des acteurs à leur sommet. Ce Tarantino est un classique au niveau du scénario et de l'interprétation. Le genre flirte avec comédie policière, suspens naïf ou western contemporain. Le film est quand même très bavard et souffre par moments d'un manque de recul par rapport à son sujet.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 9 août 2011
    Probablement le meilleur Tarentino. On ne présente plus Pulp Fiction avec sa Bo culte, ses personnages exceptionnels , accompagnés à cela des dialogues ingénieux collant parfaitement à l'esprit gangster du film puis une réalisation presque parfaite. Que dire ça frôle le chef d'oeuvre.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 janvier 2015
    Évidemment, il est hors de question de présenter Quentin Tarantino ; Ce réalisateur fou mais purement génial nous offre un chef-d’œuvre chaque fois qu'il empoigne une caméra, donc je pense que tout le monde le connaît !. Certes, je suis un peu partisan mais j'estime que c'est un des plus grands cinéaste de tous les temps, peut-être même le meilleur. Ceci-dit, il n'y a pas que moi qui le pense et qui l'écrit, donc... Pour me faire plaisir, je me suis dit que ça faisait longtemps que je n'avais pas regardé « Pulp fiction ». Je me suis donc exécuté et j'ai encore repris une grande claque dans la figure. Ce film est juste dingue ! Il est tourné sous forme de petites scènes qui n'ont, apparemment, aucun rapport entre elles et pourtant... Comme par miracle et grâce à la magie Tarantinesque, l'histoire prend forme peu à peu et finit par former une histoire homogène. Les dialogues sont énormes, savoureux et aussi pimentés qu'un plat Mexicain, d'autant qu'ils sont joués par la crème des crèmes des acteurs de l'époque. On ne sait plus où donner de la tête tant le casting est riche. Je ne vais pas tous les citer ce serait bien trop long et il faut encore que je parle de la bande originale qui est devenu mythique depuis longtemps. Tout le monde se souvient de l'inoubliable Twist dansé par John Travolta et la bouillonnante Uma Thurman. Comme vous l'aurez compris, je suis fan ! Je n'imagine donc pas un instant qu'il reste une personne sur la planète qui n'ait pas vu cette pure merveille du cinéma, Palme d'Or à Cannes en 1994. Mais si c'est le cas, il faut qu'il fasse le nécessaire immédiatement pour combler cette énorme lacune, le pauvre.
    moket
    moket

Publiée le 26 juillet 2020
    Tant de maîtrise et à la fois tant de folie ! Un pur bonheur ! Tarantino se livre à un pur exercice de style avec un scénario sous forme d'épisodes. Il permet entre autre à Travolta de renaître et à Bruce Willis de donner plus de crédibilité à sa carrière. Les acteurs sont excellents, la réalisation parfaite, l'histoire passionnante et les dialogues savoureux.